Последние новости

Есть геополитические выходы

Зампредседателя партии «Свободные демократы», политолог Ануш Седракян, в беседе с Tert.am говоря о недавно заключенном соглашении о строительстве железной дороги Иран-Азербайджан, сказала, что еще до этого Армения получила от Ирана разные предложения о деловом сотрудничестве, однако не смогла их реализовать и не потому, что не хотела, а потому, что не смогла самостоятельно принять решения.

«Улучшение ирано-российских отношений должно было дать возможность Армении помечтать о том, что мы сможем заключить хоть какой-то договор с Ираном. Однако Иран отверг предложение России о сокращении объемов российской нефти и сказал, что он не собирается этого сделать при любых обстоятельствах, потому что он больше заинтересован в продвижении интересов своей страны, чем в улучшении отношений с Россией. В результате была заключена сделка между Ираном и Азербайджаном», - сказала она.

Ануш Седракян подчеркнула, что эта сделка была неизбежна, и это не должно быть неожиданностью для Армении, потому что имеет место небольшое ухудшение отношений между Ираном и Россией и небольшое ухудшение отношений Иран-Грузия и Иран-Азербайджан.

 На вопрос, как Армения может выйти из сложившегося тупика, Седракян ответила: «Естественно, Иран должен руководствоваться своими собственными интересами. Внутреннего выхода из сложившейся ситуации в Армении нет, но есть геополитические выходы. Только крупные изменения внешнего поля способны внести какие-то реальные изменения в нашу внутреннюю жизнь. Давайте подождем и посмотрим, кто будет новым президентом США, и, наконец, в один прекрасный день России придется сохранить свои собственные активы и участвовать в войнах. Тогда мы увидим, какие будут изменения».

 

На вопрос, должна ли Армения после вышеупомянутого договора отказаться от проекта строительства железной дороги Иран-Армения, политолог сказала, что если будет проявлена политическая воля, можно будет построить железную дорогу.

«Поверьте, если достать все коррупционные деньги в Армении... да, при желании эти деньги можно найти, в случае осознания государственного интереса, но никто не хочет об этом говорить. Это возможно только в случае одобрения России, а Россия не дает это «добро», и именно поэтому мы лишены всех коммуникаций», - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      535

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3356

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1827

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      1944

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.