Последние новости

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ

Материнский потенциал уменьшается

4 марта в столичной гостинице "Марриотт-Армения" состоялось обсуждение национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. Наряду с парламентскими комиссиями по вопросам здравоохранения, материнства и детства и по социальным вопросам в мероприятии приняли участие руководители профильных министерств, депутаты НС, представители Фонда демографии ООН и местных общественных организаций. 

В 2035 КОЛИЧЕСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИТ порядка 15 тыс. Это меньше по сравнению с рожденными в 90-е годы 40 тыс. девочек, которым сейчас 26 лет. Таковы выводы экспертов.

Начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне АВАКЯН представила статистические данные. Рождаемость в Армении сократилась почти вдвое по сравнению с началом 90-х. Ежегодно в республике рождаются порядка 40-43 тыс. детей. В 2011-2015 гг. показатели рождаемости были низкими. Для стимулирования уровня демографического роста правительство утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для семейных пар из социально необеспеченных слоев населения.

В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность составила 18,6. В данных по искусственному прерыванию беременности за последние годы наметилась тенденция к снижению, хотя все же превышает показатели за 2000-2005 гг.

За последние годы возросло число врожденных аномалий. Так, в 2013 г. число врожденных пороков развития, деформации и хромосомных нарушений (1617 или 282,1 на 100 тыс. рождений) вдвое превысило показатели 2005 г. (855).

Сокращение материнской и детской смертности и снижение показателей по абортам обусловлено введением ряда программ на государственном уровне (сертификатов по родовспоможению, профилактическому скринингу, в том числе и у девочек), а также оптимизацией медучреждений, грамотным руководством, высоким профессионализмом и энтузиазмом медиков. Однако выделяемых государством 8,5 млрд драмов на программу по родовспоможению недостаточно, считает министр здравоохранения Армен МУРАДЯН. Только на поддержание репродуктивного здоровья населения необходимо порядка 14 млрд драмов.

- Мы выделяем меньше средств по сравнению с другими странами в регионе на ведение беременности (в 3 раза), на лечение патологии беременности (в 4 раза) и на лечение недоношенных детей (в 2,5 раза), - отметил министр. - А на обследование 15-летних девочек выделяется 3000 драмов - в 4 раза меньше, чем в соседних странах. При том что у 11% обследованных девочек выявляется репродуктивная патология, а у нас нет программы дальнейших действий. То есть мы должны пересмотреть подходы в решении проблем репродуктивного здоровья.

Ипотека по льготным условиям

Проект национальной программы по улучшению демографии на 2016-2018 гг. включает здравоохранные и социальные аспекты.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА, возможность создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда зачастую сказываются на демографической ситуации. Молодые семьи не решаются на рождение ребенка. Поэтому предполагается взять курс на реализацию жилищных программ для семей с разными доходами. Так, в программе "Молодым семьям - доступное жилье" предусмотрены изменения, которые позволят обеспечить занятость, создать минимальные жилищные условия, отметил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов РА Артем АСАТРЯН.

По словам министра, для этой категории основная проблема в предоплате. Для большинства молодых семей единственным доходом является зарплата. Не секрет, что в республике даже при среднем окладе сложно решиться на покупку жилья. В случае утверждения правительством программы молодые семьи смогут приобрести квартиру при любом размере зарплаты. Это станет возможным при пересмотре концепции программы социального жилищного фонда, которую представило Министерство труда и социальных вопросов.

Так, в проекте предлагаются варианты приобрести жилье на первичном и вторичном рынке на сумму до 15 млн драмов. Ипотека на 30 лет предусматривает кредитную ставку в 12%, из которых 2% будет субсидировать государство. Таким образом, выделяя по 1 млрд драмов, государство в течение 30 лет поэтапно решит жилищную проблему многих семей в республике, что послужит стимулом работать и воспитывать детей в Армении и не искать счастья в чужой стране.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара БАБЛОЯН подчеркнул, что обсуждение проекта программы дает возможность ознакомиться с мнением широкой общественности, а результаты реализации получивших одобрение направлений будут ощутимы через 10 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1609

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1804

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1783

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2201

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3753

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2760

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1726

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • Власти о демографической ситуации в Армении
      2020-07-06 05:32
      1410

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян представил реализуемые в последние месяцы программы, нацеленные на улучшение демографической ситуации.