Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО АЛИЕВУ

Бакинские армяне играют все более существенную роль в провале проазербайджанских резолюций в США

8 марта из американского штата Кентукки пришло сообщение об очередном провале пресловутой икорной дипломатии. Благодаря усилиям Восточного отделения Армянского национального комитета Америки (ANCA-ER), Сенат Кентукки отклонил резолюцию №168, искажающую факты азербайджано-карабахского конфликта. Напомним, что совсем недавно - 17 февраля в другом штате - Айдахо - весьма оперативно была провалена аналогичная резолюция, восхваляющая "толерантность" и "мультикультурализм" в Азербайджане. 

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ АNCA, ДЕСЯТКИ ЖИТЕЛЕЙ КЕНТУККИ отреагировали на шаги, направленные на предотвращение принятия "вводящей в заблуждение проазербайджанской резолюции", что позволило этому штату встать в один ряд с Айдахо, Нью-Гэмпширом, Теннесси, Колорадо, Гавайями, Калифорнией и другими, ранее отклонившими проазербайджанские инициативы. Проект резолюции за авторством сенатора Деймона Тайера поступил в Сенат Кентукки 1 марта 2016 года. Восточное крыло ANCA сразу же решительно выступило против документа, призвав главу Сената отклонить его, что и было сделано спустя неделю.

В Айдахо то же самое удалось сделать за рекордные сроки - менее чем за 48 часов, причем отменить слушания попросил сам автор резолюции. "Быстрое поражение восхваляющей Азербайджан резолюции в Айдахо является очередным примером того, что наши хорошо организованные усилия более эффективны, чем финансируемое из-за рубежа лобби", – заявила исполнительный директор отделения ANCA Западного побережья Элен Асатрян. По ее словам, "диктатура, которая разрушила больше христианских памятников, чем "Исламское государство", и которая является пятой из самых цензурированных стран, не должна восхваляться за что-либо, тем более за религиозную толерантность".

Систематические провалы азербайджанских инициатив, призванных прославлять новый бзик Алиева - "мультикультурализм" Азербайджана, стали в США уже закономерностью. Справедливости ради отметим, что в редких случаях Баку все-таки удается протащить такого рода резолюции, как недавно это случилось в штате Юта. Однако деятельность американских политиков, нанимаемых для представления документов и, как правило, понятия не имеющих об Азербайджане в целом, в последние годы успешно пресекается оперативными усилиями армянских организаций, прежде всего - ANCA. Одновременно следует отметить другую примечательную тенденцию: в провале проазербайджанских инициатив все более заметную и активную роль играют бакинские армяне - те, кто более четверти века назад был вынужден бежать из родного города, спасаясь от геноцида.

 Бакинские армяне играют все более существенную роль в провале проазербайджанских резолюций в СШАТАК СЛУЧИЛОСЬ В АЙДАХО, ГДЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ANCA ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЯ БАБАЯН - уроженка Баку, ныне известный предприниматель и правозащитница. В интервью изданию "Асбарез" Бабаян рассказала, что провела встречи с членами Комитета по государственным делам и поделилась с ними личной историей изгнания из Азербайджана. Законодатели Айдахо, по ее словам, оказались потрясены тем фактом, что были обмануты искусственно созданным ложным образом азербайджанского общества. Так случилось и в Кентукки, где, как сообщается на страничке в Фейсбук "Бакинские армяне", беженцы из столицы Азербайджана сыграли заметную роль в отклонении резолюции. Автор этих строк имел возможность лично наблюдать за тем, как 2 года назад в штате Теннесси группа бакинских армян провела интенсивные встречи с законодателями, а затем присутствовала на заседании местного Сената, являя собой в буквальном смысле наглядное свидетельство "толерантности" Азербайджана. Стоит ли удивляться тому, что после их свидетельств авторы резолюций сами просят отменить слушания?

О том, что бакинское армянство, которое в середине 90-х нашло в США убежище и возможность начать жизнь заново, постепенно становится организованной и консолидированной силой, органично вливающейся в армянские структуры, нам уже приходилось писать. Спустя более четверти века те, кто вынужден был спасаться бегством из "мультикультурного Азербайджана", а также их дети, которые в ту пору были подростками, осознают свою особую миссию в противостоянии и приступают к ее выполнению. Уже прочно стоя на ногах, получив отличное образование, достигнув определенных карьерных высот и не испытывая материальных трудностей, бакинские армяне и их потомки заново  осознали свои корни, свою причастность к борьбе народа Арцаха и построению новой Армении.

Судьба каждого из них - как нельзя лучший аргумент против лжи и фарисейства азербайджанских властей, а личные и семейные истории спасшихся от резни способны лучше всех многословных заявлений продемонстрировать, что именно стоит за назойливым самовосхвалением бакинских властей, стремящихся заставить мир забыть ужасы геноцида армян конца ХХ века в Азербайджане и игнорировать сегодняшние реалии этой страны, в которой армянофобия возведена в ранг государственной политики. И чего стоит сдобренная черной икрой и нефтедолларами деятельность  сиюминутных лоббистов, соглашающихся подписать и представить написанные в Баку бумажки. А потом, поняв, во что вляпались, стыдливо отзывать их из повестки, стараясь отмыть позорное клеймо защитников диктатора и ксенофоба.

НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ БАКИНСКОЕ АРМЯНСТВО США развернет весьма активную деятельность против азербайджанской пропаганды и станет главным противовесом циничной лжи, искажения недавней истории и отрицания геноцида. Азербайджан и Алиев получают тот же неизбежный бумеранг, что в свое время получила Турция: спасшиеся от геноцида азербайджанские армяне становятся мощной силой, обращенной против тех, кто в свое время лишил их всего и вынудил стать беженцами. Кто самым жестоким образом убил их родных, друзей, соседей и изгнал из города, который создавался созидательныи гением и трудом их предков.

Четверть века понадобилось бакинскому армянству, чтобы сегодня встать рядом с соотечественниками - потомками тех, кто спасся во время Геноцида начала века в Турции. Это поразительное единение, процесс которого еще продолжается и значение которого нам еще предстоит осознать и оценить, несомненно, придаст новый импульс и новый мощный заряд армянской общине и армянским структурам США. Вовсе не случайно оно происходит в тот период, когда борьба за свободу и признание Арцаха против геноцидальной политики и пропаганды армянофобии уже не только Турции, но и Азербайджана выходит фактически на первый план деятельности американо-армянских организаций. Эта борьба, в которой бакинскому армянству предстоит сказать свое слово, - еще впереди.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      640

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1206

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2255

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3332

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ