Последние новости

ИЗ ЕАЭС БЕЗ НДС

В ходе заседания 10 марта правительство РА одобрило инициативу депутатов Национального Собрания от РПА Гарегина Нушикяна и Вардана Айвазяна, которой предлагается внести изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость" и не взимать НДС при импорте автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вице-премьер РА Ваче Габриелян отметил, что подобный проект разработан также правительством и признан как экстренный, посему правительство будет поддерживать инициативу парламентариев. В свою очередь премьер-министр Овик Абрамян заявил о необходимости сопоставить оба проекта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ДВОЙНОГО НДС в последнее время обрел исключительную актуальность. Иначе вряд ли в столь сжатые сроки появились бы сразу две инициативы, сводящиеся к единственной идее - отменить повторное взимание НДС при импорте машин из ЕАЭС. Чем именно мотивирована такая резкая актуализация проблемы - отдельный вопрос. В данном случае важно другое: само по себе двойное налогообложение естественным назвать никак нельзя и как минимум странно, что годами эта система в Армении действовала, а правительство и депутаты никак на это не реагировали. Почему-то вопрос увязывается с ЕАЭС, тогда как проблема по большому счету касается налоговой политики армянского государства в целом.

Впрочем, есть у данной инициативы и другие аспекты, которые заслуживают особого внимания. Дело в том, что освобождение импорта автомобилей из ЕАЭС от НДС влечет за собой серьезное переформатирование отечественного авторынка. Ясно, что инициатива дает серьезные конкурентные преимущества машинам, ввозимым из стран союза по сравнению с теми, которые ввозятся с традиционных источников автоимпорта, коим является, к примеру, грузинский авторынок. В принципе подобное положение дел вполне логично, отвечает интересам наших партнеров по ЕАЭС, да и той части отечественной автообщественности, которая стремится выгоднее, подешевле купить машину. С другой стороны, это значительно усложнит жизнь тем, кто "подсел" на автобизнес опять же в грузинском направлении и как-то пытается таким образом зарабатывать на жизнь. Посему с точки зрения интересов армянской общественности данное решение назвать однозначно популярным нельзя. Для одних одно выгодно, для других - наоборот. И, скорее всего, вторых гораздо больше.

Отмена НДС с машин из ЕАЭС, вне всяких сомнений, внесет значительные корректировки цен на нашем рынке в сторону уменьшения. Сегодня и так цены достаточно низкие, в перспективе же упадут еще. Причем речь не только о машинах из ЕАЭС, которые подешевеют за счет снятия НДС. Естественно, за этим последует общее падение цен. Это, конечно, плюс с точки зрения потребителя. Но серьезный минус с точки зрения интересов госказны.

ЯСНО, ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ АВТОРЫНКЕ государственный бюджет будет нести потери. Потери, прямо скажем, приличные, если учесть, что вообще автоимпорт для Армении уже давно стал стабильным и весьма значительным источником бюджетных доходов. Судите сами. Во-первых, общее падение цен на рынке снизит и таможенную стоимость машин, проходящих растаможку. Иными словами, от тех автомобилей, которые ввозятся из третьих стран, поступлений в бюджет станет меньше. Во-вторых, изменится и структура автоимпорта. Больше машин будет ввозиться из ЕАЭС, от которых отныне (после снятия НДС) армянскому бюджету, как говорится, ни жарко ни холодно.

Тут приведу пару цифр. В прошлом году в Армению было ввезено 29100 машин, из которых 6000 из стран ЕАЭС. То есть примерно 20 процентов автоимпорта приходилось на страны ЕАЭС. В этом же году данное соотношение резко изменилось: за первые 20 дней текущего года в Армению импортировано 1638 автомобилей, 700 из которых - из стран ЕАЭС. То есть уже 42 процента отечественного автоимпорта пришлось на страны ЕАЭС. И это при условии, что в начале года об отмене НДС и речи не было. Несложно спрогнозировать, что после вступления в силу данного налогового новшества это соотношение претерпит серьезные изменения в сторону дальнейшего увеличения доли "еаэсовских" машин. Машин, повторюсь, от импорта которых казна почти ничего не получает. При этом произойдет это за счет сокращения автомобилей из третьих стран, которые растамаживаются по полной программе, тем самым обеспечивая стабильный приток средств в казну.

Честно говоря, не совсем понятно, как эти бюджетные потери собирается компенсировать отечественное правительство. Конечно, проблема двойного взимания НДС сама по себе требует, причем давно, принципиального решения. Более того, по части ЕАЭС эта проблема должна была быть решена еще тогда, когда шли переговоры о вступлении Армении в союз, когда формировался список так называемых изъятий и начался процесс гармонизации налоговых и таможенных законодательств. Наконец, об этой проблеме отечественное правительство должно было вспомнить хотя бы тогда, когда разрабатывало бюджет на 2016-й год и учесть, что по части доходов от автоимпорта прогнозируется серьезный недобор. Увы, этого сделано не было и теперь оперативное, ситуативное решение одной наболевшей проблемы чревато возникновением другой (проблемы), более серьезной...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОКРАЩЕНИЕ ПАРКА СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК
    2025-03-07 10:14

    Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.