ЗА ПРЕМЬЕРА И КОДЕКС!
Предлагает объединить усилия
Лидер ППА Наира Зограбян неожиданно выступила с заявлением, в котором выразила озабоченность по поводу взаимоотношений в лагере оппозиции. Вместо того чтобы объединить усилия вокруг дискуссии по проекту нового ИК, оппозиционные партии, по ее словам, заняты тем, что критикуют друг друга. Зограбян охарактеризовала обстановку в лагере противников власти как нездоровую и высказала мнение, что власть использует разрозненность оппозиции в своих интересах.
ТЕ, КТО ХОТЬ ИЗРЕДКА СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ ВНУТРИ СТРАНЫ, наверняка удивились, услышав это заявление. Почему госпожа Зограбян вдруг проявила такую озабоченность, ведь ей известно, что в оппозиционность ППА уже давно никто не верит?!
На самом деле Зограбян озабочена не столько положением дел в лагере противников власти, сколько критикой в адрес ППА, которая называет себя оппозицией, но при этом голосует обеими руками за все проекты правительства, занимает роскошный офис и пользуется покровительством Овика Абрамяна. Ярлык "клиенты премьер-министра" прочно прилип к руководящему составу ППА после ухода Царукяна из активной политики.
Заявление Зограбян можно было проигнорировать, списав на очередную попытку спасти лицо и убедить хоть кого-то в том, что ППА является оппозиционной партией, если бы не одно немаловажное обстоятельство: дело в том, что проект нового ИК разработан рабочей группой в стенах правительства. Это значит, что правительство несет ответственность за судьбу законодательной инициативы, стало быть, задача ППА заключается в том, чтобы обеспечить плавное течение дискуссии и уберечь ее от лишних эксцессов. Задача заведомо невыполнимая: всем и каждому в парламенте известно, что фракция ППА не проголосует в полном составе против нового ИК даже в том случае, если власть отвергнет все предложения оппозиции. Но попытка, как известно, не пытка, и Зограбян пытается делать вид, будто является горячей сторонницей объединения парламентской оппозиции вокруг общих требований.
Кстати, проект нового ИК не был официально представлен на обсуждение парламента 1 марта по той причине, что этому представлению должно было предшествовать утверждение документа правительством, а заседание правительства состоялось 3 марта, после чего документ поступил в распоряжение государственно-правовой комиссии. Ее председатель Ованес Саакян пообещал, что проект ИК станет предметом широкой дискуссии политических и общественных организаций. А еще Саакян сказал, что электронная составляющая парламентских выборов будет ограничена только первичной стадией регистрации…
Через 2 месяца
Так или иначе, при любом исходе парламентской дискуссии члены ППА проголосуют за новый ИК. Иначе и быть не может. По определению.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, НАПРИМЕР, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР находится в оппозиции к президенту, или вообразить, что ППА решила не ждать предложения о создании коалиции с РПА после парламентских выборов, или, например, предположить, что ППА решила сделать ставку в предвыборной борьбе не на ресурсы премьер-министра, а на оппозиционный электорат. Все эти предположения, разумеется, из жанра фантастики. К реальности они никакого отношения не имеют. В реальной политике все подчинено законам целесообразности: кто платит, тот и музыку заказывает. А оппозиционность ППА - такая же сказка, как и численность рядов партии "Армянское возрождение"…
Напомню, что руководитель фракции АНК Левон Зурабян уже сформулировал общие требования оппозиции к проекту нового ИК, так что госпожа Зограбян опоздала. Что касается взаимоотношений в лагере оппозиции, то здоровыми их в самом деле назвать трудно. Здесь все против всех, и каждый сам за себя. Неизвестно, сумеет ли меньшинство в стенах парламента объединиться и выдвинуть общие требования к проекту ИК. В любом случае, общие требования оппозиции - это требования оппозиции, а партия, которая находится под опекой премьер-министра, здесь ни при чем, даже если ее фракция вдруг поддержит предложения АНК о вывешивании списков проголосовавших граждан и электронной идентификации отпечатков пальцев после их обмакивания в чернила.
Как в басне про лисицу и виноград
Напомню, что после адресованного АРФ "Дашнакцутюн" предложения о сотрудничестве в ППА надеялись получить такое же, однако просчитались. Не дождавшись ангажемента, госпожа Зограбян стала выступать в СМИ с заявлениями о том, что коалиция на год не имеет смысла. Получилось как в басне про лисицу и виноград.
ППА ОКАЗАЛАСЬ ВНЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ И ТЕПЕРЬ ПЫТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВИД, будто у нее есть собственная политическая позиция, которая сводится к нецелесообразности сотрудничества на год. К слову, напомню, что соглашение между РПА и АРФ "Дашнакцутюн" не содержит временных ограничений и воспринимается многими, как надежная гарантия возвращения традиционной партии в парламент после выборов 2017г. У ППА под руководством Зограбян таких гарантий нет. Остается делать вид, будто партия может сыграть свою игру на оппозиционном поле. Смешно.
Всем и каждому известно, что, помани РПА пальцем, и ППА, не раздумывая, бросилась бы в объятия любого формата сотрудничества. Микаел Мелкумян и Ваан Бабаян все еще ратуют за сотрудничество с РПА и твердят о готовности помочь правящей силе в деле реализации реформы Основного Закона. Господа из кожи лезут, чтобы доказать свою нужность РПА, а их лидер в это самое время громко переживает за то, что оппозиции не хватает единства и этим может воспользоваться власть. Как, однако, по-разному запели люди в руководстве ППА!
Да, оппозиция, как всегда, действует разрозненно, и этим пользуется власть. Все так и есть. Вопрос: при чем тут ППА? А ни при чем: партия больших денег застряла в воздухе по пути на свалку истории. Ее будущее столь же зыбко и туманно, как будущее Овика Аргамыча после парламентских выборов 2017 г.
В кулуарах власти упорно ходят слухи о том, что президент недоволен работой Овика Абрамяна на посту руководителя главного штаба РПА по референдуму и по этой причине центральный предвыборный штаб РПА на парламентских выборах возглавит другой заместитель президента по партии – экс-министр науки и образования Армен Ашотян. Это обстоятельство существенно снизит шансы Овика Аргамыча на возвращение в кресло премьера: после выборов 2017г. будет сформировано новое правительство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!