Последние новости

Как в Турции расправляются с оппозиционными СМИ

           Турецкая полиция ворвалась в офис оппозиционной газеты Zaman, разогнав водометами и слезоточивым газом людей, протестующих против захвата газеты, и проводит там обыски. Как передает РИА Новости, об этом сообщает само издание.

            Ранее в пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman – одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

            Как указывается, полиция продолжает разгон стихийного митинга около редакции, на который собрались тысячи людей, скандирующих «Руки прочь от нашей газеты» и «Свободную прессу не заставишь замолчать».

            Отмечается также, что в разгоне участвуют сотни полицейских, которые использует слезоточивый газ и водометы. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от оппозиции и сотрудники газеты. По словам главреда Абдулхамита Билиджи, происходящее будет отмечено в истории Турции как черное пятно, передает Panorama.am.

            В редакционной статье в пятницу Zaman сообщила о «вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях». В колонке говорится, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

            Как говорится в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ – это назначение попечителей для управлениями ими. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства, передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?
      2021-10-12 10:15
      1185

      "Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1593

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1168

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.