НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.
На помощь придет, как ни странно, народная медицина. Мы, конечно же, не предлагаем вам сомнительных способов, да и вообще советуем крайне осмотрительно относиться к самой идее самолечения. Однако существует немало проверенных годами и опытом природных средств, которые выступают в качестве отличных антисептических препаратов. О них и пойдет речь.
Аптечная ромашка
Пожалуй, самое простое и одно из самых дешевых в применении средств. Ромашка обладает целым перечнем полезных свойств – антимикробными, вяжущими и противоспалительными. Настой элементарен в изготовлении и вполне может помочь при воспалении десен. Зимой же отвар, которым нужно полоскать горло, легко снимет воспаление и с горла, при ангине.
Эвкалипт
Эвкалипт обладает целым списком антисептических, антибактериальных и заживляющих свойств. Чаще всего его используют для ухода за проблемными участками кожи лица. Это гораздо лучше и намного дешевле многих аптечных препаратов.
Почки сосны
Добыть это средство будет не так просто. Однако лечебное воздействие почек сосны вполне оправдывает время и силы, затраченные на их поиск. Чаще всего отвары и настойки из почек используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Есть, также, целый перечень аптечных мазей, куда входит сосновый деготь – он помогает при различных кожных заболеваниях, даже таких серьезных, как экзема и псориаз.
Листья подорожника
Это, наверное, самый известный способ обеззаразить рану. Листья подорожника мы прикладывали к содранным коленкам еще в глубоком детстве – создается такое впечатление, что природа изначально наделила человека знанием о полезных свойствах этого растения.
Чеснок
Чесноком пользуются не только для того, чтобы избавиться от вампиров. Природный антисептик во многих небольших городах и селах нашей страны до сих пор заготавливают на всю зиму вперед, добавляя его во многие блюда не только для придания остроты и вкуса, но и потому, что чеснок является отличным профилактическим средством.
Хрен
То же самое относится и к хрену. Лечебными свойствами обладают корни растения, но, иногда, используются и его листья. В корнях велико количество простых углеводов и витамина С, а спектр применения хрена очень велик – от удаления угревой сыпи до лечения гайморита и отита. Впрочем, с последними болезнями мы, все-таки, рекомендуем вам обратиться к врачу.
Василек синий
Василек синий был известен еще древним грекам – отвары из него косвенно упоминаются во многих мифах. Простуда и кашель, почечные отеки и воспаления мочевого пузыря вполне поддаются корректному лечению с помощью этого природного антисептика. Но применять его нужно осторожно, поскольку в больших количествах отвары из этого растения могут оказать на организм и негативное влияние.
Шалфей
Листочки шалфея, также приготовленные отваром, могут похвастать сильным антисептическим действием. Стоматит, простудные заболевания, та же ангина – все эти заболевания пройдут гораздо легче, если использовать этот отвар.
Вереск
Потогонные, мочегонные и успокоительные бактерицидные свойства скрыты в обыкновенном вереске. Отвары из него можно использовать для лечения и профилактики простуд, бронхитов и нервных заболеваний.
Тимьян
Эфирное масло, танины, флавоноиды и тритерпены, которые содержаться в тимьяне, оказывают антимикробное и даже противовирусное действие. Эфирное масло тимьяна можно использовать для ингаляций, что повышает область его применения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-28 20:06276
Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает существование с 1 января 2024 года. Указ об этом подписал пробывший буквально несколько дней в роли президента, но объявленный провластными депутатами из Армении «виновником» гибели Арцаха Самвел Шахраманян.
-
2023-09-28 19:38147
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян встретилась с послом Франции в Армении Оливье Декотинньи. Об этом сообщает Министерство здравоохранения РА.
-
2023-09-28 19:32142
Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с пленением бывшего государственного министра Арцаха Рубена Варданяна на азербайджанском контрольно-пропускном пункте в Лачине. Армянская сторона потребовала предоставить информацию о его статусе, условиях содержания и состоянии здоровья.
-
2023-09-28 18:56195
У Азербайджана есть список из нескольких сотен армян из Нагорного Карабаха, которых Баку хочет задержать по обвинениям в разных преступлениях, сообщает агентство Reuters со ссылкой на «высокопоставленного дипломата».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 17:082498
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:315660
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:155476
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-09-23 10:505411
Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.