Последние новости

Сочетать качество с доступными ценами

Начиная с 2016 года на территории Евразийского экономического союза действует принцип идентификации препаратов, который в первую очередь относится к регистрации лекарственных средств. Об этом в беседе с Tert.am сказал министр здравоохранения Республики Армения Армен Мурадян.

По словам министра, с 2025 года в рамках ЕАЭС будет действовать механизм регистрации одного реестра, то есть, все препарата, которые производятся и распространяются в странах-членах ЕАЭС, будут зарегистрированы в одном пункте.

 «На данный момент мы инденфицировали принцип регистрации лекарственных средств: все препараты на тарритории ЕАЭС регистрируются по одному принципу. А через десять лет в основе принципа идентификации у нас будет один реестр, где будут зарегистрированы все лекарства», - сказал министр здравоохранения РА.

 Кроме регистрации лекарственных средств, по словам Мурадяна, существует механизм импорта, который также идентифицирован: «Вы знаете, что обсуждается новый закон «О лекарствах», которым достаточно ужесточается оборот лекарственных средств, регулируются государственные цены и приводятся в соответствие с ценами в странах-членах ЕАЭС», - сказал он.

 В ответ на вопрос, будет ли способствовать единый рынок снижению цен на лекарства, Армен Мурадян отметил, что в течение года цены уже упали: «Фармацевтический рынок не является свободным рынком в мире. Учитывая, что препарат - это социальный продукт, государство сохраняет за собой регулирующую роль»..

 Говоря о разнице между ценами одних и тех же препаратов в соседних странах, европейских странах, министр отметил, что новым законом о лекарственных средствах также регулируется вопрос параллельного импорта.

 «Законом описаны пункты, которые исключат понятие параллельного импорта. Если есть разница в сроках хранения, в ингредиентах, это не будет считаться параллельным  импортом. Но если есть другой препарат с той же самой платформы, который стоит дешевле, производился на одной производительной платформе, любой субъект, у которого будет лицензия, сможет импортировать его. Это урегулирует качество и будет способствовать снижению цен на лекарства. Мы стараемся сочетать высокое качество с доступными ценами», - сказал министр здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2249

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      525

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      2929

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      2294

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.