США обещают расширить военную помощь Израилю
И израильтяне, и палестинцы на данном этапе потеряли политическую волю к урегулированию ближневосточного конфликта и должны вновь найти ее. Такую оценку текущему состоянию палестино-израильского конфликта дал вице-президент США Джозеф Байден, передает ТАСС. Он выступил в воскресенье вечером в Вашингтоне на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (АИПАК). Комитет является одной из самых влиятельных организаций, лоббирующих в США интересы Израиля.
"Текущие перспективы (достижения) мира не воодушевляют. На мой взгляд,.. политической воли к продвижению вперед с серьезными переговорами в данный момент нет ни среди израильтян, ни среди палестинцев. И это невероятно разочаровывает", - заявил заместитель главы администрации США.
При этом он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с еврейским. В связи с этим Байден подверг Израиль критике за продолжение политики строительства поселений на оккупированных территориях.
Вице-президент США также заверил, что вырабатываемый американскими и израильскими властями новый меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере безопасности, предоставит еврейскому государству всю ту военную помощь, в которой оно нуждается. Это соглашение станет, "вне всякого сомнения, самым щедрым пакетом (иностранной) помощи в истории США", пообещал Байден. Кроме того, он подтвердил намерение США поставить Израилю "позднее в текущем году" истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Таким образом, Израиль станет единственной страной в регионе, располагающей этими боевыми самолетами, констатировал вице-президент.
Как отмечает агентство, в соответствии с информацией, изложенной в январе газетой "Гаарец", США и Израиль завершают подготовку соглашения, которое рассчитано на 10 лет. Как ожидается, оно вступит в силу после истечения срока действия нынешнего меморандума в конце 2018 финансового года. Таким образом, новая договоренность начнет действовать с 1 октября 2018 года. Предполагается, что в новом меморандуме, прежде всего, будет на $1 млрд увеличен объем ежегодных ассигнований США на военные нужды Израиля - до уровня в 4,1 млрд.
Комментируя далее отношения Израиля с арабскими странами, Байден сказал, что начинает с оптимизмом смотреть на этот вопрос, сославшись на три фактора. Во-первых, и Израиль, и арабские государства теперь одинаково беспокоятся по поводу "дестабилизирующей деятельности" Ирана в регионе, что сближает их перед лицом общего противника, пояснил вице-президент США. Во-вторых, продолжал он, взгляды арабских государств на проблему радикализации начинают подталкивать их в сторону Израиля. Арабские страны сейчас понимают, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) представляет собой "прямую угрозу их существованию", считает Байден. Наконец, уточнил он, расширение конструктивных отношений Израиля с арабскими странами и Турцией может произойти на почве энергетического сотрудничества. У Израиля есть "и ресурсы, и способности удовлетворять потребности" соседей в энергоресурсах, убежден Байден. По его словам, Турция, Египет и Иордания хотят обеспечить диверсификацию своих источников энергии. При этом Байден сообщил, что уже вел переговоры по данному блоку вопросов и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и с королем Иордании Абдаллой II, и с руководством Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 19:40
Совет попечителей округа Лос-Анджелес во вторник одобрил предложение о признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян в округе.
-
2025-04-16 19:39
Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл с визитом в Тегеран, где проведет ряд встреч и переговоров с иранскими официальными лицами, сообщает агентство ISNA.
-
2025-04-16 19:07
Заморозки в Турции побили до 80% будущего урожая винограда и 50% урожая абрикосов, яблок и черешни, что приведет к снижению их экспорта в Россию в текущем году. Такой прогноз сделал в беседе с ТАСС профессор Университета Коньи, один из ведущих специалистов по международной экономике сельского хозяйства Халук Гедикоглу.
-
2025-04-16 19:06
Концерт «В память», посвященный 110-летию Геноцида армян пройдет в Доме камерной музыки имени Комитаса 23 апреля в 19:00, сообщает Дом камерной музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.