Последние новости

БРАВО, ДЖОРДЖИЯ! БРАВО, КОНГРЕССМЕНЫ!

Буквально в течение суток из Соединенных Штатов пришло сразу несколько "гуд ньюс". Во-первых, отличился штат Джорджия, законодательные структуры которого практически одновременно (на моей памяти такое происходит впервые) приняли две резолюции по армянским вопросам. 2 марта сенат одобрил резолюцию N991 "По признанию апреля 2016 года месяцем предотвращения и осведомленности о Геноциде", а 3 марта палата представителей проголосовала за резолюцию о  признании независимости НКР. Кроме того, конгрессмены Фрэнк Паллоне и Роберт Долд выступили с открытым письмом, призвав коллег из палаты представителей поддержать инициативу, направленную на увеличение финансовой помощи Армении и Карабаху  в 2017 году. Наконец, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились к президенту Обаме, призывая оказать давление на Ильхама Алиева в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ДЖОРДЖИЯ СТАЛА ШЕСТЫМ АМЕРИКАНСКИМ ШТАТОМ, ПРИЗНАВШИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ на законодательном уровне, еще один штат - Мериленд - сделал это на уровне губернатора. Инициаторы резолюции - конгрессмены Пат Гарднер и Деметриус Дуглас. Что касается решения сената, отметим, что палата представителей Джорджии в 2015 году уже приняла резолюцию, согласно которой 24 апреля объявлено в штате Днем памяти жертв Геноцида армян. В новой резолюции, которую поддержали члены сената от обеих партий, содержится ссылка на Холокост, геноциды в Камбодже, Боснии, Ираке, Руанде, Судане, а также продолжающуюся агрессию ИГ в Сирии и Ираке.

Примечательно, что за пару дней до этого издатель и редактор газеты "Калифорниан курьер" Арут Сасунян выступил с интересным заявлением, подчеркнув необходимость новой стратегии в плане продвижения армянских вопросов. По его словам, каждые 4 года перед кандидатами в президенты ставится вопрос признания Геноцида армян, затем община тщетно ожидает исполнения обещания, в то время как Геноцид уже неоднократно признан на уровне Конгресса, соответствующие документы подписывал и президент США. "Не надо вновь поднимать вопрос признания Геноцида, надо ставить перед кандидатами в президенты вопрос признания Арцаха, открытия границы с Турцией, а также оказания помощи РА и НКР", - считает Сасунян. Не нам, конечно, решать за американских армян, однако все указанные выше документы и инициативы укладываются в русло обозначенных вопросов. Очевидно, что в программе деятельности американо-армянских организаций в последние годы все больше и больше внимания уделяется признанию Арцаха, справедливому урегулированию карабахского вопроса и снижению напряженности на границах, а также оказанию помощи РА и НКР в рамках федерального бюджета. Не случайно конгрессмены настойчиво и последовательно работают в направлении реализации собственных инициатив, поддержанных руководством США, по созданию механизмов контроля и расследования инцидентов на границе армянских государств с Азербайджаном.

Как известно, в конце марта в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие также президенты Армении и Азербайджана. В связи с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились с открытым письмом к президенту Бараку Обаме, призывая его воспользоваться визитом Ильхама Алиева и лично надавить на него по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Отметим, что это послание стало логическим продолжением ранее направленного 85 членами палаты представителей письма в адрес Госдепа США, в котором конгрессмены  призывали отозвать снайперов с линии соприкосновения, убрать тяжелую бронетехнику и установить системы, позволяющие определить конкретного виновника нарушения режима прекращения огня, а также повысить количество наблюдателей ОБСЕ с той же целью.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕСОМНЕННО, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ и открытое письмо Фрэнка Паллоне и Роберта Долда, призвавших коллег по палате представителей поддержать увеличение в 2017 г. финансовой помощи Армении и НКР. В частности, предлагается выделить Арцаху как минимум $5 млн на программы развития и в качестве гуманитарной помощи, Армении - не менее $40 млн, а также временно приостановить военную помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку продолжает осуществлять провокации на линии соприкосновения. Кстати говоря, в части, касающейся Азербайджана, инициатива напоминает модернизированный вариант знаменитой 907-й поправки, запрещавшей оказание помощи из бюджета США этой стране до снятия блокады и прекращения всех видов агрессии в отношении Армении и Арцаха. Кроме этого, Паллоне и Долд призывают оказать финансовую помощь сирийским армянам и как минимум 10% выделяемых  Грузии средств направить на развитие региона Самцхе-Джавахети. С аналогичным призывом, напомним, недавно выступил и Армянский национальный комитет Америки (комитет Ай Дата, АНКА), отметив также необходимость расширения армяно-американских торговых связей.

Не приходится сомневаться в том, что деятельность армянских организаций США - в частности, АНКА и Армянской ассамблеи Америки - в направлении решения актуальных проблем Армении и Арцаха будет продолжена. Последовательность и профессионализм этой работы могут лишь вызывать восхищение и надежду на то, что армянские диаспоральные организации - прежде всего в России и на Европейском континенте - смогут воспользоваться опытом американских армян и предпринимать аналогичные усилия в своих странах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ В БАКУ И ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ АУКНУТЬСЯ ДЛЯ НАС?
      2019-10-23 16:18
      571

      Социал-демократическая группа Европарламента призвала руководство Евросоюза приостановить переговоры с правительством Азербайджана, передает сайт контакт.аз. Требование обусловлено массовым применением насилия со стороны полиции на митингах в Баку 19-20 октября, а также обвинениями в адрес миссии Евросоюза о причастности к беспорядкам.

    • NOUVELLES D'ARMENIE И АРЦАХ: ТЕСТ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВОСУДИЯ
      2019-10-22 15:53
      645

      В ночь на воскресенье 20 октября в Париже было совершено нападение на офис одного из наиболее известных и авторитетных изданий армянской диаспоры - журнала Nouvelles d'Armenie. Согласно сообщениям, была сломана дверь редакции, украдены фотокамера и три компьютера, в которых хранились конфиденциальные сведения. По словам редактора издания Ара Тораняна, атаки на редакцию Nouvelles d'Armenie не новость, но журнал все равно будет выходить.

    • МИР В МАКУНЦ И МАКУНЦ В МИРЕ
      2019-10-21 15:54
      1191

      Новостная лента 21 октября пестрит цитатами из выступления премьер-министра Никола Пашиняна в ходе ежегодного форума международной сети "Образование для всех". Особо выделяются правильные и весьма актуальные слова о том,  что "в каждый последующий день уровень образования должен быть чуть выше, чем в предыдущий". "Для меня образование - непрерывный процесс, и в этом причина того, что сейчас мы обсуждаем стратегическое видение нашей страны" - цитирует варчапета "Арменпресс". Так и хочется воскликнуть: золотые слова! Вот бы еще соратники Пашиняна, особенно занимающие высокие и ответственные посты, следовали указанному им правилу, цены бы не было сегодняшней власти…

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      1519

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1564

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2134

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
      2019-08-14 18:54
      4741

      Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2816

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.