Последние новости

Виген Саркисян: Публикация списков проголосовавших избирателей – нарушение прав человека

Все подлежащие обсуждению вопросы будут рассмотрены в Национальном Собрании Армении. Об этом заявил на брифинге в парламенте руководитель Аппарата президента РА Виген Саркисян, отвечая на вопросы журналистов относительно проекта нового Избирательного кодекса РА, передает Panorama.am.

При этом В.Саркисян сообщил, что он находится в парламенте Армении для обсуждения вопросов, связанных с проведением глобального форума "Против преступления геноцида", который состоится 23 апреля.

В ответ на вопрос, в какой степени власти готовы идти на уступки по вопросу нового Избирательного кодекса, Саркисян сказал: "Власть представлена всеми своими политическими институтами – от постоянных комиссий НС РА до всех структур, которые участвуют в обсуждениях в рамках своих конституционных полномочий".

Коснувшись требования оппозиции по поводу официальной публикации избирательных списков после голосования, Виген Саркисян отметил, что власти представят свою позицию по данному вопросу после проведения обсуждений.

"Моя личная позиция заключается в следующем: это нарушение прав человека", – сказал он, добавив, что по данному вопросу КС Армении выразил свою четкую позицию, и она созвучна экспертным заключениям Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ.

Виген Саркисян пояснил, что публикация списков избирателей может создать возможность для оказания давления на людей, которые не хотят, чтобы факт их участия или не участия в голосовании был предан огласке.

На замечание журналистов о том, что требование опубликовать списки проголосовавших избирателей обусловлено опасениями оппозиции относительно возможности проведения справедливых выборов, Виген Саркисян отметил, что "недоверие – не лучший советчик".

"С атмосферой недоверия нужно бороться, чтобы все были уверены в том, что выборы прошли справедливо", – подчеркнул он, добавив, что списки избирателей публикуются в Интернете, что предоставляет возможность для контроля. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3389

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1571

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2536

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1281

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.