Последние новости

Guardian: Отвратительно видеть, как ЕС кланяется Эрдогану

Вид европейских лидеров, низко кланяющихся президенту Турции на саммите ЕС-Турция, был отвратителен, пишет обозреватель британского издания Guardian Пол Мейсон, передает Новости Армении - NEWS.am.

Евросоюз ищет помощи в решении миграционного кризиса у страны, в которой все больше усиливаются деспотизм и цензура. Турция ведет войну против этнического меньшинства, полицейский спецназ штурмует офис оппозиционного к властям издания, ее секретные службы обвиняются в отправке вооружений ИГ ее военные сбивают российский бомбардировщик – и несмотря на все это Анкара рассчитывает стать членом Евросоюза, отмечает обозреватель, пишет РИА Новости.

Еще три года назад казалось, что Реджепу Тайипу Эрдогану удалось достичь баланса внутри страны. Можно было предполагать, что прогрессивная и реакционная части общества смогут мирно сосуществовать, оставив друг друга в покое, курды вместо повстанческой борьбы будут занимать позиции в парламентской оппозиции, а Эрдоган сам «поведет страну к вступлению в ЕС, но достаточно медленно – чтобы очевидные недостатки в демократии можно было проигнорировать», напоминает Пол Мейсон.

Однако теперь все изменилось. Турецкий президент жестко подавляет акции протеста, он спровоцировал окончание перемирия с Рабочей партией Курдистана и практически выжег несколько городов на юге Турции, где находились курды. В ответ на это Евросоюз закрывает глаза на подрыв демократии в Турции и на военные действия против мирных жителей, замечает  обозреватель.

«Но это все ничто, по сравнению с той картой, которую Эрдоган может еще разыграть. На фоне распавшихся или распадающихся государств, таких как Афганистан, Йемен, Ирак и Сирия, чем больше неудач терпит турецкая демократия, тем больше Запад должен ее поддерживать. И чем больше Европейская комиссия, в частности, настаивает на том, что однажды Турция станет членом ЕС, тем сильнее становятся в Европе силы, которые хотя выйти из объединения», - говорится в статье.

У граждан Евросоюза есть право знать правду о Турции. Власти ЕС не далее как в ноябре хвалили Анкару за экономические успехи, несмотря на то, что уже тогда были видны все признаки тирании. Главным остается вопрос, может ли государство, которое самым явным образом нарушает все критерии для вступления в ЕС, иметь перспективы в объединении. Ответ только один – конечно, не может, и европейские власти должны сообщить об этом Эрдогану, уверен обозреватель Guardian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      403

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2163

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4689

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

    • Тигран АБРАМЯН: МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЙНЕ – ЧЕРЕЗ ГОД, ДВА ИЛИ 10 ЛЕТ
      2020-12-11 06:40
      937

               Алиев не сказал ничего нового, объявив Ереван, Зангезур, Севан историческими азербайджанскими землями, считает руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.