Последние новости

ИЗ ЕАЭС БЕЗ НДС

В ходе заседания 10 марта правительство РА одобрило инициативу депутатов Национального Собрания от РПА Гарегина Нушикяна и Вардана Айвазяна, которой предлагается внести изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость" и не взимать НДС при импорте автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вице-премьер РА Ваче Габриелян отметил, что подобный проект разработан также правительством и признан как экстренный, посему правительство будет поддерживать инициативу парламентариев. В свою очередь премьер-министр Овик Абрамян заявил о необходимости сопоставить оба проекта.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ДВОЙНОГО НДС в последнее время обрел исключительную актуальность. Иначе вряд ли в столь сжатые сроки появились бы сразу две инициативы, сводящиеся к единственной идее - отменить повторное взимание НДС при импорте машин из ЕАЭС. Чем именно мотивирована такая резкая актуализация проблемы - отдельный вопрос. В данном случае важно другое: само по себе двойное налогообложение естественным назвать никак нельзя и как минимум странно, что годами эта система в Армении действовала, а правительство и депутаты никак на это не реагировали. Почему-то вопрос увязывается с ЕАЭС, тогда как проблема по большому счету касается налоговой политики армянского государства в целом.

Впрочем, есть у данной инициативы и другие аспекты, которые заслуживают особого внимания. Дело в том, что освобождение импорта автомобилей из ЕАЭС от НДС влечет за собой серьезное переформатирование отечественного авторынка. Ясно, что инициатива дает серьезные конкурентные преимущества машинам, ввозимым из стран союза по сравнению с теми, которые ввозятся с традиционных источников автоимпорта, коим является, к примеру, грузинский авторынок. В принципе подобное положение дел вполне логично, отвечает интересам наших партнеров по ЕАЭС, да и той части отечественной автообщественности, которая стремится выгоднее, подешевле купить машину. С другой стороны, это значительно усложнит жизнь тем, кто "подсел" на автобизнес опять же в грузинском направлении и как-то пытается таким образом зарабатывать на жизнь. Посему с точки зрения интересов армянской общественности данное решение назвать однозначно популярным нельзя. Для одних одно выгодно, для других - наоборот. И, скорее всего, вторых гораздо больше.

Отмена НДС с машин из ЕАЭС, вне всяких сомнений, внесет значительные корректировки цен на нашем рынке в сторону уменьшения. Сегодня и так цены достаточно низкие, в перспективе же упадут еще. Причем речь не только о машинах из ЕАЭС, которые подешевеют за счет снятия НДС. Естественно, за этим последует общее падение цен. Это, конечно, плюс с точки зрения потребителя. Но серьезный минус с точки зрения интересов госказны.

ЯСНО, ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ АВТОРЫНКЕ государственный бюджет будет нести потери. Потери, прямо скажем, приличные, если учесть, что вообще автоимпорт для Армении уже давно стал стабильным и весьма значительным источником бюджетных доходов. Судите сами. Во-первых, общее падение цен на рынке снизит и таможенную стоимость машин, проходящих растаможку. Иными словами, от тех автомобилей, которые ввозятся из третьих стран, поступлений в бюджет станет меньше. Во-вторых, изменится и структура автоимпорта. Больше машин будет ввозиться из ЕАЭС, от которых отныне (после снятия НДС) армянскому бюджету, как говорится, ни жарко ни холодно.

Тут приведу пару цифр. В прошлом году в Армению было ввезено 29100 машин, из которых 6000 из стран ЕАЭС. То есть примерно 20 процентов автоимпорта приходилось на страны ЕАЭС. В этом же году данное соотношение резко изменилось: за первые 20 дней текущего года в Армению импортировано 1638 автомобилей, 700 из которых - из стран ЕАЭС. То есть уже 42 процента отечественного автоимпорта пришлось на страны ЕАЭС. И это при условии, что в начале года об отмене НДС и речи не было. Несложно спрогнозировать, что после вступления в силу данного налогового новшества это соотношение претерпит серьезные изменения в сторону дальнейшего увеличения доли "еаэсовских" машин. Машин, повторюсь, от импорта которых казна почти ничего не получает. При этом произойдет это за счет сокращения автомобилей из третьих стран, которые растамаживаются по полной программе, тем самым обеспечивая стабильный приток средств в казну.

Честно говоря, не совсем понятно, как эти бюджетные потери собирается компенсировать отечественное правительство. Конечно, проблема двойного взимания НДС сама по себе требует, причем давно, принципиального решения. Более того, по части ЕАЭС эта проблема должна была быть решена еще тогда, когда шли переговоры о вступлении Армении в союз, когда формировался список так называемых изъятий и начался процесс гармонизации налоговых и таможенных законодательств. Наконец, об этой проблеме отечественное правительство должно было вспомнить хотя бы тогда, когда разрабатывало бюджет на 2016-й год и учесть, что по части доходов от автоимпорта прогнозируется серьезный недобор. Увы, этого сделано не было и теперь оперативное, ситуативное решение одной наболевшей проблемы чревато возникновением другой (проблемы), более серьезной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      724

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1342

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1750

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      1215

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2346

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2757

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3609

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1425

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…