Последние новости

Как в Турции расправляются с оппозиционными СМИ

           Турецкая полиция ворвалась в офис оппозиционной газеты Zaman, разогнав водометами и слезоточивым газом людей, протестующих против захвата газеты, и проводит там обыски. Как передает РИА Новости, об этом сообщает само издание.

            Ранее в пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman – одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

            Как указывается, полиция продолжает разгон стихийного митинга около редакции, на который собрались тысячи людей, скандирующих «Руки прочь от нашей газеты» и «Свободную прессу не заставишь замолчать».

            Отмечается также, что в разгоне участвуют сотни полицейских, которые использует слезоточивый газ и водометы. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от оппозиции и сотрудники газеты. По словам главреда Абдулхамита Билиджи, происходящее будет отмечено в истории Турции как черное пятно, передает Panorama.am.

            В редакционной статье в пятницу Zaman сообщила о «вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях». В колонке говорится, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

            Как говорится в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ – это назначение попечителей для управлениями ими. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства, передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЫЧКИ С ПОЛИЦИЕЙ В КАПАНЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ
      2020-05-25 10:52
      1248

      Все началось с известного заявления Пашиняна о повсеместном избавлении от кадров, которые были назначены еще при бывшей власти. В этой связи по всем ведомствам, включая силовые, были разосланы неофициальные циркуляры с перечнем имен и фамилий граждан, подлежащих увольнению. Циркуляры коснулись и представителей местной власти, которые были избраны до того, как Пашинян возглавил правительство, либо  после смены власти, но сохранили связи с РПА. Пашинян давно пытался укрепить свои позиции в Сюнике. Последнее время  были возбуждены уголовные дела против «особо неблагонадежных» руководителей общин.

    • «ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2020-05-11 11:55
      1185

      Поводом стали 100 тыс. драмов Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

    • «ВТОРОГО ПОДОБНОГО ПОТРЯСЕНИЯ АРМЕНИЯ НЕ ВЫНЕСЕТ!»
      2020-05-11 11:26
      1382

      Лидер партии «Одна Армения» Артур КАЗИНЯН, отвечая на вопросы «ГА» анализирует повестку оппозиции в условиях политического и экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса.

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      1829

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.