Последние новости

США обещают расширить военную помощь Израилю

И израильтяне, и палестинцы на данном этапе потеряли политическую волю к урегулированию ближневосточного конфликта и должны вновь найти ее. Такую оценку текущему состоянию палестино-израильского конфликта дал вице-президент США Джозеф Байден, передает ТАСС. Он выступил в воскресенье вечером в Вашингтоне на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (АИПАК). Комитет является одной из самых влиятельных организаций, лоббирующих в США интересы Израиля.

"Текущие перспективы (достижения) мира не воодушевляют. На мой взгляд,.. политической воли к продвижению вперед с серьезными переговорами в данный момент нет ни среди израильтян, ни среди палестинцев. И это невероятно разочаровывает", - заявил заместитель главы администрации США.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с еврейским. В связи с этим Байден подверг Израиль критике за продолжение политики строительства поселений на оккупированных территориях.

Вице-президент США также заверил, что вырабатываемый американскими и израильскими властями новый меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере безопасности, предоставит еврейскому государству всю ту военную помощь, в которой оно нуждается. Это соглашение станет, "вне всякого сомнения, самым щедрым пакетом (иностранной) помощи в истории США", пообещал Байден. Кроме того, он подтвердил намерение США поставить Израилю "позднее в текущем году" истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Таким образом, Израиль станет единственной страной в регионе, располагающей этими боевыми самолетами, констатировал вице-президент.

Как отмечает агентство, в соответствии с информацией, изложенной в январе газетой "Гаарец", США и Израиль завершают подготовку соглашения, которое рассчитано на 10 лет. Как ожидается, оно вступит в силу после истечения срока действия нынешнего меморандума в конце 2018 финансового года. Таким образом, новая договоренность начнет действовать с 1 октября 2018 года. Предполагается, что в новом меморандуме, прежде всего, будет на $1 млрд увеличен объем ежегодных ассигнований США на военные нужды Израиля - до уровня в 4,1 млрд.

Комментируя далее отношения Израиля с арабскими странами, Байден сказал, что начинает с оптимизмом смотреть на этот вопрос, сославшись на три фактора. Во-первых, и Израиль, и арабские государства теперь одинаково беспокоятся по поводу "дестабилизирующей деятельности" Ирана в регионе, что сближает их перед лицом общего противника, пояснил вице-президент США. Во-вторых, продолжал он, взгляды арабских государств на проблему радикализации начинают подталкивать их в сторону Израиля. Арабские страны сейчас понимают, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) представляет собой "прямую угрозу их существованию", считает Байден. Наконец, уточнил он, расширение конструктивных отношений Израиля с арабскими странами и Турцией может произойти на почве энергетического сотрудничества. У Израиля есть "и ресурсы, и способности удовлетворять потребности" соседей в энергоресурсах, убежден Байден. По его словам, Турция, Египет и Иордания хотят обеспечить диверсификацию своих источников энергии. При этом Байден сообщил, что уже вел переговоры по данному блоку вопросов и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и с королем Иордании Абдаллой II, и с руководством Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      1023

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Армен Саркисян принял Сергея Лаврова
      2020-11-21 17:53
      422

      Президент Армении Армен Саркисян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Ереване поблагодарил руководство России за помощь в устранении последствий войны в Нагорном Карабахе.

    • Армения и РФ обсудили программу восстановления нормальной жизнедеятельности в Арцахе
      2020-11-21 17:47
      371

      Вице-премьеры Армении Мгер Григорян и Тигран Авинян приняли членов прибывшей в Ереван правительственной делегации РФ во главе с заместителями председателя правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком и Алексеем Новаком. Во встрече также принял участие министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • Россия рассчитывает на рост торгово-экономических связей с Арменией
      2020-11-21 17:40
      377

      Россия рассчитывает, что торгово-экономические связи Москвы и Еревана будут наращивать позитивную динамику, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.