Последние новости

АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН: СВЕДЕНИЯ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Опубликованная в еженедельной газете "Военно-промышленный курьер" статья Александра Храмчихина "Форпост с вопросами" вызвала неоднозначный отклик в среде политологов и аналитиков. Корреспондент "ГА" в блиц-интервью с военным экспертом попытался прояснить ситуацию.

- Ваша статья в "Военно-промышленном курьере" вызвала некоторый ажиотаж в Армении. Впрочем, и в Азербайджане. Некоторые эксперты утверждают, что, приведя данные о численности и оснащенности вооруженных сил Армении и НКР, вы тем самым обнародовали секретную информацию. 

- Интересно, что именно можно там считать секретной информацией, учитывая, что как Армения, так и Азербайджан ежегодно подают данные по ДОВСЕ, тем самым выдавая друг другу все свои "секреты" … Все приведенные мной сведения взяты из открытых источников (причем в основном - официальных), а некоторые выводы делаются путем арифметических действий с данными из этих источников.

- В своей статье вы утверждаете, что азербайджанская армия лучше вооружена. Можно ли считать, что предполагаемые поставки вооружений Россией Армении призваны восстановить военный паритет между армиями Армении и Азербайджана?

- Мне сложно об этом судить, поскольку не знаю точно, сколько именно и каких вооружений будет поставлено. Вообще предлагаю читателям дождаться статьи о Вооруженных силах Азербайджана, которая скоро будет опубликована в той же газете, и самим провести сравнение и сделать выводы.

- Есть ли вероятность, что дело дойдет до поставок в Армению ОТРК "Искандер М"? В Армении считают, что это охладило бы воинственный пыл Азербайджана на ближайшие 20 лет.

- Это было бы ответственным политическим решением, поскольку до сих пор "Искандер" не экспортировался никуда. Думаю, в любом случае это произойдет не раньше, чем будут удовлетворены потребности ВС РФ, а это еще 5 бригад из 11.

- Как бы вы оценили вероятность возобновления крупномасштабных военных столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта?

- На мой взгляд, у Азербайджана нет другого варианта, кроме военного, поскольку статус-кво его не может устроить. А вот насколько в Баку готовы пойти на "окончательное решение карабахского вопроса"… Этим надо там поинтересоваться. Я за них отвечать не готов.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН


 

Между тем

НЕКОРРЕКТНЫЙ ШАГ

В беседе с Tert.am руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, эксперт Анатолий ЦЫГАНОК, касаясь опубликованной статьи аналитика специализированной военной газеты "Военно-промышленный курьер" Александра Храмчихина под названием "Форпост с вопросами", о военном потенциале вооруженных сил Армении и НКР, отметил, что это был некорректный шаг по отношению к стратегическому партнеру. Более того, по его словам, это наплевательское отношение к армяно-российскому сотрудничеству. В то же самое время Анатолий Цыганок счел вероятным, что Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI).

- Господин Цыганок, российский эксперт Храмчихин опубликовал данные относительно военных тайн – о подразделениях ВС Армении и НКР, их дислокации, названиях, вооружении. Как вы оцениваете этот шаг? По крайней мере армянские эксперты назвали этот поступок недружественным  в отношении стратегического партнера.

- Думаю, что господин Храмчихин действительно нарушил некоторые негласные соглашения между Россией и Арменией. В любом случае, публиковать в прессе данные не для профессиональной аудитории, а для рядового читателя о положении ВС НКР, по моему мнению, некорректно. В этом вопросе я полностью согласен с армянскими экспертами. Дело в том, что я и сам хорошо информирован об армянской армии, занимаясь более 15 лет Кавказом, я хорошо знаю, где находятся армейские корпуса, но я никогда бы не опубликовал подобные данные в открытой прессе. Думаю, что тем самым он просто наплевал на отношения с Арменией.

- Думаете, стоит  этот вопрос  обсудить в рамках ОДКБ?

- Не знаю, но думаю, что в ОДКБ должен быть поднят вопрос о том, на каких основаниях секретные сведения о Нагорном Карабахе оказались в открытой прессе. А вообще, проанализировав ситуацию, что ВС Азербайджана якобы  нарушили режим 120 раз, а вы - 121 раз, здесь также можно усмотреть некоторые элементы хитрости. Как в таком случае понимать то, что Азербайджан купил у России вооружения на сумму в 4 млрд долларов…Только представьте, это больше, чем военный  бюджет всех.

- Разве в России не должны быть проведены расследования относительно того, как эти данные оказались у Храмчихина? Думаете, эти сведения были опубликованы без ведома каких-либо военных кругов?

- Думаю, что Александр Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI), в которых есть ежегодные данные относительно всех стран. Видимо, Храмчихин, хорошо владея английским, опубликовал то, что касается Нагорного Карабаха и Армении. И я считаю, что у Министерства обороны Армении есть возможность выяснить это. В любом случае, повторюсь, это уже было обнародовано.

- Думаете, это просто совпадение накануне рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию?

- Думаю, что это было простым совпадением. Дело в том, что Александр Храмчихин последние 20 лет постоянно публикует сведения о военном потенциале вооруженных сил наших соседей, будучи специалистом именно в этой сфере. Он публиковал данные об Израиле, Грузии, Пакистане, Индии.

- А о Азербайджане?

- Да, и, если не ошибаюсь, это было в его статье "Государства Южного Кавказа". Ранее он публиковал данные обо всех группировках Сирии…

- А Азербайджан не жаловался? Не поднимал шумиху?

- Повторяюсь, это публичные данные, просто думаю, что ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Армении так хорошо не владеют английским.

- Подводя итоги, можно сказать, что обнародованные данные о вооруженном потенциале Армении и НКР являются государственной тайной или нет?

- Это не государственная тайна, поскольку в упомянутом годовом отчете были указаны все эти данные.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 11-Мар-2016
    Естественно, что данные открыты, и знают все те. кому это интересно! И умные люди не обратили никакого внимания на эту статью! Вопрос в другом: Храмчихин написал статью ПО ЗАКАЗУ! ЗА ДЕНЬГИ! Тем самым опорочил свою репутацию! И. еще: несколько дней назад в Газете.ру была аналогичная статья, где в конце четко было написано, что "Армия Армении самая боеспособная и оснащенная среди бывших постсоветских республик по мнению западных и российских экспертов"! Я думаю, именно эта статья так "задела" азеров, и они нашли Храмчихина, кто и согласился на эту авантюру!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1572

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
    2021-10-15 10:00
    954

    Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3763

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
    2021-10-11 12:48
    1838

    9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.