Последние новости

Hurriyet Daily: Турция падает в пропасть

Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе появлялись заголовки, вроде «Турция поднимается», а государственные деятели и эксперты США и Евросоюза характеризовали турецкие власти как «современных, демократичных, ориентированных на реформы, проевропейских мусульман», считает обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. Материал приводит РИА Новости.

Раньше на Западе считали, что Турция может стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Однако теперь выяснилось, что все обстоит иначе. Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров, пишет Бурак Бекдил в статье для аналитического центра GatestoneInstitute (США).

Беспорядок царит во внутренней политике Турции. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

«За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет», – говорится в статье.

На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, «пытаются схватить большой кусок маленького пирога». Конфессиональные амбиции Анкары не являются ни для кого секретом, также как и амбиции Ирана, пишет Бурак Бекдил.

По мнению обозревателя, беспокойство вызывает и тот факт, что Россия, с которой у Анкары испортились отношения, может «окружить» Турцию – со стороны Сирии, Крыма и Армении. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии (после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24 – ред.) Турция «выглядит беспомощной». А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае конфликта с Россией, отмечает автор.

Для того чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, необходимо решить несколько вопросов. В их числе: осознают ли когда-нибудь турецкие исламисты, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе? Смогут ли сунниты когда-нибудь сдержать свое стремление к религиозной экспансии?  Смогут ли сунниты когда-нибудь самостоятельно остановить радикализацию – без вмешательства немусульманских государств? По мнению автора статьи, ответ на эти вопросы – отрицательный, передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Замминистра прокомментировал нанесенный компании «Спайка» ущерб в $1 500 000 долларов
      2020-04-06 14:59
      0

                 Грузоперевозчиков призываем соблюдать ограничения в связи с борьбой с коронавирусом в разных странах, а также учитывать погодные условия на КПП «Верхний Ларс». Об этом на встрече с журналистами 6 апреля заявил заместитель министра экономики Армении Варос Симонян, отвечая на вопрос об ущербе компании «Спайка» из-за сложностей на КПП «Верхнем Ларсе».

    • Продлен срок ареста Ваагна Вермишяна
      2020-04-06 14:55
      7

                 Решением суда срок ареста бывшего председателя комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна продлен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил адвокат Вермишяна Мушег Аракелян.

    • Что происходит сейчас в Домодедово?
      2020-04-06 14:45
      20

                  В московском аэропорту "Домодедово" в понедельник вновь собрались несколько сотен граждан Армении. Часть их них прибыла для регистрации на рейс в Ереван, другие же пытаются выяснить у представителей посольства как могут отправиться на родину. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пользователь Мариам Овсепян, которая также находится в аэропорту.

    • МИД начал предоставлять ряд услуг онлайн
      2020-04-06 14:38
      19

               В соответствующих постановлениях правительства Армении 2 апреля были внесены изменения, цель которых - применение современных технологий, а именно предоставление некоторых консульских услуг посредством видеосвязи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кристалина Георгиева: Глобальная экономика почти остановилась
      2020-04-04 11:19
      450

      Глобальная экономика почти остановилась, и ситуация намного хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, заявила в ходе брифинга глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

    • ЦБ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ АРМЕНИИ МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 7 РАЗ
      2020-04-02 14:36
      864

      По оценке Центробанка, распространение коронавируса и противоэпидемические меры против него значительно снизят экономическую активность в 2020 году.

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1988

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      345

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.