Последние новости

Общие цели Ирана и Турции, по Давутоглу

            Общей целью Турции и Ирана является стремление погасить этнические конфликты в регионе. С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции после встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири. Давутоглу находится с визитом в Тегеране.

           «Объединение усилий Турции и Ирана и сотрудничество между нами в разных областях усилят борьбу с терроризмом в регионе. При всех наших противоречиях у Турции и Ирана есть общая цель – погасить этнические конфликты в регионе. Наши отношения чрезвычайно важны для мира и стабильности в нем», — сказал Давутоглу. Трансляцию вел телеканал NTV.

           По его словам, Турция в трудные для Ирана времена была самой близкой для него страной. «Еще до отмены санкций мы планировали достичь торгового оборота в размере 30 миллиардов долларов в год, но сейчас мы можем пойти и дальше», — сказал он. «Для Турции Иран — двери на восток, Турция для Ирана – на запад. Это большие рынки и большие возможности», — добавил глава правительства Турции.

          Как отмечает РИА Новости, ранее МИД Турции заявил, что Анкара рассчитывает на прекращение Тегераном поддержки президента Сирии Башара Асада и сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу, однако серьезные разногласия двух стран в подходах к сирийскому конфликту сохраняются. В то же время Турция и Иран являются друг для друга важными торговыми партнерами. Иран продает свой газ в Турцию с 2001 года и является вторым по объему после России поставщиком «голубого топлива» в эту страну, поставляя в год 10 миллиардов кубометров газа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РАССЛЕДОВАНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГАРАНТИЕЙ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-07-20 11:19
      201

               Внедрение механизмов расследования инцидентов на границе не гарантирует безопасность, это понятно, однако дает возможность в определенной степени нейтрализовать существующие риски. Об этом написал бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

    • Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
      2020-07-14 08:26
      502

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – выступили сегодня со следующим заявлением:

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
      2020-05-12 06:18
      133

      Почти 2 млрд драмов социальной помощи  правительства распределено не по назначению, по 9-й программе сотрудники МО, Службы полиции и МЧС вынуждены вернуть деньги, ранее полученные в виде социальной помощи. Оказалось, правительство и здесь ошиблось. Пашинян заявил с трибуны парламента, что среди тех, кто получил долю от 2 млрд, есть и депутаты, а потому призвал их заплатить коммунальные долги соседей.

    • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
      2019-09-30 14:17
      1612

      Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.