Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Внеочередки НС становятся обычным явлением: в ходе восьмой сессии зарегистрировано рекордное количество принятых во внеочередном режиме законопроектов. Об этом сообщила руководитель программы "Мониторинг Национального Собрания" Лусине ВАСИЛЯН, представляя итоги восьмой сессии парламента. 

ПОДОБНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕ НОВО: И ПРЕЖДЕ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ законопроектов принимались депкорпусом в ходе внеочередных сессий. Однако на сей раз во время внеочередок было принято в 4 раза больше документов, чем в ходе очередных сессий. В количественном выражении это составляет 90 законов из 112. Василян отметила, что из 18 ратифицированных парламентом соглашений 14 были приняты в ходе внеочередок. Причем большинство из этих соглашений кредитные, их общая сумма переваливает за 500 млн долларов.

По оценке участника обсуждения депутата от ОЕ Ованеса Маргаряна, это весьма порочная практика. Поскольку многие из этих соглашений были подписаны намного раньше, однако правительство их приносит в НС для обсуждения во внеочередном режиме. "Депутаты даже не успевают ознакомиться с документами, а ведь речь идет о полумиллиардном долге, который мы оставляем следующим поколениям", - отметил Маргарян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян назвал практику внеочередок механизмом оперативного принятия "нужных" законов, согласившись с коллегой по поводу того, что депутатам не отводится времени не то что на изучение, а даже на ознакомление с проектом.

Рекордным стало соотношение количества инициированных правительством и депутатами законопроектов. Парламентарии не только сильно сдали позиции в законотворческом плане, но и из принятых НС документов лишь 7% за их авторством. Остальные 93% разработаны исполнительной властью. Примечательно, что при этом ни один документ в результате обсуждений не был отклонен. Впрочем, тому есть вполне логичное объяснение: инициированные оппозицией проекты в повестку НС либо не вошли, либо были отсрочены. При этом в течение всей восьмой сессии оппозиция ни разу не созывала внеочередок.

Курьез состоит в том, что даже по представляемому оппозиционными депутатами проекту поправок в Регламент НС правительство дает отрицательное заключение, хотя непонятно, какое отношение оно имеет к Регламенту НС, заметил Ованес Маргарян. Республиканец Самвел Никоян считает активность исполнительной власти в разработке законопроектов нормальным, принятым во многих странах явлением. Впрочем, он согласился, что уровень законотворческой деятельности депутатов низкий и явно оставляет желать лучшего. Арам Манукян выразился резче. По его мнению, отечественный парламент напоминает Верховный Совет советских времен. Ни одна инициатива правительства не встречает сопротивления со стороны НС, сказал Манукян, отметив, что парламент превратился в придаток правительства.

НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ХРАНЯЩИХ МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ. Эта цифра от сессии к сессии колеблется в пределах 70. По итогам седьмой сессии программа "Мониторинг Национального Собрания" насчитала 74 депутата, которые не задали ни одного вопроса и ни разу не выступили. В ходе восьмой сессии не обмолвились словом 67 депутатов. Кстати, самым активным депутатом признан оринацеркировец Ованес Маргарян.

В этой связи Самвел Никоян призвал представить, что будет, если количество активных парламентариев возрастет до 50% и более. По его словам, в таком случае принятие одного закона может растянуться на всю четырехдневку и, соответственно, чтобы успеть принять необходимые законы и соглашения, возрастет количество инициируемых правительством внеочередок. Коснувшись вопроса активности депутатов, секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян предложил программе "Мониторинг НС" отслеживать, насколько его коллеги говорят по существу: "Депутаты могут часто задавать вопросы и выступать, и это будет восприниматься как активность, но насколько они говорят по сути дела?".

Больше всех пропускал заседания, как и в ходе всех прежних сессий, депутат от ППА Гагик Царукян. Он не только крепко держит лидерство в этом плане, но и не принял участия ни в одном заседании восьмой сессии. Отсутствия на более чем половине голосований зарегистрированы также у Айка Хачатряна (ППА), Вардана Осканяна (ППА), Каро Карапетяна (ППА) и Ашота Агабабяна (РПА). Примечательно, что более половины отсутствий всей пятерки спикер НС Галуст Саакян посчитал уважительными. Отметим, что фракция ППА отличилась в восьмой сессии еще и тем, что чаще всех регистрировалась, но не принимала участия в голосовании. Больше всех "против" проголосовала фракция "Наследие", фракция АРФД все чаще воздерживалась, республиканцы всегда были "за".

Это не парламент, не может быть парламентом место, где так много голосуют "за", отреагировал на представленные данные Арам Манукян. Это парламент, в котором политическое большинство является опорой правительства, иначе и быть не может, поскольку обратное чревато потрясениями, парировал Никоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      822

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2203

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1682

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1082

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      827

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
      2020-02-13 12:09
      791

      Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      346

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1749

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?