Последние новости

ИЗ ЕАЭС БЕЗ НДС

В ходе заседания 10 марта правительство РА одобрило инициативу депутатов Национального Собрания от РПА Гарегина Нушикяна и Вардана Айвазяна, которой предлагается внести изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость" и не взимать НДС при импорте автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вице-премьер РА Ваче Габриелян отметил, что подобный проект разработан также правительством и признан как экстренный, посему правительство будет поддерживать инициативу парламентариев. В свою очередь премьер-министр Овик Абрамян заявил о необходимости сопоставить оба проекта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ДВОЙНОГО НДС в последнее время обрел исключительную актуальность. Иначе вряд ли в столь сжатые сроки появились бы сразу две инициативы, сводящиеся к единственной идее - отменить повторное взимание НДС при импорте машин из ЕАЭС. Чем именно мотивирована такая резкая актуализация проблемы - отдельный вопрос. В данном случае важно другое: само по себе двойное налогообложение естественным назвать никак нельзя и как минимум странно, что годами эта система в Армении действовала, а правительство и депутаты никак на это не реагировали. Почему-то вопрос увязывается с ЕАЭС, тогда как проблема по большому счету касается налоговой политики армянского государства в целом.

Впрочем, есть у данной инициативы и другие аспекты, которые заслуживают особого внимания. Дело в том, что освобождение импорта автомобилей из ЕАЭС от НДС влечет за собой серьезное переформатирование отечественного авторынка. Ясно, что инициатива дает серьезные конкурентные преимущества машинам, ввозимым из стран союза по сравнению с теми, которые ввозятся с традиционных источников автоимпорта, коим является, к примеру, грузинский авторынок. В принципе подобное положение дел вполне логично, отвечает интересам наших партнеров по ЕАЭС, да и той части отечественной автообщественности, которая стремится выгоднее, подешевле купить машину. С другой стороны, это значительно усложнит жизнь тем, кто "подсел" на автобизнес опять же в грузинском направлении и как-то пытается таким образом зарабатывать на жизнь. Посему с точки зрения интересов армянской общественности данное решение назвать однозначно популярным нельзя. Для одних одно выгодно, для других - наоборот. И, скорее всего, вторых гораздо больше.

Отмена НДС с машин из ЕАЭС, вне всяких сомнений, внесет значительные корректировки цен на нашем рынке в сторону уменьшения. Сегодня и так цены достаточно низкие, в перспективе же упадут еще. Причем речь не только о машинах из ЕАЭС, которые подешевеют за счет снятия НДС. Естественно, за этим последует общее падение цен. Это, конечно, плюс с точки зрения потребителя. Но серьезный минус с точки зрения интересов госказны.

ЯСНО, ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ АВТОРЫНКЕ государственный бюджет будет нести потери. Потери, прямо скажем, приличные, если учесть, что вообще автоимпорт для Армении уже давно стал стабильным и весьма значительным источником бюджетных доходов. Судите сами. Во-первых, общее падение цен на рынке снизит и таможенную стоимость машин, проходящих растаможку. Иными словами, от тех автомобилей, которые ввозятся из третьих стран, поступлений в бюджет станет меньше. Во-вторых, изменится и структура автоимпорта. Больше машин будет ввозиться из ЕАЭС, от которых отныне (после снятия НДС) армянскому бюджету, как говорится, ни жарко ни холодно.

Тут приведу пару цифр. В прошлом году в Армению было ввезено 29100 машин, из которых 6000 из стран ЕАЭС. То есть примерно 20 процентов автоимпорта приходилось на страны ЕАЭС. В этом же году данное соотношение резко изменилось: за первые 20 дней текущего года в Армению импортировано 1638 автомобилей, 700 из которых - из стран ЕАЭС. То есть уже 42 процента отечественного автоимпорта пришлось на страны ЕАЭС. И это при условии, что в начале года об отмене НДС и речи не было. Несложно спрогнозировать, что после вступления в силу данного налогового новшества это соотношение претерпит серьезные изменения в сторону дальнейшего увеличения доли "еаэсовских" машин. Машин, повторюсь, от импорта которых казна почти ничего не получает. При этом произойдет это за счет сокращения автомобилей из третьих стран, которые растамаживаются по полной программе, тем самым обеспечивая стабильный приток средств в казну.

Честно говоря, не совсем понятно, как эти бюджетные потери собирается компенсировать отечественное правительство. Конечно, проблема двойного взимания НДС сама по себе требует, причем давно, принципиального решения. Более того, по части ЕАЭС эта проблема должна была быть решена еще тогда, когда шли переговоры о вступлении Армении в союз, когда формировался список так называемых изъятий и начался процесс гармонизации налоговых и таможенных законодательств. Наконец, об этой проблеме отечественное правительство должно было вспомнить хотя бы тогда, когда разрабатывало бюджет на 2016-й год и учесть, что по части доходов от автоимпорта прогнозируется серьезный недобор. Увы, этого сделано не было и теперь оперативное, ситуативное решение одной наболевшей проблемы чревато возникновением другой (проблемы), более серьезной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      499

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2010

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1859

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2860

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1433

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1775

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1537

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3252

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.