Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Внеочередки НС становятся обычным явлением: в ходе восьмой сессии зарегистрировано рекордное количество принятых во внеочередном режиме законопроектов. Об этом сообщила руководитель программы "Мониторинг Национального Собрания" Лусине ВАСИЛЯН, представляя итоги восьмой сессии парламента. 

ПОДОБНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕ НОВО: И ПРЕЖДЕ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ законопроектов принимались депкорпусом в ходе внеочередных сессий. Однако на сей раз во время внеочередок было принято в 4 раза больше документов, чем в ходе очередных сессий. В количественном выражении это составляет 90 законов из 112. Василян отметила, что из 18 ратифицированных парламентом соглашений 14 были приняты в ходе внеочередок. Причем большинство из этих соглашений кредитные, их общая сумма переваливает за 500 млн долларов.

По оценке участника обсуждения депутата от ОЕ Ованеса Маргаряна, это весьма порочная практика. Поскольку многие из этих соглашений были подписаны намного раньше, однако правительство их приносит в НС для обсуждения во внеочередном режиме. "Депутаты даже не успевают ознакомиться с документами, а ведь речь идет о полумиллиардном долге, который мы оставляем следующим поколениям", - отметил Маргарян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян назвал практику внеочередок механизмом оперативного принятия "нужных" законов, согласившись с коллегой по поводу того, что депутатам не отводится времени не то что на изучение, а даже на ознакомление с проектом.

Рекордным стало соотношение количества инициированных правительством и депутатами законопроектов. Парламентарии не только сильно сдали позиции в законотворческом плане, но и из принятых НС документов лишь 7% за их авторством. Остальные 93% разработаны исполнительной властью. Примечательно, что при этом ни один документ в результате обсуждений не был отклонен. Впрочем, тому есть вполне логичное объяснение: инициированные оппозицией проекты в повестку НС либо не вошли, либо были отсрочены. При этом в течение всей восьмой сессии оппозиция ни разу не созывала внеочередок.

Курьез состоит в том, что даже по представляемому оппозиционными депутатами проекту поправок в Регламент НС правительство дает отрицательное заключение, хотя непонятно, какое отношение оно имеет к Регламенту НС, заметил Ованес Маргарян. Республиканец Самвел Никоян считает активность исполнительной власти в разработке законопроектов нормальным, принятым во многих странах явлением. Впрочем, он согласился, что уровень законотворческой деятельности депутатов низкий и явно оставляет желать лучшего. Арам Манукян выразился резче. По его мнению, отечественный парламент напоминает Верховный Совет советских времен. Ни одна инициатива правительства не встречает сопротивления со стороны НС, сказал Манукян, отметив, что парламент превратился в придаток правительства.

НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ХРАНЯЩИХ МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ. Эта цифра от сессии к сессии колеблется в пределах 70. По итогам седьмой сессии программа "Мониторинг Национального Собрания" насчитала 74 депутата, которые не задали ни одного вопроса и ни разу не выступили. В ходе восьмой сессии не обмолвились словом 67 депутатов. Кстати, самым активным депутатом признан оринацеркировец Ованес Маргарян.

В этой связи Самвел Никоян призвал представить, что будет, если количество активных парламентариев возрастет до 50% и более. По его словам, в таком случае принятие одного закона может растянуться на всю четырехдневку и, соответственно, чтобы успеть принять необходимые законы и соглашения, возрастет количество инициируемых правительством внеочередок. Коснувшись вопроса активности депутатов, секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян предложил программе "Мониторинг НС" отслеживать, насколько его коллеги говорят по существу: "Депутаты могут часто задавать вопросы и выступать, и это будет восприниматься как активность, но насколько они говорят по сути дела?".

Больше всех пропускал заседания, как и в ходе всех прежних сессий, депутат от ППА Гагик Царукян. Он не только крепко держит лидерство в этом плане, но и не принял участия ни в одном заседании восьмой сессии. Отсутствия на более чем половине голосований зарегистрированы также у Айка Хачатряна (ППА), Вардана Осканяна (ППА), Каро Карапетяна (ППА) и Ашота Агабабяна (РПА). Примечательно, что более половины отсутствий всей пятерки спикер НС Галуст Саакян посчитал уважительными. Отметим, что фракция ППА отличилась в восьмой сессии еще и тем, что чаще всех регистрировалась, но не принимала участия в голосовании. Больше всех "против" проголосовала фракция "Наследие", фракция АРФД все чаще воздерживалась, республиканцы всегда были "за".

Это не парламент, не может быть парламентом место, где так много голосуют "за", отреагировал на представленные данные Арам Манукян. Это парламент, в котором политическое большинство является опорой правительства, иначе и быть не может, поскольку обратное чревато потрясениями, парировал Никоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1788

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      948

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1029

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1740

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ