Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Внеочередки НС становятся обычным явлением: в ходе восьмой сессии зарегистрировано рекордное количество принятых во внеочередном режиме законопроектов. Об этом сообщила руководитель программы "Мониторинг Национального Собрания" Лусине ВАСИЛЯН, представляя итоги восьмой сессии парламента. 

ПОДОБНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПО ЕЕ СЛОВАМ, НЕ НОВО: И ПРЕЖДЕ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ законопроектов принимались депкорпусом в ходе внеочередных сессий. Однако на сей раз во время внеочередок было принято в 4 раза больше документов, чем в ходе очередных сессий. В количественном выражении это составляет 90 законов из 112. Василян отметила, что из 18 ратифицированных парламентом соглашений 14 были приняты в ходе внеочередок. Причем большинство из этих соглашений кредитные, их общая сумма переваливает за 500 млн долларов.

По оценке участника обсуждения депутата от ОЕ Ованеса Маргаряна, это весьма порочная практика. Поскольку многие из этих соглашений были подписаны намного раньше, однако правительство их приносит в НС для обсуждения во внеочередном режиме. "Депутаты даже не успевают ознакомиться с документами, а ведь речь идет о полумиллиардном долге, который мы оставляем следующим поколениям", - отметил Маргарян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян назвал практику внеочередок механизмом оперативного принятия "нужных" законов, согласившись с коллегой по поводу того, что депутатам не отводится времени не то что на изучение, а даже на ознакомление с проектом.

Рекордным стало соотношение количества инициированных правительством и депутатами законопроектов. Парламентарии не только сильно сдали позиции в законотворческом плане, но и из принятых НС документов лишь 7% за их авторством. Остальные 93% разработаны исполнительной властью. Примечательно, что при этом ни один документ в результате обсуждений не был отклонен. Впрочем, тому есть вполне логичное объяснение: инициированные оппозицией проекты в повестку НС либо не вошли, либо были отсрочены. При этом в течение всей восьмой сессии оппозиция ни разу не созывала внеочередок.

Курьез состоит в том, что даже по представляемому оппозиционными депутатами проекту поправок в Регламент НС правительство дает отрицательное заключение, хотя непонятно, какое отношение оно имеет к Регламенту НС, заметил Ованес Маргарян. Республиканец Самвел Никоян считает активность исполнительной власти в разработке законопроектов нормальным, принятым во многих странах явлением. Впрочем, он согласился, что уровень законотворческой деятельности депутатов низкий и явно оставляет желать лучшего. Арам Манукян выразился резче. По его мнению, отечественный парламент напоминает Верховный Совет советских времен. Ни одна инициатива правительства не встречает сопротивления со стороны НС, сказал Манукян, отметив, что парламент превратился в придаток правительства.

НЕИЗМЕННЫМ ОСТАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ХРАНЯЩИХ МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ. Эта цифра от сессии к сессии колеблется в пределах 70. По итогам седьмой сессии программа "Мониторинг Национального Собрания" насчитала 74 депутата, которые не задали ни одного вопроса и ни разу не выступили. В ходе восьмой сессии не обмолвились словом 67 депутатов. Кстати, самым активным депутатом признан оринацеркировец Ованес Маргарян.

В этой связи Самвел Никоян призвал представить, что будет, если количество активных парламентариев возрастет до 50% и более. По его словам, в таком случае принятие одного закона может растянуться на всю четырехдневку и, соответственно, чтобы успеть принять необходимые законы и соглашения, возрастет количество инициируемых правительством внеочередок. Коснувшись вопроса активности депутатов, секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян предложил программе "Мониторинг НС" отслеживать, насколько его коллеги говорят по существу: "Депутаты могут часто задавать вопросы и выступать, и это будет восприниматься как активность, но насколько они говорят по сути дела?".

Больше всех пропускал заседания, как и в ходе всех прежних сессий, депутат от ППА Гагик Царукян. Он не только крепко держит лидерство в этом плане, но и не принял участия ни в одном заседании восьмой сессии. Отсутствия на более чем половине голосований зарегистрированы также у Айка Хачатряна (ППА), Вардана Осканяна (ППА), Каро Карапетяна (ППА) и Ашота Агабабяна (РПА). Примечательно, что более половины отсутствий всей пятерки спикер НС Галуст Саакян посчитал уважительными. Отметим, что фракция ППА отличилась в восьмой сессии еще и тем, что чаще всех регистрировалась, но не принимала участия в голосовании. Больше всех "против" проголосовала фракция "Наследие", фракция АРФД все чаще воздерживалась, республиканцы всегда были "за".

Это не парламент, не может быть парламентом место, где так много голосуют "за", отреагировал на представленные данные Арам Манукян. Это парламент, в котором политическое большинство является опорой правительства, иначе и быть не может, поскольку обратное чревато потрясениями, парировал Никоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ДЛЯ ЕДИНОЛИЧНОГО ПРАВЛЕНИЯ
      2022-12-09 16:16
      459

      Еще одно силовое ведомство будет перенаправлено под прямое подчинение премьер-министру. Речь о Службе государственной охраны, которая, согласно действующему законодательству, входит в структуру СНБ и которую правительство теперь намерено выделить из системы СНБ в отдельный орган госуправления с прямым подчинением премьер-министру. Для чего это нужно, если СНБ и так подчиняется премьер-министру?

    • ГОСДОЛГ ВЫРОС ЕЩЕ НА 200 МЛН ДОЛЛАРОВ
      2022-12-09 13:37
      477

      Постоянно ссылаясь на срочность, правительство направляет в НС вопросы, которые приходится обсуждать в специальном, усеченном во времени режиме. Между тем о таких вопросам, как, скажем, предоставление кредита от Азиатского банка развития, отделение службы Госохраны от СНБ и ее перевод под прямое подчинение премьер-министру или, например, изменение структуры правительства, которым создается МВД, говорилось в течение всего текущего года. Почему эти вопросы нельзя было направить в НС вовремя и подробно обсудить в обычном режиме? Почему правительство тянуло до последнего и как следствие приходится в срочном, без надлежащего обсуждения режиме, принимать столь важные законопроекты? Почему нельзя было эти вопросы включить в повестку последней в этом году осенней сессии, которая завершилась только вчера?

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      1369

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2213

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      715

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2142

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1617

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1562

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.