Последние новости

ИЗ ЕАЭС БЕЗ НДС

В ходе заседания 10 марта правительство РА одобрило инициативу депутатов Национального Собрания от РПА Гарегина Нушикяна и Вардана Айвазяна, которой предлагается внести изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость" и не взимать НДС при импорте автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вице-премьер РА Ваче Габриелян отметил, что подобный проект разработан также правительством и признан как экстренный, посему правительство будет поддерживать инициативу парламентариев. В свою очередь премьер-министр Овик Абрамян заявил о необходимости сопоставить оба проекта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ДВОЙНОГО НДС в последнее время обрел исключительную актуальность. Иначе вряд ли в столь сжатые сроки появились бы сразу две инициативы, сводящиеся к единственной идее - отменить повторное взимание НДС при импорте машин из ЕАЭС. Чем именно мотивирована такая резкая актуализация проблемы - отдельный вопрос. В данном случае важно другое: само по себе двойное налогообложение естественным назвать никак нельзя и как минимум странно, что годами эта система в Армении действовала, а правительство и депутаты никак на это не реагировали. Почему-то вопрос увязывается с ЕАЭС, тогда как проблема по большому счету касается налоговой политики армянского государства в целом.

Впрочем, есть у данной инициативы и другие аспекты, которые заслуживают особого внимания. Дело в том, что освобождение импорта автомобилей из ЕАЭС от НДС влечет за собой серьезное переформатирование отечественного авторынка. Ясно, что инициатива дает серьезные конкурентные преимущества машинам, ввозимым из стран союза по сравнению с теми, которые ввозятся с традиционных источников автоимпорта, коим является, к примеру, грузинский авторынок. В принципе подобное положение дел вполне логично, отвечает интересам наших партнеров по ЕАЭС, да и той части отечественной автообщественности, которая стремится выгоднее, подешевле купить машину. С другой стороны, это значительно усложнит жизнь тем, кто "подсел" на автобизнес опять же в грузинском направлении и как-то пытается таким образом зарабатывать на жизнь. Посему с точки зрения интересов армянской общественности данное решение назвать однозначно популярным нельзя. Для одних одно выгодно, для других - наоборот. И, скорее всего, вторых гораздо больше.

Отмена НДС с машин из ЕАЭС, вне всяких сомнений, внесет значительные корректировки цен на нашем рынке в сторону уменьшения. Сегодня и так цены достаточно низкие, в перспективе же упадут еще. Причем речь не только о машинах из ЕАЭС, которые подешевеют за счет снятия НДС. Естественно, за этим последует общее падение цен. Это, конечно, плюс с точки зрения потребителя. Но серьезный минус с точки зрения интересов госказны.

ЯСНО, ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ АВТОРЫНКЕ государственный бюджет будет нести потери. Потери, прямо скажем, приличные, если учесть, что вообще автоимпорт для Армении уже давно стал стабильным и весьма значительным источником бюджетных доходов. Судите сами. Во-первых, общее падение цен на рынке снизит и таможенную стоимость машин, проходящих растаможку. Иными словами, от тех автомобилей, которые ввозятся из третьих стран, поступлений в бюджет станет меньше. Во-вторых, изменится и структура автоимпорта. Больше машин будет ввозиться из ЕАЭС, от которых отныне (после снятия НДС) армянскому бюджету, как говорится, ни жарко ни холодно.

Тут приведу пару цифр. В прошлом году в Армению было ввезено 29100 машин, из которых 6000 из стран ЕАЭС. То есть примерно 20 процентов автоимпорта приходилось на страны ЕАЭС. В этом же году данное соотношение резко изменилось: за первые 20 дней текущего года в Армению импортировано 1638 автомобилей, 700 из которых - из стран ЕАЭС. То есть уже 42 процента отечественного автоимпорта пришлось на страны ЕАЭС. И это при условии, что в начале года об отмене НДС и речи не было. Несложно спрогнозировать, что после вступления в силу данного налогового новшества это соотношение претерпит серьезные изменения в сторону дальнейшего увеличения доли "еаэсовских" машин. Машин, повторюсь, от импорта которых казна почти ничего не получает. При этом произойдет это за счет сокращения автомобилей из третьих стран, которые растамаживаются по полной программе, тем самым обеспечивая стабильный приток средств в казну.

Честно говоря, не совсем понятно, как эти бюджетные потери собирается компенсировать отечественное правительство. Конечно, проблема двойного взимания НДС сама по себе требует, причем давно, принципиального решения. Более того, по части ЕАЭС эта проблема должна была быть решена еще тогда, когда шли переговоры о вступлении Армении в союз, когда формировался список так называемых изъятий и начался процесс гармонизации налоговых и таможенных законодательств. Наконец, об этой проблеме отечественное правительство должно было вспомнить хотя бы тогда, когда разрабатывало бюджет на 2016-й год и учесть, что по части доходов от автоимпорта прогнозируется серьезный недобор. Увы, этого сделано не было и теперь оперативное, ситуативное решение одной наболевшей проблемы чревато возникновением другой (проблемы), более серьезной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      338

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1572

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1612

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1361

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Необходимо сохранить сформированный в Армении авторынок
      2019-11-12 15:27
      153

      В 2017 году в Армению импортировано 34 тысячи машин, в 2018 году - 64 тысячи, а по состоянию на 1 ноября 2019 года - 140 тысяч. До конца этого года импорта достигнет 180-185 тысяч авто. Эту статистику во вторник представил депутат Национального собрания Микаел Мелкумян.

    • Компания "Спайка" обратилась в ЕЭК
      2019-11-12 13:12
      175

      Компания "Спайка" обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП "Верхний Ларс", два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1361

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.

    • НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВИНОВНЫХ...
      2019-10-31 14:30
      2494

      Несколько дней назад министр здравоохранения РА Арсен Торосян, реагируя на критику в адрес законодательных новшеств, ограничивающих курение в общественных местах, на своей странице в Facebook написал, что шумиху вокруг данного вопроса провоцирует или проплачивает табачная индустрия, а в Армении этим заняты импортеры сигарет.