Последние новости

Есть геополитические выходы

Зампредседателя партии «Свободные демократы», политолог Ануш Седракян, в беседе с Tert.am говоря о недавно заключенном соглашении о строительстве железной дороги Иран-Азербайджан, сказала, что еще до этого Армения получила от Ирана разные предложения о деловом сотрудничестве, однако не смогла их реализовать и не потому, что не хотела, а потому, что не смогла самостоятельно принять решения.

«Улучшение ирано-российских отношений должно было дать возможность Армении помечтать о том, что мы сможем заключить хоть какой-то договор с Ираном. Однако Иран отверг предложение России о сокращении объемов российской нефти и сказал, что он не собирается этого сделать при любых обстоятельствах, потому что он больше заинтересован в продвижении интересов своей страны, чем в улучшении отношений с Россией. В результате была заключена сделка между Ираном и Азербайджаном», - сказала она.

Ануш Седракян подчеркнула, что эта сделка была неизбежна, и это не должно быть неожиданностью для Армении, потому что имеет место небольшое ухудшение отношений между Ираном и Россией и небольшое ухудшение отношений Иран-Грузия и Иран-Азербайджан.

 На вопрос, как Армения может выйти из сложившегося тупика, Седракян ответила: «Естественно, Иран должен руководствоваться своими собственными интересами. Внутреннего выхода из сложившейся ситуации в Армении нет, но есть геополитические выходы. Только крупные изменения внешнего поля способны внести какие-то реальные изменения в нашу внутреннюю жизнь. Давайте подождем и посмотрим, кто будет новым президентом США, и, наконец, в один прекрасный день России придется сохранить свои собственные активы и участвовать в войнах. Тогда мы увидим, какие будут изменения».

 

На вопрос, должна ли Армения после вышеупомянутого договора отказаться от проекта строительства железной дороги Иран-Армения, политолог сказала, что если будет проявлена политическая воля, можно будет построить железную дорогу.

«Поверьте, если достать все коррупционные деньги в Армении... да, при желании эти деньги можно найти, в случае осознания государственного интереса, но никто не хочет об этом говорить. Это возможно только в случае одобрения России, а Россия не дает это «добро», и именно поэтому мы лишены всех коммуникаций», - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1869

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1404

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      377

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.

    • Лавров: Трамп поддержал инициативу провести саммит "пятерки" постоянных членов СБ ООН
      2020-03-03 19:16
      408

      Президент США Дональд Трамп поддержал инициативу провести саммит "пятерки" постоянных членов Совета безопасности ООН, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА Новости.