Последние новости

Guardian: Отвратительно видеть, как ЕС кланяется Эрдогану

Вид европейских лидеров, низко кланяющихся президенту Турции на саммите ЕС-Турция, был отвратителен, пишет обозреватель британского издания Guardian Пол Мейсон, передает Новости Армении - NEWS.am.

Евросоюз ищет помощи в решении миграционного кризиса у страны, в которой все больше усиливаются деспотизм и цензура. Турция ведет войну против этнического меньшинства, полицейский спецназ штурмует офис оппозиционного к властям издания, ее секретные службы обвиняются в отправке вооружений ИГ ее военные сбивают российский бомбардировщик – и несмотря на все это Анкара рассчитывает стать членом Евросоюза, отмечает обозреватель, пишет РИА Новости.

Еще три года назад казалось, что Реджепу Тайипу Эрдогану удалось достичь баланса внутри страны. Можно было предполагать, что прогрессивная и реакционная части общества смогут мирно сосуществовать, оставив друг друга в покое, курды вместо повстанческой борьбы будут занимать позиции в парламентской оппозиции, а Эрдоган сам «поведет страну к вступлению в ЕС, но достаточно медленно – чтобы очевидные недостатки в демократии можно было проигнорировать», напоминает Пол Мейсон.

Однако теперь все изменилось. Турецкий президент жестко подавляет акции протеста, он спровоцировал окончание перемирия с Рабочей партией Курдистана и практически выжег несколько городов на юге Турции, где находились курды. В ответ на это Евросоюз закрывает глаза на подрыв демократии в Турции и на военные действия против мирных жителей, замечает  обозреватель.

«Но это все ничто, по сравнению с той картой, которую Эрдоган может еще разыграть. На фоне распавшихся или распадающихся государств, таких как Афганистан, Йемен, Ирак и Сирия, чем больше неудач терпит турецкая демократия, тем больше Запад должен ее поддерживать. И чем больше Европейская комиссия, в частности, настаивает на том, что однажды Турция станет членом ЕС, тем сильнее становятся в Европе силы, которые хотя выйти из объединения», - говорится в статье.

У граждан Евросоюза есть право знать правду о Турции. Власти ЕС не далее как в ноябре хвалили Анкару за экономические успехи, несмотря на то, что уже тогда были видны все признаки тирании. Главным остается вопрос, может ли государство, которое самым явным образом нарушает все критерии для вступления в ЕС, иметь перспективы в объединении. Ответ только один – конечно, не может, и европейские власти должны сообщить об этом Эрдогану, уверен обозреватель Guardian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      983

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      401

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1824

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • «Джавахкская диаспора России» обратилась к Азербайджану с призывом немедленно прекратить огонь
      2020-09-27 14:45
      2114

      В связи с военной агрессией Азербайджана, предпринятой в отношении Республики Арцах, Правление общественной организации «Джавахкская диаспора России» выступило с заявлением, в котором говорится: