Последние новости
1846

ФАКТ НЕ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ФАКТОМ

За последние полтора десятка лет я написал довольно много статей о вооруженных силах различных государств и о различных современных военных конфликтах, в т.ч. о ВС Армении и Азербайджана применительно к конфликту в Нагорном Карабахе. Статьи на карабахскую тему неизменно были нейтральными по тону, поскольку я аналитик, причем не армянский, не азербайджанский, а российский, т.е. из "третьей страны". Однако почти всегда азербайджанцы на эти статьи реагировали весьма спокойно, а армяне – крайне нервно (хотя даже при очень большом воображении статьи невозможно было посчитать антиармянскими). Причем очень многие армянские комментаторы в замечательном советском стиле начинали разоблачать мои "истинные замыслы" и объяснять, "на кого работает так называемый эксперт". Носители этого незабвенного стиля либо судят по себе, либо испытывают серьезные проблемы с психикой, третьего тут однозначно не дано.

С ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА Я ПИШУ ДЛЯ ГАЗЕТЫ "ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР" ЦИКЛ СТАТЕЙ о вооруженных силах стран бывшего СССР (эта тема весьма интересна российскому читателю), двигаясь с запада на восток. При этом, помня предыдущий опыт, заранее подозревал, что вызову сильное волнение именно в Армении. Публикация статьи "Форпост с вопросами" в "ВПК", N9 о ВС Армении эти предположения, к сожалению, подтвердила. На этот раз мои "истинные замыслы" разоблачались особенно яростно, кроме того, как выяснилось, я еще и нарушил армянскую военную тайну. Причем, оказывается, замысел мой состоял в том, чтобы уязвить Армению как раз к визиту ее президента в Россию. При том что цикл я пишу с декабря, а о визите узнал после того, как он начался (статья уже была опубликована, а сдана в редакцию за две недели до публикации). Видимо, никто из армянских комментаторов даже не сумел посмотреть на сайте "ВПК" в рубрике "Авторы" на мои предыдущие статьи и хотя бы понять, что я пишу цикл статей. А заодно выяснить, что из всех опубликованных к данному моменту статей этого цикла статья про ВС Армении – самая комплиментарная по отношению к объекту описания. Белорусы имели гораздо больше оснований на меня обидеться (тем более что я долгое время работал в структурах Союзного государства России и Беларуси), но почему-то этого не сделали.

Совершенно замечательно звучит обвинение в раскрытии армянской военной тайны. Забудем о том, что я гражданин России, а не Армении, поэтому обязан хранить исключительно российскую военную тайну и больше ничью. Но вспомним опять же славное советское прошлое. Вопросами вооруженных сил я начал всерьез интересоваться, будучи еще школьником, в конце 70-х – начале 80-х гг. И уже тогда узнал совершенно поразительную вещь: что у нас засекречены западные военные справочники. Т.е. единственной целью такого засекречивания являлось сокрытие данных о собственных ВС от населения самого СССР. Армения почему-то в наибольшей степени унаследовала эти странные традиции.

Например, в той же Белоруссии открыто публикуются номера частей и соединений ВС страны. Это же касается и России, номера многих частей и соединений ВС РФ с местами их постоянной дислокации можно найти в газете "Красная звезда" и на официальном сайте Минобороны. Тем более это относится ко всем странам НАТО, где большинство частей и соединений вообще имеют собственные сайты. Ибо эту информацию нет ни малейшего смысла засекречивать, а ее раскрытие никоим образом не влияет на безопасность и обороноспособность страны. В бывшем СССР засекречивать структуру и состав ВС кроме Армении пытаются лишь Туркмения и Узбекистан. Но они, во-первых, страны откровенно тоталитарные, во-вторых, не входят в Договор об ограничении обычных ВС в Европе (ДОВСЕ).

АРМЕНИЯ ЖЕ В ДОВСЕ ВХОДИТ (КАК И АЗЕРБАЙДЖАН). ПОЭТОМУ ОНА ЕЖЕГОДНО предоставляет всем участникам этого договора (включая Азербайджан) полную информацию о состоянии своих ВС. Зачем Армении ДОВСЕ, понять сложно. Россия из этого договора вышла, Азербайджан не выходил, но при этом совершенно открыто многократно превышает свои квоты (по танкам – в 2,5 раза, по артиллерии – в 3 раза). В любом случае, засекречивает Армения данные о своих ВС исключительно от собственного населения. Хотя и собственному населению, имеющему доступ к интернету, выяснить всю информацию, обнародованную в моей статье, никакого труда не составит. Существует классическая работа Е. Т. Алиева "Международный контроль над обычными вооружениями и неконтролируемое оружие. Азербайджан – Нагорный Карабах – Армения". Автор статьи – азербайджанец, статья написана полностью с проазербайджанских позиций. Возможно, именно поэтому армяне не находят в себе сил ее читать.

Тем не менее в ней приведены данные о ВС Армении и Азербайджана по этому самому ДОВСЕ с 1993 по 2006 гг. Опровергнуть эти данные нельзя, ибо они официальные. Изменения количества техники в ВС сторон за следующие 10 лет можно без проблем отследить путем сопоставления новых данных ДОВСЕ, а также Регистра ООН по обычным вооружениям и базы данных СИПРИ о торговле оружием. Все эти сведения очень легко найти в интернете, например, по адресам https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/502574/Vehicle_Aircraft_Holdings_within_the_scope_of_the_Conventional_Armed_Forces_in_Europe_Treaty_2016.pdf и http://www.un.org/disarmament/convarms/Register/. Поэтому, кстати, весьма смешны заявления некоторых армянских комментаторов о том, что в статье "Форпост с вопросами" я привел устаревшие цифры. Это может лишь означать, что Армения предоставляет устаревшие, т.е. ложные цифры для ДОВСЕ. Как говорил красноармеец Сухов, "это вряд ли".

Что касается данных о количестве техники в ВС НКР, то, как я и написал, они приблизительные и выведены из нескольких источников. Одним из них является та самая статья Алиева. Речь идет, разумеется, не о многократно перепечатанных множеством источников цифрах "316 танков, 324 ББМ, 322 артсистемы", поскольку неясно, с какого потолка они взяты. По крайней мере они никак не следуют из данных, приведенных самим же Алиевым. Но Алиев приводит данные о потерях ВС Азербайджана в Карабахской войне, подчеркивая, что почти вся потерянная техника осталась на территории, подконтрольной армянам, поэтому значительная ее доля могла быть восстановлена и введена в строй уже ВС НКР. Другим источником данных о карабахских силах была статья Левона Мелика-Шахназаряна на сайте Voskanapat.info. В ней он комментировал одну из моих предыдущих статей, причем именно комментировал, а не "разоблачал истинные замыслы" (увы, очень редкий случай). И привел армянские данные о количестве техники ВС Азербайджана, которая была именно захвачена, а не уничтожена. Есть и еще несколько источников, из которых в итоге были выведены приведенные цифры. Никакая "военная тайна" тут вообще ни при чем.

ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. Сразу хочу заметить, что я выражаю не позицию Кремля или Минобороны РФ и даже не позицию ИПВА, а исключительно свою собственную. Я так делаю во всех без исключения своих статьях и книгах на все без исключения темы, но в данном случае вынужден специально это подчеркнуть, поскольку кого-нибудь опять может пробить на разоблачение моих "истинных замыслов".

Хочется подчеркнуть еще одно обстоятельство: я являюсь гражданином страны, которая, несмотря на все проблемы, остается великой державой. Страна моя очень многонациональная, но есть в ней народ, составляющий примерно 80% ее населения. К нему я и принадлежу. Т.е. мне крайне трудно "влезть в шкуру" представителя национального меньшинства в большой стране или представителя национального большинства в небольшой стране. В связи с этим приведу пример из собственной практики.

В 2012 г. меня позвали в Сеул для обсуждения другого современного конфликта – межкорейского. В ходе общения с южнокорейскими учеными и военными выяснилось, что их страна не готова к ведению содержательного диалога с КНДР по причине своей сильнейшей зависимости от США, причем зависимости сейчас чисто психологической. Ведь Корейская Республика располагает одной из самых мощных в мире экономик, причем она основана на высокотехнологичном промышленном производстве, а не на финансовых мыльных пузырях и сфере обслуживания, как почти все западные экономики. А ВС этой страны по количеству и качеству вооружений, уровню боевой и морально-психологической подготовки личного состава на голову, а то и на две превосходят любую европейскую армию. И при этом южане панически боятся вести самостоятельную внешнюю политику.

Когда я высказал недоумение по данному поводу, корейский профессор сказал фразу, которую я точно никогда не забуду: "Вы счастливый человек, господин Храмчихин, потому что вы русский". И пояснил, что у России огромный исторический опыт побед, пусть часто и очень кровавых, а у Кореи в обозримом прошлом только опыт поражений и иностранных оккупаций. И это очень трудно преодолеть чисто психологически. Описал я всю эту корейскую историю к тому, что и на отношения с Арменией смотрю с позиции "счастливого человека, потому что русский", и нужно это понимать. Занять какую-то другую позицию я не могу, да и не вижу необходимости.

Процитирую статью "Форпост с вопросами": "На протяжении почти всего периода независимости в Армении идет общественно-политическая дискуссия по поводу того, нужна ли стране российская база и не лучше ли искать поддержки у НАТО. События последних 8 лет показывают, что союз с Россией гарантирует защиту в случае внешней агрессии, союз с НАТО гарантирует полное отсутствие таковой защиты, но почему-то только очень немногие способны видеть очевидное. Для России вывод базы с территории Армении станет определенной неприятностью, для Армении – катастрофой". Могу сказать то же другими словами: для России пребывание ее базы в Армении – вопрос геополитических амбиций, для Армении – вопрос выживания. Гражданам Армении этот факт может очень сильно не нравиться, но от этого он не перестанет быть фактом. Причем настолько очевидным и элементарным, что не вижу никакой необходимости его как-то разъяснять. Подобные вещи должны понимать даже школьники.

УЖЕ МНОГОКРАТНО ЦИТИРОВАЛ ПОЛЬСКУЮ ГАЗЕТУ "РЕЧЬ ПОСПОЛИТА", написавшую в марте 2014 г. великолепную фразу: "Спасибо Путину за очередное напоминание нам о том, что нынешнее НАТО – это даже не бумажный тигр, а мыльный пузырь". С тех пор ряд стран, которым НАТО ничем не помогло, пополнился: к яростно пронатовским Грузии и Украине присоединился полноправный член альянса Турция. После начала открытого конфликта с Россией Брюссель и Вашингтон полностью поддержали Анкару на уровне риторики и тут же ей пояснили, что, если она влезет в настоящую войну с Россией, это будут ее проблемы, а не проблемы НАТО.

Меня крайне раздражает постоянно раздуваемая в России (как правило в чисто пропагандистских целях) тема натовской угрозы. Мыльный пузырь угрозой быть не может! Но и опереться на мыльный пузырь тоже нельзя.

Россия же демонстрирует примеры прямо противоположные – она всегда помогает союзникам (Абхазия и Южная Осетия, Крым, Сирия). Можно только поражаться мудрости армянских руководителей в начале 90-х. Когда казалось, что Россия может развалиться вслед за СССР, а НАТО представлялось абсолютным и безраздельным победителем, Ереван сделал ставку на Москву, а не на Брюссель и Вашингтон. Сегодня при наличии описанного выше опыта, когда к тому же НАТО, несмотря на антироссийскую истерию, продолжает сокращать свои армии, а Россия быстро наращивает свою военную мощь, мысли о переориентации на НАТО – это уже не заблуждение, это очевидный диагноз. Я категорически не собираюсь никого ни за что агитировать, ибо в агитаторы никогда никому не нанимался и впредь не собираюсь. Я констатирую очевиднейшие факты.

Видимо, в Армении сильно обиделись на то, что в последние годы Россия продала очень много современного наступательного оружия Азербайджану. Безусловно, эта сделка, очень удачная для России с коммерческой точки зрения, была политической ошибкой. Логика "не продадим мы – продадут другие" неприменима к торговле оружием. Тем не менее этот факт не меняет общей картины. "Другой России у меня для вас нет". И других НАТО и Турции тоже нет.

Еще более поразительны начавшиеся в Армении дискуссии о том, стоит ли этой стране участвовать в войне между Россией и Турцией, если таковая все же случится. Т.е. армянам не нужно, чтобы был разгромлен их главный геополитический и исторический враг? Это уже отмораживание назло бабушке не ушей, а всего организма. И ведь подобные дискуссии ведут как бы взрослые люди!

Взрослыми людьми армяне были и четверть века назад, когда шли в авангарде процесса ликвидации СССР. Армения вела себя более цивилизованно и корректно, чем целый ряд других бывших союзных республик, но к независимости рвалась чрезвычайно активно и уверенно. Ее граждане должны были, очевидно, полностью осознавать, в каком, мягко говоря, очень непростом геополитическом положении окажется независимая Армения. Вот в нем она и оказалась. Никак по-другому быть не могло. Не готов предположить, что армяне жалеют о том выборе. Но регулярные истерики с "разоблачением замыслов" по поводу статей независимого эксперта в частных СМИ наводят на подозрение, что в стране имеют место какие-то очень серьезные проблемы. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 21-Мар-2016
    Эта Ваша статья----- еще одно доказательство, что предыдущая была провокацией! И, пожалуйста, постарайтесь отныне поменьше написать об Армении! У Вас, как я вижу,( опять мягко говоря) ошибочное и искаженное мнение об Армении и армян! Никто в Армении, ни власти, ни народ(99%),никогда не оспаривал существование Российской военной базы, кроме нескольких маргиналов и проплаченных провокаторов(у нас тоже есть свои храмчихины). И не Вам судить о российско-армянских отношениях, Вы переоцениваете себя))))). И последнее:простите,но я лично, сомневаюсь, что Вы принадлежите той 80% части и патриот России! И виноваты в этом именно ВЫ! Надеюсь, это будет последняя Ваша статья об Армении! Ооооочень надеюсь! Заранее спасибо!............. П.Ф. Поверьте,90% людей в Армении не в курсе о Вашей статье! Провокация провалилась))))
    Ответить
  • Михаил 21-Мар-2016
    )))))) Написать длиннющую (бла.бла.бла)статью,, чтобы там (по заказу),как бы невзначай, вспыхнуть ваши "соображения" про российскую базу, и одновременно кричать, что Вы-патриот России, у Вас не получилось! Увы!! Так вот! Будьте любезны, уважаемый, и запомните раз и навсегда:В Армении нет двух мнений по этому вопросу и никогда не было! База была, есть и будет!ТОЧКА! Мы знаем, как этот ФАКТ не нравится нашим врагам, но придется смирится,ничем не сможем помочь))))! .......... С такими "патриотами", как Вы, России и враги не нужны!
    Ответить
  • Арам 22-Мар-2016
    Говорят, что в России очень трудно найти журналиста,который согласился бы "нагадить" Армении,тем-- более русской национальности! И это-правда! Но сейчас идет информационная война, которая похожа на Великую Отечественную))))),на кону большие деньги, и ,видимо, даже считающие себя патриотами, трудно не поддаваться искушению!))))))). А если Вы такой "знаток" Армении, то должны были бы узнать, что армяне больше всех в мире поддерживают Путина!Следовательно, не стоит манипулировать военной базой.Вам понятно??!! Успокойтесь,пожалуйста!
    Ответить
  • Торосян 22-Мар-2016
    Ув. г. Храмчихин! Если не знаете, то я Вам скажу: каждый западный посол, каждая делегация ЕС, считают своим "святым" долгом хоть один раз(а то несколько), посоветовать нашим властям и народу,убрать Российскую Военную базу(!?). Их не волнует тот факт, что они просто не имеют право вмешиваться в наши дела,они нагло и бессовестно продолжают нести эту чушь! И ,делают эту наглость, хорошо зная про Геноцид.Мы ,конечно,даем отпор, и стараемся, чтобы этот вопрос никто. никогда не манипулировал.Одни понимают, другие продолжают с ослиным упрямством с помощью праплаченных людей,называющие себя "политиками и журналистами". Пожалуйста,постарайтесь понять нашу реакцию.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАЗЪЯСНЕНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ
    2020-11-23 15:20
    298

    Президенты Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения 9 ноября с.г. подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцах). Российская Федерация ввела в НКР миротворческие силы для предотвращения последующего возможного кровопролития.

  • Рубен МЕЛИКЯН: АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – ЗАЩИТА ПОКОЛЕНИЙ ОТ БУДУЩИХ НИКОЛОВ И НИКОЛИЗМА
    2020-11-23 13:59
    315

            «В образовательной системе завтрашней Армении в обязательном порядке должен быть отдельный предмет (например, под названием «анатомия национальной катастрофы»), в рамках которого будет подробно проанализирован николизм, а в детях с малых лет будет сформирован инструментарий защиты от него», - написал на своей странице в Фейсбук бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.  

  • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
    2020-11-23 12:35
    272

    Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

  • Артак ЗАКАРЯН: "НИКОЛ ОБМАНУЛ И ПРЕДАЛ ТАКЖЕ ДИАСПОРУ"
    2020-11-23 12:05
    2288

    "Со Дня независимости Армении по сей день армянская диаспора всегда была важным фактором. Велик вклад диаспоры в различные программы становления и развития Арцаха и Армении, в том числе и внешнеполитическую", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
    2020-11-10 15:11
    424

    «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

  • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
    2020-10-21 20:12
    4903

    В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

  • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
    2020-10-08 11:24
    455

    Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

  • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
    2020-10-07 20:34
    5117

    Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.