В ПОИСКАХ ТРЕТЬЕГО УМА
Представляется, что тема коалиционного сотрудничества РПА -АРФД порядком набила оскомину не мне одному. Какой телеканал ни включишь, ведущий теребит очередную жертву вопросом, почему РПА и АРФД решили сформировать коалиционное правительство… Тема активно муссируется, искусственно подогревается ажиотаж: дескать, смотрите какие конъюнктурные интересы преследуют наши партии, говорят о высоких темах, но на самом деле… Интересно, наши опытные телеведущие видели в своей жизни политиков, которые безразличны к конъюнктуре?
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО БОЛЬШЕ В РЕСПУБЛИКЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ… Все проблемы уже чики-чики, осталось только вывести на чистую воду подноготную коалиции РПА - АРФД… Причем так искренне демонстрируется удивление, как будто это первый случай сотрудничества тех или иных политических сил с действующей властью. Почему, возникает вопрос, те же активные ведущие не интересуются мнением политиков о лоббировании "Дашнакцутюн" интересов Армении за рубежом, будь то вопрос Геноцида, Арцаха или развития диаспоральных структур? Почему не задаются вопросом, кому нужна эта деятельность АРФД, если есть МИД? Почему не ищут тут конъюнктурных интересов, ведь такой своей деятельностью АРФД помогает властям решать внешнеполитические задачи? То есть такое сотрудничество допустимо и необходимо, воспринимается как некая данность, а сотрудничество на уровне правительственных структур – повод для упражнений в остроумии?
В ходе поиска секрета полишинеля о тайных пружинах сотрудничества РПА - АРФД напрочь забывается совместная деятельность двух партий в таком сложном вопросе, как конституционная реформа. А ведь именно они были движущими силами реформы. Но тут важно не просто принять документ, а правильно воплотить его в жизнь, конституционные поправки – только начало большого и сложного процесса перезагрузки всей системы государственного управления. Продолжение должно найти свое отражение в дальнейших законодательных актах, так не логично ли, что две партии решили закрепить свое сотрудничество на этом этапе?
По правде говоря, наши политологи должны были бы удивляться, если бы после принятия конституционных поправок продолжения сотрудничества не последовало. Тогда действительно можно было бы искренне удивляться, отчего две политические силы, единые в таком важном вопросе, как переход на новую форму правления, не объединяют своих усилий для воплощения в жизнь преобразований, намеченных конституционной реформой. Как раз в этом случае можно было бы говорить о политическом инфантилизме, о том, что партии ставят свои узкие интересы выше общегосударственных задач…
КОНЕЧНО, НОВОМУ КОАЛИЦИОННОМУ ФОРМАТУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ДОКАЗАТЬ свою состоятельность и дееспособность - трудная задача, особенно в условиях, когда массово насаждается недовольство созданием коалиции, когда многие не без удовольствия заранее предрекают ее провал. Но от обилия злословия и политического сарказма проблема становления государственных институтов республики при новой системе государственного управления, увы, не исчезает… И очевидно, что объединение ресурсов и усилий будет только способствовать успешному одолению переходного периода: это ситуация, когда один ум - хорошо, а два – лучше. Читатель может возразить, что три ума было бы еще лучше, но вся проблема в том, что этот третий ум еще надо поискать… Очень-очень поискать, а когда слушаешь некоторые комментарии наших политиков и политологов, возникают серьезные сомнения в успехе таких поисков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 12:505021
Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.
-
2021-01-25 11:211585
Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.
-
2021-01-24 10:131216
Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.
-
2021-01-22 15:271748
Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-09 18:235622
Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.
-
2020-12-07 10:401440
Как только на уровне официального заявления 17 партий стало известно о консенсусе вокруг персоны временного премьера, фракция "Лусавор Айастан" заявила устами своего секретаря Геворга Горгисяна, дескать, у нее есть свой кандидат на этот пост и этот кандидат Эдмон Марукян.
-
2020-11-28 06:58524
Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.
-
2020-11-04 10:501097
По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».