Последние новости

Тигран Саркисян возлагает большие надежды на деловое сообщество

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 марта состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): президентом РСПП Александром Шохиным и исполнительным вице-президентом РСПП Александром Мурычевым. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

В ходе встречи рассмотрены вопросы углубления сотрудничества ЕЭК и РСПП на площадке Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Консультативных комитетов при Коллегии ЕЭК.

Открывая встречу, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что восемь Членов Коллегии ЕЭК из первого состава продолжают работать в Комиссии. Высокий уровень преемственности способствует развитию бизнес-диалога.

"Я возлагаю большие надежды в текущей экономической ситуации на деловое сообщество, которое станет двигателем интеграционных процессов, в том числе в части реализации четырех "свобод" – свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", – отметил Тигран Саркисян. В этой связи ЕЭК ожидает от делового сообщества оперативного информирования о проблемах, с которыми сталкивается бизнес.

Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул открытость Комиссии к выстраиванию на системной основе диалога с национальными бизнес-сообществами. По мнению Тиграна Саркисяна, необходимо усилить вовлеченность бизнеса в диалог с ЕЭК для улучшения понимания им логики принятия решений в Комиссии. "ЕЭК необходима поддержка бизнеса в целях эффективного развития интеграции в интересах предпринимательского сообщества и граждан стран ЕАЭС", – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК.

По мнению Тиграна Саркисяна, деловому сообществу следует консолидировать усилия по реализации совместных проектов в странах Союза для выхода на рынки третьих стран. В том числе, поскольку именно бизнес является одним из главных бенефициаров либерализации торговли с третьими странами.

В свою очередь, Александр Шохин отметил необходимость продолжения совместной работы Делового совета ЕАЭС с ЕЭК. Он предложил Председателю Коллегии ЕЭК в ближайшее время подписать Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Деловым советом Евразийского экономического союза и начать скорейшую работу.

Как напоминается, 9 февраля Коллегия ЕЭК одобрила Меморандум. В документе подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран Союза для обеспечения его эффективного развития. Признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности в ЕАЭС.

Предусматриваются такие основные направления взаимодействия между Комиссией и Деловым советом ЕАЭС, как рассмотрение предложений Делового совета, направленных на формирование нормативной правовой базы Союза, проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств ЕАЭС. Проект Меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран Союза.

Президент РСПП приветствовал новое направление работы Комиссии – развитие информационных технологий на пространстве ЕАЭС. 26 ноября в Минске на первом заседании Президиума Делового совета Евразийского экономического союза представители бизнеса предложили наделить Евразийскую экономическую комиссию полномочиями по созданию единого цифрового пространства Союза. Александр Шохин рассказал, что РСПП плотно работает с Министрами ЕЭК в рамках Консультативных комитетов при Коллегии Комиссии.

Он также проинформировал о сотрудничестве РСПП с "Деловой двадцаткой". По мнению Президента РСПП, одной из важных площадок диалога ЕАЭС с международным бизнес-сообществом может стать Саммит лидеров глобального бизнеса (Global CEO Summit), который проводится в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его мнению, площадка ПМЭФ может также быть использована для обсуждения вопросов сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), ЕАЭС и БРИКС.

Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул необходимость развития диалога с Европейским союзом, в том числе и по линии бизнес-диалога между ЕС и ЕАЭС. В этой связи Александр Шохин рассказал, что РСПП взаимодействует с "Деловой Европой" (BusinessEurope) и другими национальными бизнес-ассоциациями ЕС. По его словам, между ЕЭК и ЕК необходим диалог по техническому регулированию.

Стороны сошлись во мнении, что использование лучших практик стран Союза способствует улучшению предпринимательского климата в ЕАЭС. Участники встречи договорились о продолжении деловых контактов на регулярной основе, прежде всего, на площадке Делового совета ЕАЭС и Консультативных комитетов.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 29-Мар-2016
    Ув. Тигран Саркисян! Граждане России могут съездить в Белорусь, Казахстан и Киргизию(члены ЕАЭС) с российскими паспортами! Только В Армению нужны загранпаспорта! ПОЧЕМУ? Разве не странно это?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46
    1931

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
    2022-11-09 10:38
    4877

    Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

  • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
    2022-10-29 10:01
    3590

    Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

  • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
    2022-10-24 09:46
    1414

    На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…