Замороженный режим
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, которому 54 года, столкнулся с сильнейшим кризисом за свое правление вслед за падением мировых цен на нефть, которое на треть обесценило национальную валюту, манат, привело к резкому торможению экономики и вывело на улицы тысячи недовольных. Об этом со ссылкой на информационное агентство Reuters пишет азербайджанское информагентство Туран, отмечая, что наследие отца держит в заложниках лидера Азербайджана.
«Если предназначением главы Азербайджана Ильхама Алиева является освободить его экспортирующую нефть страну из тисков экономического кризиса, ему придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет у власти, унаследованной от отца-президента», – говорится в публикации.
По мнению некоторых наблюдателей, предпринимаемые Алиевым шаги для обуздания кризиса, являются не более чем латанием дыр, поскольку призывы к долгосрочному решению проблем и реальным реформам глохнут в аппаратном хоре высокопоставленных советников и министров, доставшихся ему вместе с отцовским президентством. А охоты отделаться от них Алиев-младший не проявляет.
«Глава правительства Артур Расизаде сидит в премьерском кресле с 1998 года, когда президентом был Гейдар Алиев. Влиятельный глава президентской администрации, 77-летний Рамиз Мехтиев занял пост еще раньше, в 1995-м», - говорится в статье.
Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил выразил сомнения в способности Ильхама Алиева осуществить подлинные перемены, добавив, что если бы он действительно хотел этого, зачем держать всю эту старую гвардию? «Этот режим находится в состоянии заморозки», - сказал Гил, чья страна в лице энергокомпании «Statoil» является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане.
Касаясь персоны президента Ильхама Алиева, авторы отмечают, что он провел большую часть жизни в тени отца, который еще при СССР сделал карьеру в качестве функционера коммунистической партии, возглавлял отделение КГБ в Азербайджане, а затем и всю советскую республику и стал членом Политбюро ЦК КПСС, правящей верхушки СССР.
«После распада советской империи Алиев-старший, после двухлетней паузы, вернулся к власти благодаря безоговорочной победе на выборах: соотечественники увидели в нем спасителя пережившей хаос, насилие и падение уровня жизни постсоветской страны. В середине 1990-х Азербайджан постепенно начал трансформироваться в процветающую петрократию», - говорится в статье.
Алиев-младший же, как и подобает сыну партийного босса в СССР, получив образование в Московском институте международных отношений, затем преподавал там. После возвращения отца, Гейдара Алиева, к власти в 1993-м он был назначен на высокий пост в государственной нефтяной компании и возглавил Национальный олимпийский комитет, набирая опыт руководства перед тем, как пересесть в кресло главного в стране. По словам людей в правительственных кругах, Алиев испытывал раздвоенные чувства относительно роли, к которой его готовили.
Один из тех, кто работал на правящий истеблишмент во времена, когда власть в стране постепенно передавалась в руки Алиева-младшего, говорил, что последнему недостает родительской харизмы. «Ильхам чудесный человек, но не самый большой политик», - отзывался тогда о нем этот источник.
В результате подписанных отцом Алиевым сделок по добыче азербайджанской нефти и порожденных ими доходов от экспорта, экономика Азербайджана сохраняла устойчивость с тех пор, как в 2003-м Алиев был избран президентом, за два месяца до кончины отца.
«За годы нефтяного бума Баку оброс небоскребами, в том числе в причудливой форме языков пламени, кварталами элитного жилья и дорогих отелей. В то же время многие жители 9,5-миллионной страны по-прежнему живут в бедности. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона уличных демонстраций», - пишет агентство.
Посол США в Азербайджане до 2012 года Мэттью Брайза отмечает, что Ильхам Алиев и его уважаемый министр финансов Самир Шарифов приняли ряд важных решений по реформам, плавному переходу к которым мешает отсутствие достаточных макроэкономических реформ. По словам Брайзы, в Азербайджане «получают шанс» те, кто выступают за реформы.
Однако бывший норвежский посол Гил не разделяет восторгов своего американского коллеги, отмечая, что обещания подлинных экономических преобразований слышал еще, когда президентом был Алиев-старший. «Это было и остается разговорами», - сказал он, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.