Последние новости

ЗА ПРЕМЬЕРА И КОДЕКС!

Предлагает объединить усилия

Лидер ППА Наира Зограбян неожиданно выступила с заявлением, в котором выразила озабоченность по поводу взаимоотношений в лагере оппозиции. Вместо того чтобы объединить усилия вокруг дискуссии по проекту нового ИК, оппозиционные партии, по ее словам, заняты тем, что критикуют друг друга. Зограбян охарактеризовала обстановку в лагере противников власти как нездоровую и высказала мнение, что власть использует разрозненность оппозиции в своих интересах. 

ТЕ, КТО ХОТЬ ИЗРЕДКА СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ ВНУТРИ СТРАНЫ, наверняка удивились, услышав это заявление. Почему госпожа Зограбян вдруг проявила такую озабоченность, ведь ей известно, что в оппозиционность ППА уже давно никто не верит?!

На самом деле Зограбян озабочена не столько положением дел в лагере противников власти, сколько критикой в адрес ППА, которая называет себя оппозицией, но при этом голосует обеими руками за все проекты правительства, занимает роскошный офис и пользуется покровительством Овика Абрамяна. Ярлык "клиенты премьер-министра" прочно прилип к руководящему составу ППА после ухода Царукяна из активной политики.

Заявление Зограбян можно было проигнорировать, списав на очередную попытку спасти лицо и убедить хоть кого-то в том, что ППА является оппозиционной партией, если бы не одно немаловажное обстоятельство: дело в том, что проект нового ИК разработан рабочей группой в стенах правительства. Это значит, что правительство несет ответственность за судьбу законодательной инициативы, стало быть, задача ППА заключается в том, чтобы обеспечить плавное течение дискуссии и уберечь ее от лишних эксцессов. Задача заведомо невыполнимая: всем и каждому в парламенте известно, что фракция ППА не проголосует в полном составе против нового ИК даже в том случае, если власть отвергнет все предложения оппозиции. Но попытка, как известно, не пытка, и Зограбян пытается делать вид, будто является горячей сторонницей объединения парламентской оппозиции вокруг общих требований.

Кстати, проект нового ИК не был официально представлен на обсуждение парламента 1 марта по той причине, что этому представлению должно было предшествовать утверждение документа правительством, а заседание правительства состоялось 3 марта, после чего документ поступил в распоряжение государственно-правовой комиссии. Ее председатель Ованес Саакян пообещал, что проект ИК станет предметом широкой дискуссии политических и общественных организаций. А еще Саакян сказал, что электронная составляющая парламентских выборов будет ограничена только первичной стадией регистрации…

Через 2 месяца

Так или иначе, при любом исходе парламентской дискуссии члены ППА проголосуют за новый ИК. Иначе и быть не может. По определению.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, НАПРИМЕР, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР находится в оппозиции к президенту, или вообразить, что ППА решила не ждать предложения о создании коалиции с РПА после парламентских выборов, или, например, предположить, что ППА решила сделать ставку в предвыборной борьбе не на ресурсы премьер-министра, а на оппозиционный электорат. Все эти предположения, разумеется, из жанра фантастики. К реальности они никакого отношения не имеют. В реальной политике все подчинено законам целесообразности: кто платит, тот и музыку заказывает. А оппозиционность ППА - такая же сказка, как и численность рядов партии "Армянское возрождение"…

Напомню, что руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже сформулировал общие требования оппозиции к проекту нового ИК, так что госпожа Зограбян опоздала. Что касается взаимоотношений в лагере оппозиции, то здоровыми их в самом деле назвать трудно. Здесь все против всех, и каждый сам за себя. Неизвестно, сумеет ли меньшинство в стенах парламента объединиться и выдвинуть общие требования к проекту ИК. В любом случае, общие требования оппозиции - это требования оппозиции, а партия, которая находится под опекой премьер-министра, здесь ни при чем, даже если ее фракция вдруг поддержит предложения АНК о вывешивании списков проголосовавших граждан и электронной идентификации отпечатков пальцев после их обмакивания в чернила.

Как в басне про лисицу и виноград

Напомню, что после адресованного АРФ "Дашнакцутюн" предложения о сотрудничестве в ППА надеялись получить такое же, однако просчитались. Не дождавшись ангажемента, госпожа Зограбян стала выступать в СМИ с заявлениями о том, что коалиция на год не имеет смысла. Получилось как в басне про лисицу и виноград.

ППА ОКАЗАЛАСЬ ВНЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ И ТЕПЕРЬ ПЫТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВИД, будто у нее есть собственная политическая позиция, которая сводится к нецелесообразности сотрудничества на год. К слову, напомню, что соглашение между РПА и АРФ "Дашнакцутюн" не содержит временных ограничений и воспринимается многими, как надежная гарантия возвращения традиционной партии в парламент после выборов 2017г. У ППА под руководством Зограбян таких гарантий нет. Остается делать вид, будто партия может сыграть свою игру на оппозиционном поле. Смешно.

Всем и каждому известно, что, помани РПА пальцем, и ППА, не раздумывая, бросилась бы в объятия любого формата сотрудничества. Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян все еще ратуют за сотрудничество с РПА и твердят о готовности помочь правящей силе в деле реализации реформы Основного Закона. Господа из кожи лезут, чтобы доказать свою нужность РПА, а их лидер в это самое время громко переживает за то, что оппозиции не хватает единства и этим может воспользоваться власть. Как, однако, по-разному запели люди в руководстве ППА!

Да, оппозиция, как всегда, действует разрозненно, и этим пользуется власть. Все так и есть. Вопрос: при чем тут ППА? А ни при чем: партия больших денег застряла в воздухе по пути на свалку истории. Ее будущее столь же зыбко и туманно, как будущее Овика Аргамыча после парламентских выборов 2017 г.

В кулуарах власти упорно ходят слухи о том, что президент недоволен работой Овика Абрамяна на посту руководителя главного штаба РПА по референдуму и по этой причине центральный предвыборный штаб РПА на парламентских выборах возглавит другой заместитель президента по партии – экс-министр науки и образования Армен Ашотян. Это обстоятельство существенно снизит шансы Овика Аргамыча на возвращение в кресло премьера: после выборов 2017г. будет сформировано новое правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА!
      2020-04-08 10:04
      707

      Время советов прошло! Когда руководитель фракции "Лусавор Айастан" Эдмон МАРУКЯН предлагает правительству снять запрет на строительные работы на больших территориях под открытым небом, а один из руководителей партии "Национальная повестка" Аветик ЧАЛАБЯН советует увеличить количество тестируемых граждан, то возникает ощущение, что господа политики занимаются не своим делом.

    • СОВЕТ НИКОЛУ НАЧАТЬ С СЕБЯ!
      2020-04-08 09:56
      1144

      Дорвались! Как хорошо все начиналось! Придя с улицы в руководящие кресла, белые и пушистые революционеры сразу запустили ручки в казну государства и принялись награждать себя и своих секретарш миллионными премиями. 2 года подряд в самых престижных европейских отелях можно было наткнуться на представителей армянского парламента от фракции "Мой шаг".

    • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
      2020-04-07 11:50
      1215

      Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

    • ПАТРУЛЬ
      2020-04-07 10:10
      864

      По причине плотности населения Все, у кого есть возможность воспользоваться услугами автомобиля (своего или чужого), наверняка, подтвердят, что патрулирующие город группы сосредоточены, главным образом, в центре столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      909

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      879

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1508

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • Армен Саркисян: Арцах еще раз доказал решимость развивать независимую Родину
      2020-04-02 09:25
      326

      Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.