Последние новости

АЛЕКСАНДР ХРАМЧИХИН: СВЕДЕНИЯ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Опубликованная в еженедельной газете "Военно-промышленный курьер" статья Александра Храмчихина "Форпост с вопросами" вызвала неоднозначный отклик в среде политологов и аналитиков. Корреспондент "ГА" в блиц-интервью с военным экспертом попытался прояснить ситуацию.

- Ваша статья в "Военно-промышленном курьере" вызвала некоторый ажиотаж в Армении. Впрочем, и в Азербайджане. Некоторые эксперты утверждают, что, приведя данные о численности и оснащенности вооруженных сил Армении и НКР, вы тем самым обнародовали секретную информацию. 

- Интересно, что именно можно там считать секретной информацией, учитывая, что как Армения, так и Азербайджан ежегодно подают данные по ДОВСЕ, тем самым выдавая друг другу все свои "секреты" … Все приведенные мной сведения взяты из открытых источников (причем в основном - официальных), а некоторые выводы делаются путем арифметических действий с данными из этих источников.

- В своей статье вы утверждаете, что азербайджанская армия лучше вооружена. Можно ли считать, что предполагаемые поставки вооружений Россией Армении призваны восстановить военный паритет между армиями Армении и Азербайджана?

- Мне сложно об этом судить, поскольку не знаю точно, сколько именно и каких вооружений будет поставлено. Вообще предлагаю читателям дождаться статьи о Вооруженных силах Азербайджана, которая скоро будет опубликована в той же газете, и самим провести сравнение и сделать выводы.

- Есть ли вероятность, что дело дойдет до поставок в Армению ОТРК "Искандер М"? В Армении считают, что это охладило бы воинственный пыл Азербайджана на ближайшие 20 лет.

- Это было бы ответственным политическим решением, поскольку до сих пор "Искандер" не экспортировался никуда. Думаю, в любом случае это произойдет не раньше, чем будут удовлетворены потребности ВС РФ, а это еще 5 бригад из 11.

- Как бы вы оценили вероятность возобновления крупномасштабных военных столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта?

- На мой взгляд, у Азербайджана нет другого варианта, кроме военного, поскольку статус-кво его не может устроить. А вот насколько в Баку готовы пойти на "окончательное решение карабахского вопроса"… Этим надо там поинтересоваться. Я за них отвечать не готов.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН


 

Между тем

НЕКОРРЕКТНЫЙ ШАГ

В беседе с Tert.am руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, эксперт Анатолий ЦЫГАНОК, касаясь опубликованной статьи аналитика специализированной военной газеты "Военно-промышленный курьер" Александра Храмчихина под названием "Форпост с вопросами", о военном потенциале вооруженных сил Армении и НКР, отметил, что это был некорректный шаг по отношению к стратегическому партнеру. Более того, по его словам, это наплевательское отношение к армяно-российскому сотрудничеству. В то же самое время Анатолий Цыганок счел вероятным, что Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI).

- Господин Цыганок, российский эксперт Храмчихин опубликовал данные относительно военных тайн – о подразделениях ВС Армении и НКР, их дислокации, названиях, вооружении. Как вы оцениваете этот шаг? По крайней мере армянские эксперты назвали этот поступок недружественным  в отношении стратегического партнера.

- Думаю, что господин Храмчихин действительно нарушил некоторые негласные соглашения между Россией и Арменией. В любом случае, публиковать в прессе данные не для профессиональной аудитории, а для рядового читателя о положении ВС НКР, по моему мнению, некорректно. В этом вопросе я полностью согласен с армянскими экспертами. Дело в том, что я и сам хорошо информирован об армянской армии, занимаясь более 15 лет Кавказом, я хорошо знаю, где находятся армейские корпуса, но я никогда бы не опубликовал подобные данные в открытой прессе. Думаю, что тем самым он просто наплевал на отношения с Арменией.

- Думаете, стоит  этот вопрос  обсудить в рамках ОДКБ?

- Не знаю, но думаю, что в ОДКБ должен быть поднят вопрос о том, на каких основаниях секретные сведения о Нагорном Карабахе оказались в открытой прессе. А вообще, проанализировав ситуацию, что ВС Азербайджана якобы  нарушили режим 120 раз, а вы - 121 раз, здесь также можно усмотреть некоторые элементы хитрости. Как в таком случае понимать то, что Азербайджан купил у России вооружения на сумму в 4 млрд долларов…Только представьте, это больше, чем военный  бюджет всех.

- Разве в России не должны быть проведены расследования относительно того, как эти данные оказались у Храмчихина? Думаете, эти сведения были опубликованы без ведома каких-либо военных кругов?

- Думаю, что Александр Храмчихин воспользовался данными Международного научно-исследовательского института мира в Стокгольме (SIPRI), в которых есть ежегодные данные относительно всех стран. Видимо, Храмчихин, хорошо владея английским, опубликовал то, что касается Нагорного Карабаха и Армении. И я считаю, что у Министерства обороны Армении есть возможность выяснить это. В любом случае, повторюсь, это уже было обнародовано.

- Думаете, это просто совпадение накануне рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Россию?

- Думаю, что это было простым совпадением. Дело в том, что Александр Храмчихин последние 20 лет постоянно публикует сведения о военном потенциале вооруженных сил наших соседей, будучи специалистом именно в этой сфере. Он публиковал данные об Израиле, Грузии, Пакистане, Индии.

- А о Азербайджане?

- Да, и, если не ошибаюсь, это было в его статье "Государства Южного Кавказа". Ранее он публиковал данные обо всех группировках Сирии…

- А Азербайджан не жаловался? Не поднимал шумиху?

- Повторяюсь, это публичные данные, просто думаю, что ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Армении так хорошо не владеют английским.

- Подводя итоги, можно сказать, что обнародованные данные о вооруженном потенциале Армении и НКР являются государственной тайной или нет?

- Это не государственная тайна, поскольку в упомянутом годовом отчете были указаны все эти данные.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 11-Мар-2016
    Естественно, что данные открыты, и знают все те. кому это интересно! И умные люди не обратили никакого внимания на эту статью! Вопрос в другом: Храмчихин написал статью ПО ЗАКАЗУ! ЗА ДЕНЬГИ! Тем самым опорочил свою репутацию! И. еще: несколько дней назад в Газете.ру была аналогичная статья, где в конце четко было написано, что "Армия Армении самая боеспособная и оснащенная среди бывших постсоветских республик по мнению западных и российских экспертов"! Я думаю, именно эта статья так "задела" азеров, и они нашли Храмчихина, кто и согласился на эту авантюру!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ БИЗНЕС-КРЕДИТЫ НА СУММУ БОЛЕЕ 14 МЛРД ДРАМОВ
    2023-02-07 16:23
    1110

    За последние два года Америабанк предоставил предприятиям в сфере возобновляемой энергетики кредиты на сумму более 14 млрд драмов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

  • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
    2023-02-07 09:13
    1043

    Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

  • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
    2023-02-06 09:47
    1234

    Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

  • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
    2023-02-03 15:52
    3867

    Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07
    1462

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06
    2482

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2544

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
    2023-01-13 11:00
    4559

    Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.