Последние новости

Илюмжинов: Армения первой в мире ввела в школах новый предмет - шахматы

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, выступая на открытии турнира, выразил благодарность президенту Армении Сержу Саргсяну, передает sports.ru.

"Хочу поблагодарить Сержа Азатовича, поскольку Армения стала первой в мире страной, где шахматы стали обязательным предметом. Также хочу поблагодарить президента РШФ (Российской шахматной федерации) Андрея Филатова", — сказал он.

Армения занимает передовые позиции в шахматном спорте, и уроки шахмат являются обязательной школьной дисциплиной для учеников со второго по четвертый класс, начиная с 2011 года.

Со своей стороны глава РШФ Филатов отметил, что праздник не был бы возможен без президента Армении, подарившего Москве этот турнир претендентов.

Турнир претендентов стартует 11 марта в здании Центрального телеграфа и завершится 30 марта.

Победитель турнира станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание сильнейшего шахматиста в мире, который состоится в ноябре 2016 года в США.

В турнире примут участие 8 шахматистов: обладатель "уайлд-кард" Левон Аронян (Армения), два финалиста последнего Гран-при Хикару Накамура и Фабиано Каруана (оба — США), победитель последнего розыгрыша Кубка мира Сергей Карякин и финалист этого турнира Петр Свидлер (оба — Россия), Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Нидерланды), а также участник последнего матча за мировую шахматную корону 2014 года Вишванатан Ананд (Индия).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ
      2022-05-20 13:50
      1830

      В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      1248

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ПЕРВЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ ПОЗАДИ
      2022-05-02 09:46
      1633

      30 апреля в Академии шахмат Армении (АША) прошел первый этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША и при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • МАГНУС КАРЛСЕН БЛЕФУЕТ ИЛИ …?
      2022-04-22 18:00
      1356

      На днях чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в беседе с норвежскими СМИ выразил сомнение в том, что он будет защищать свой титул в декабре этого года. "Я приму это решение позже, - отметил 31-летний гроссмейстер. – Должен подготовить к возможному разочарованию, тех, кто ожидает и надеется, что я скажу "да".