Замороженный режим
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, которому 54 года, столкнулся с сильнейшим кризисом за свое правление вслед за падением мировых цен на нефть, которое на треть обесценило национальную валюту, манат, привело к резкому торможению экономики и вывело на улицы тысячи недовольных. Об этом со ссылкой на информационное агентство Reuters пишет азербайджанское информагентство Туран, отмечая, что наследие отца держит в заложниках лидера Азербайджана.
«Если предназначением главы Азербайджана Ильхама Алиева является освободить его экспортирующую нефть страну из тисков экономического кризиса, ему придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет у власти, унаследованной от отца-президента», – говорится в публикации.
По мнению некоторых наблюдателей, предпринимаемые Алиевым шаги для обуздания кризиса, являются не более чем латанием дыр, поскольку призывы к долгосрочному решению проблем и реальным реформам глохнут в аппаратном хоре высокопоставленных советников и министров, доставшихся ему вместе с отцовским президентством. А охоты отделаться от них Алиев-младший не проявляет.
«Глава правительства Артур Расизаде сидит в премьерском кресле с 1998 года, когда президентом был Гейдар Алиев. Влиятельный глава президентской администрации, 77-летний Рамиз Мехтиев занял пост еще раньше, в 1995-м», - говорится в статье.
Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил выразил сомнения в способности Ильхама Алиева осуществить подлинные перемены, добавив, что если бы он действительно хотел этого, зачем держать всю эту старую гвардию? «Этот режим находится в состоянии заморозки», - сказал Гил, чья страна в лице энергокомпании «Statoil» является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане.
Касаясь персоны президента Ильхама Алиева, авторы отмечают, что он провел большую часть жизни в тени отца, который еще при СССР сделал карьеру в качестве функционера коммунистической партии, возглавлял отделение КГБ в Азербайджане, а затем и всю советскую республику и стал членом Политбюро ЦК КПСС, правящей верхушки СССР.
«После распада советской империи Алиев-старший, после двухлетней паузы, вернулся к власти благодаря безоговорочной победе на выборах: соотечественники увидели в нем спасителя пережившей хаос, насилие и падение уровня жизни постсоветской страны. В середине 1990-х Азербайджан постепенно начал трансформироваться в процветающую петрократию», - говорится в статье.
Алиев-младший же, как и подобает сыну партийного босса в СССР, получив образование в Московском институте международных отношений, затем преподавал там. После возвращения отца, Гейдара Алиева, к власти в 1993-м он был назначен на высокий пост в государственной нефтяной компании и возглавил Национальный олимпийский комитет, набирая опыт руководства перед тем, как пересесть в кресло главного в стране. По словам людей в правительственных кругах, Алиев испытывал раздвоенные чувства относительно роли, к которой его готовили.
Один из тех, кто работал на правящий истеблишмент во времена, когда власть в стране постепенно передавалась в руки Алиева-младшего, говорил, что последнему недостает родительской харизмы. «Ильхам чудесный человек, но не самый большой политик», - отзывался тогда о нем этот источник.
В результате подписанных отцом Алиевым сделок по добыче азербайджанской нефти и порожденных ими доходов от экспорта, экономика Азербайджана сохраняла устойчивость с тех пор, как в 2003-м Алиев был избран президентом, за два месяца до кончины отца.
«За годы нефтяного бума Баку оброс небоскребами, в том числе в причудливой форме языков пламени, кварталами элитного жилья и дорогих отелей. В то же время многие жители 9,5-миллионной страны по-прежнему живут в бедности. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона уличных демонстраций», - пишет агентство.
Посол США в Азербайджане до 2012 года Мэттью Брайза отмечает, что Ильхам Алиев и его уважаемый министр финансов Самир Шарифов приняли ряд важных решений по реформам, плавному переходу к которым мешает отсутствие достаточных макроэкономических реформ. По словам Брайзы, в Азербайджане «получают шанс» те, кто выступают за реформы.
Однако бывший норвежский посол Гил не разделяет восторгов своего американского коллеги, отмечая, что обещания подлинных экономических преобразований слышал еще, когда президентом был Алиев-старший. «Это было и остается разговорами», - сказал он, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-30 17:2980
Президент, премьер-министр и МИД Армении в один и тот же день озвучивают разные заявления, дают противоречивые оценки ситуации и процессам. Подобное государство не может достичь какого-либо успеха. Его ждет только катастрофа, об этом говорится в заявлении, распространённом Группой «Альтернативные проекты».
-
2023-05-30 17:2654
С вечера 14 апреля, в направлении Сотского рудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Рабочий персонал месторождения неоднократно пытался приступить к выполнению трудовых обязанностей, однако этому мешали обстрелы. Пострадавших нет, незначительные повреждения получила техника.
-
2023-05-30 17:2467
Евросоюз готовит «большую встречу» 31 мая между премьером Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, лидерами Франции и Германии Эмманюэлем Макроном и Олафом Шольцем, а также главой Евросовета Шарлем Мишелем на полях Европейского политического саммита в Кишиневе. Об этом заявил во вторник журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, передает ТАСС.
-
2023-05-30 17:1485
Новые большие водохранилища в Турции обостряют проблему сельского хозяйства Армении, так как они забирают большую часть воды из притоков реки Аракс. Об этом на встрече с журналистами 30 мая заявил экс-заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 09:511750
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-03 10:263493
Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.
-
2023-01-31 10:071649
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-13 11:004691
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.