Последние новости

Есть геополитические выходы

Зампредседателя партии «Свободные демократы», политолог Ануш Седракян, в беседе с Tert.am говоря о недавно заключенном соглашении о строительстве железной дороги Иран-Азербайджан, сказала, что еще до этого Армения получила от Ирана разные предложения о деловом сотрудничестве, однако не смогла их реализовать и не потому, что не хотела, а потому, что не смогла самостоятельно принять решения.

«Улучшение ирано-российских отношений должно было дать возможность Армении помечтать о том, что мы сможем заключить хоть какой-то договор с Ираном. Однако Иран отверг предложение России о сокращении объемов российской нефти и сказал, что он не собирается этого сделать при любых обстоятельствах, потому что он больше заинтересован в продвижении интересов своей страны, чем в улучшении отношений с Россией. В результате была заключена сделка между Ираном и Азербайджаном», - сказала она.

Ануш Седракян подчеркнула, что эта сделка была неизбежна, и это не должно быть неожиданностью для Армении, потому что имеет место небольшое ухудшение отношений между Ираном и Россией и небольшое ухудшение отношений Иран-Грузия и Иран-Азербайджан.

 На вопрос, как Армения может выйти из сложившегося тупика, Седракян ответила: «Естественно, Иран должен руководствоваться своими собственными интересами. Внутреннего выхода из сложившейся ситуации в Армении нет, но есть геополитические выходы. Только крупные изменения внешнего поля способны внести какие-то реальные изменения в нашу внутреннюю жизнь. Давайте подождем и посмотрим, кто будет новым президентом США, и, наконец, в один прекрасный день России придется сохранить свои собственные активы и участвовать в войнах. Тогда мы увидим, какие будут изменения».

 

На вопрос, должна ли Армения после вышеупомянутого договора отказаться от проекта строительства железной дороги Иран-Армения, политолог сказала, что если будет проявлена политическая воля, можно будет построить железную дорогу.

«Поверьте, если достать все коррупционные деньги в Армении... да, при желании эти деньги можно найти, в случае осознания государственного интереса, но никто не хочет об этом говорить. Это возможно только в случае одобрения России, а Россия не дает это «добро», и именно поэтому мы лишены всех коммуникаций», - сказала она.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.