Последние новости

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ

Материнский потенциал уменьшается

4 марта в столичной гостинице "Марриотт-Армения" состоялось обсуждение национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. Наряду с парламентскими комиссиями по вопросам здравоохранения, материнства и детства и по социальным вопросам в мероприятии приняли участие руководители профильных министерств, депутаты НС, представители Фонда демографии ООН и местных общественных организаций. 

В 2035 КОЛИЧЕСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИТ порядка 15 тыс. Это меньше по сравнению с рожденными в 90-е годы 40 тыс. девочек, которым сейчас 26 лет. Таковы выводы экспертов.

Начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне АВАКЯН представила статистические данные. Рождаемость в Армении сократилась почти вдвое по сравнению с началом 90-х. Ежегодно в республике рождаются порядка 40-43 тыс. детей. В 2011-2015 гг. показатели рождаемости были низкими. Для стимулирования уровня демографического роста правительство утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для семейных пар из социально необеспеченных слоев населения.

В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность составила 18,6. В данных по искусственному прерыванию беременности за последние годы наметилась тенденция к снижению, хотя все же превышает показатели за 2000-2005 гг.

За последние годы возросло число врожденных аномалий. Так, в 2013 г. число врожденных пороков развития, деформации и хромосомных нарушений (1617 или 282,1 на 100 тыс. рождений) вдвое превысило показатели 2005 г. (855).

Сокращение материнской и детской смертности и снижение показателей по абортам обусловлено введением ряда программ на государственном уровне (сертификатов по родовспоможению, профилактическому скринингу, в том числе и у девочек), а также оптимизацией медучреждений, грамотным руководством, высоким профессионализмом и энтузиазмом медиков. Однако выделяемых государством 8,5 млрд драмов на программу по родовспоможению недостаточно, считает министр здравоохранения Армен МУРАДЯН. Только на поддержание репродуктивного здоровья населения необходимо порядка 14 млрд драмов.

- Мы выделяем меньше средств по сравнению с другими странами в регионе на ведение беременности (в 3 раза), на лечение патологии беременности (в 4 раза) и на лечение недоношенных детей (в 2,5 раза), - отметил министр. - А на обследование 15-летних девочек выделяется 3000 драмов - в 4 раза меньше, чем в соседних странах. При том что у 11% обследованных девочек выявляется репродуктивная патология, а у нас нет программы дальнейших действий. То есть мы должны пересмотреть подходы в решении проблем репродуктивного здоровья.

Ипотека по льготным условиям

Проект национальной программы по улучшению демографии на 2016-2018 гг. включает здравоохранные и социальные аспекты.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА, возможность создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда зачастую сказываются на демографической ситуации. Молодые семьи не решаются на рождение ребенка. Поэтому предполагается взять курс на реализацию жилищных программ для семей с разными доходами. Так, в программе "Молодым семьям - доступное жилье" предусмотрены изменения, которые позволят обеспечить занятость, создать минимальные жилищные условия, отметил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов РА Артем АСАТРЯН.

По словам министра, для этой категории основная проблема в предоплате. Для большинства молодых семей единственным доходом является зарплата. Не секрет, что в республике даже при среднем окладе сложно решиться на покупку жилья. В случае утверждения правительством программы молодые семьи смогут приобрести квартиру при любом размере зарплаты. Это станет возможным при пересмотре концепции программы социального жилищного фонда, которую представило Министерство труда и социальных вопросов.

Так, в проекте предлагаются варианты приобрести жилье на первичном и вторичном рынке на сумму до 15 млн драмов. Ипотека на 30 лет предусматривает кредитную ставку в 12%, из которых 2% будет субсидировать государство. Таким образом, выделяя по 1 млрд драмов, государство в течение 30 лет поэтапно решит жилищную проблему многих семей в республике, что послужит стимулом работать и воспитывать детей в Армении и не искать счастья в чужой стране.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара БАБЛОЯН подчеркнул, что обсуждение проекта программы дает возможность ознакомиться с мнением широкой общественности, а результаты реализации получивших одобрение направлений будут ощутимы через 10 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2448

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1083

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ