Последние новости

ЗА ПРЕМЬЕРА И КОДЕКС!

Предлагает объединить усилия

Лидер ППА Наира Зограбян неожиданно выступила с заявлением, в котором выразила озабоченность по поводу взаимоотношений в лагере оппозиции. Вместо того чтобы объединить усилия вокруг дискуссии по проекту нового ИК, оппозиционные партии, по ее словам, заняты тем, что критикуют друг друга. Зограбян охарактеризовала обстановку в лагере противников власти как нездоровую и высказала мнение, что власть использует разрозненность оппозиции в своих интересах. 

ТЕ, КТО ХОТЬ ИЗРЕДКА СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ ВНУТРИ СТРАНЫ, наверняка удивились, услышав это заявление. Почему госпожа Зограбян вдруг проявила такую озабоченность, ведь ей известно, что в оппозиционность ППА уже давно никто не верит?!

На самом деле Зограбян озабочена не столько положением дел в лагере противников власти, сколько критикой в адрес ППА, которая называет себя оппозицией, но при этом голосует обеими руками за все проекты правительства, занимает роскошный офис и пользуется покровительством Овика Абрамяна. Ярлык "клиенты премьер-министра" прочно прилип к руководящему составу ППА после ухода Царукяна из активной политики.

Заявление Зограбян можно было проигнорировать, списав на очередную попытку спасти лицо и убедить хоть кого-то в том, что ППА является оппозиционной партией, если бы не одно немаловажное обстоятельство: дело в том, что проект нового ИК разработан рабочей группой в стенах правительства. Это значит, что правительство несет ответственность за судьбу законодательной инициативы, стало быть, задача ППА заключается в том, чтобы обеспечить плавное течение дискуссии и уберечь ее от лишних эксцессов. Задача заведомо невыполнимая: всем и каждому в парламенте известно, что фракция ППА не проголосует в полном составе против нового ИК даже в том случае, если власть отвергнет все предложения оппозиции. Но попытка, как известно, не пытка, и Зограбян пытается делать вид, будто является горячей сторонницей объединения парламентской оппозиции вокруг общих требований.

Кстати, проект нового ИК не был официально представлен на обсуждение парламента 1 марта по той причине, что этому представлению должно было предшествовать утверждение документа правительством, а заседание правительства состоялось 3 марта, после чего документ поступил в распоряжение государственно-правовой комиссии. Ее председатель Ованес Саакян пообещал, что проект ИК станет предметом широкой дискуссии политических и общественных организаций. А еще Саакян сказал, что электронная составляющая парламентских выборов будет ограничена только первичной стадией регистрации…

Через 2 месяца

Так или иначе, при любом исходе парламентской дискуссии члены ППА проголосуют за новый ИК. Иначе и быть не может. По определению.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, НАПРИМЕР, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР находится в оппозиции к президенту, или вообразить, что ППА решила не ждать предложения о создании коалиции с РПА после парламентских выборов, или, например, предположить, что ППА решила сделать ставку в предвыборной борьбе не на ресурсы премьер-министра, а на оппозиционный электорат. Все эти предположения, разумеется, из жанра фантастики. К реальности они никакого отношения не имеют. В реальной политике все подчинено законам целесообразности: кто платит, тот и музыку заказывает. А оппозиционность ППА - такая же сказка, как и численность рядов партии "Армянское возрождение"…

Напомню, что руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже сформулировал общие требования оппозиции к проекту нового ИК, так что госпожа Зограбян опоздала. Что касается взаимоотношений в лагере оппозиции, то здоровыми их в самом деле назвать трудно. Здесь все против всех, и каждый сам за себя. Неизвестно, сумеет ли меньшинство в стенах парламента объединиться и выдвинуть общие требования к проекту ИК. В любом случае, общие требования оппозиции - это требования оппозиции, а партия, которая находится под опекой премьер-министра, здесь ни при чем, даже если ее фракция вдруг поддержит предложения АНК о вывешивании списков проголосовавших граждан и электронной идентификации отпечатков пальцев после их обмакивания в чернила.

Как в басне про лисицу и виноград

Напомню, что после адресованного АРФ "Дашнакцутюн" предложения о сотрудничестве в ППА надеялись получить такое же, однако просчитались. Не дождавшись ангажемента, госпожа Зограбян стала выступать в СМИ с заявлениями о том, что коалиция на год не имеет смысла. Получилось как в басне про лисицу и виноград.

ППА ОКАЗАЛАСЬ ВНЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ И ТЕПЕРЬ ПЫТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВИД, будто у нее есть собственная политическая позиция, которая сводится к нецелесообразности сотрудничества на год. К слову, напомню, что соглашение между РПА и АРФ "Дашнакцутюн" не содержит временных ограничений и воспринимается многими, как надежная гарантия возвращения традиционной партии в парламент после выборов 2017г. У ППА под руководством Зограбян таких гарантий нет. Остается делать вид, будто партия может сыграть свою игру на оппозиционном поле. Смешно.

Всем и каждому известно, что, помани РПА пальцем, и ППА, не раздумывая, бросилась бы в объятия любого формата сотрудничества. Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян все еще ратуют за сотрудничество с РПА и твердят о готовности помочь правящей силе в деле реализации реформы Основного Закона. Господа из кожи лезут, чтобы доказать свою нужность РПА, а их лидер в это самое время громко переживает за то, что оппозиции не хватает единства и этим может воспользоваться власть. Как, однако, по-разному запели люди в руководстве ППА!

Да, оппозиция, как всегда, действует разрозненно, и этим пользуется власть. Все так и есть. Вопрос: при чем тут ППА? А ни при чем: партия больших денег застряла в воздухе по пути на свалку истории. Ее будущее столь же зыбко и туманно, как будущее Овика Аргамыча после парламентских выборов 2017 г.

В кулуарах власти упорно ходят слухи о том, что президент недоволен работой Овика Абрамяна на посту руководителя главного штаба РПА по референдуму и по этой причине центральный предвыборный штаб РПА на парламентских выборах возглавит другой заместитель президента по партии – экс-министр науки и образования Армен Ашотян. Это обстоятельство существенно снизит шансы Овика Аргамыча на возвращение в кресло премьера: после выборов 2017г. будет сформировано новое правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГИТПРОП ПРОТИВ АГИТПРОПА, СТАБИЛЬНОСТЬ ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-10-28 09:18
      282

      Самый смешной анекдот: "Антинян – политолог"! После досрочных парламентских выборов на политическом поле начался этап стагнации, который продлился вплоть до поражения правящей партии в 3 крупных общинах на местных выборах 17 октября.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      933

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      1005

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1416

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3392

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1573

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2538

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1285

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.