Последние новости

Илюмжинов: Армения первой в мире ввела в школах новый предмет - шахматы

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, выступая на открытии турнира, выразил благодарность президенту Армении Сержу Саргсяну, передает sports.ru.

"Хочу поблагодарить Сержа Азатовича, поскольку Армения стала первой в мире страной, где шахматы стали обязательным предметом. Также хочу поблагодарить президента РШФ (Российской шахматной федерации) Андрея Филатова", — сказал он.

Армения занимает передовые позиции в шахматном спорте, и уроки шахмат являются обязательной школьной дисциплиной для учеников со второго по четвертый класс, начиная с 2011 года.

Со своей стороны глава РШФ Филатов отметил, что праздник не был бы возможен без президента Армении, подарившего Москве этот турнир претендентов.

Турнир претендентов стартует 11 марта в здании Центрального телеграфа и завершится 30 марта.

Победитель турнира станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание сильнейшего шахматиста в мире, который состоится в ноябре 2016 года в США.

В турнире примут участие 8 шахматистов: обладатель "уайлд-кард" Левон Аронян (Армения), два финалиста последнего Гран-при Хикару Накамура и Фабиано Каруана (оба — США), победитель последнего розыгрыша Кубка мира Сергей Карякин и финалист этого турнира Петр Свидлер (оба — Россия), Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Нидерланды), а также участник последнего матча за мировую шахматную корону 2014 года Вишванатан Ананд (Индия).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      445

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      983

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      1737

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?      

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      3869

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.