ФАКТ НЕ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ФАКТОМ
За последние полтора десятка лет я написал довольно много статей о вооруженных силах различных государств и о различных современных военных конфликтах, в т.ч. о ВС Армении и Азербайджана применительно к конфликту в Нагорном Карабахе. Статьи на карабахскую тему неизменно были нейтральными по тону, поскольку я аналитик, причем не армянский, не азербайджанский, а российский, т.е. из "третьей страны". Однако почти всегда азербайджанцы на эти статьи реагировали весьма спокойно, а армяне – крайне нервно (хотя даже при очень большом воображении статьи невозможно было посчитать антиармянскими). Причем очень многие армянские комментаторы в замечательном советском стиле начинали разоблачать мои "истинные замыслы" и объяснять, "на кого работает так называемый эксперт". Носители этого незабвенного стиля либо судят по себе, либо испытывают серьезные проблемы с психикой, третьего тут однозначно не дано.
С ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА Я ПИШУ ДЛЯ ГАЗЕТЫ "ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР" ЦИКЛ СТАТЕЙ о вооруженных силах стран бывшего СССР (эта тема весьма интересна российскому читателю), двигаясь с запада на восток. При этом, помня предыдущий опыт, заранее подозревал, что вызову сильное волнение именно в Армении. Публикация статьи "Форпост с вопросами" в "ВПК", N9 о ВС Армении эти предположения, к сожалению, подтвердила. На этот раз мои "истинные замыслы" разоблачались особенно яростно, кроме того, как выяснилось, я еще и нарушил армянскую военную тайну. Причем, оказывается, замысел мой состоял в том, чтобы уязвить Армению как раз к визиту ее президента в Россию. При том что цикл я пишу с декабря, а о визите узнал после того, как он начался (статья уже была опубликована, а сдана в редакцию за две недели до публикации). Видимо, никто из армянских комментаторов даже не сумел посмотреть на сайте "ВПК" в рубрике "Авторы" на мои предыдущие статьи и хотя бы понять, что я пишу цикл статей. А заодно выяснить, что из всех опубликованных к данному моменту статей этого цикла статья про ВС Армении – самая комплиментарная по отношению к объекту описания. Белорусы имели гораздо больше оснований на меня обидеться (тем более что я долгое время работал в структурах Союзного государства России и Беларуси), но почему-то этого не сделали.
Совершенно замечательно звучит обвинение в раскрытии армянской военной тайны. Забудем о том, что я гражданин России, а не Армении, поэтому обязан хранить исключительно российскую военную тайну и больше ничью. Но вспомним опять же славное советское прошлое. Вопросами вооруженных сил я начал всерьез интересоваться, будучи еще школьником, в конце 70-х – начале 80-х гг. И уже тогда узнал совершенно поразительную вещь: что у нас засекречены западные военные справочники. Т.е. единственной целью такого засекречивания являлось сокрытие данных о собственных ВС от населения самого СССР. Армения почему-то в наибольшей степени унаследовала эти странные традиции.
Например, в той же Белоруссии открыто публикуются номера частей и соединений ВС страны. Это же касается и России, номера многих частей и соединений ВС РФ с местами их постоянной дислокации можно найти в газете "Красная звезда" и на официальном сайте Минобороны. Тем более это относится ко всем странам НАТО, где большинство частей и соединений вообще имеют собственные сайты. Ибо эту информацию нет ни малейшего смысла засекречивать, а ее раскрытие никоим образом не влияет на безопасность и обороноспособность страны. В бывшем СССР засекречивать структуру и состав ВС кроме Армении пытаются лишь Туркмения и Узбекистан. Но они, во-первых, страны откровенно тоталитарные, во-вторых, не входят в Договор об ограничении обычных ВС в Европе (ДОВСЕ).
АРМЕНИЯ ЖЕ В ДОВСЕ ВХОДИТ (КАК И АЗЕРБАЙДЖАН). ПОЭТОМУ ОНА ЕЖЕГОДНО предоставляет всем участникам этого договора (включая Азербайджан) полную информацию о состоянии своих ВС. Зачем Армении ДОВСЕ, понять сложно. Россия из этого договора вышла, Азербайджан не выходил, но при этом совершенно открыто многократно превышает свои квоты (по танкам – в 2,5 раза, по артиллерии – в 3 раза). В любом случае, засекречивает Армения данные о своих ВС исключительно от собственного населения. Хотя и собственному населению, имеющему доступ к интернету, выяснить всю информацию, обнародованную в моей статье, никакого труда не составит. Существует классическая работа Е. Т. Алиева "Международный контроль над обычными вооружениями и неконтролируемое оружие. Азербайджан – Нагорный Карабах – Армения". Автор статьи – азербайджанец, статья написана полностью с проазербайджанских позиций. Возможно, именно поэтому армяне не находят в себе сил ее читать.
Тем не менее в ней приведены данные о ВС Армении и Азербайджана по этому самому ДОВСЕ с 1993 по 2006 гг. Опровергнуть эти данные нельзя, ибо они официальные. Изменения количества техники в ВС сторон за следующие 10 лет можно без проблем отследить путем сопоставления новых данных ДОВСЕ, а также Регистра ООН по обычным вооружениям и базы данных СИПРИ о торговле оружием. Все эти сведения очень легко найти в интернете, например, по адресам https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/502574/Vehicle_Aircraft_Holdings_within_the_scope_of_the_Conventional_Armed_Forces_in_Europe_Treaty_2016.pdf и http://www.un.org/disarmament/convarms/Register/. Поэтому, кстати, весьма смешны заявления некоторых армянских комментаторов о том, что в статье "Форпост с вопросами" я привел устаревшие цифры. Это может лишь означать, что Армения предоставляет устаревшие, т.е. ложные цифры для ДОВСЕ. Как говорил красноармеец Сухов, "это вряд ли".
Что касается данных о количестве техники в ВС НКР, то, как я и написал, они приблизительные и выведены из нескольких источников. Одним из них является та самая статья Алиева. Речь идет, разумеется, не о многократно перепечатанных множеством источников цифрах "316 танков, 324 ББМ, 322 артсистемы", поскольку неясно, с какого потолка они взяты. По крайней мере они никак не следуют из данных, приведенных самим же Алиевым. Но Алиев приводит данные о потерях ВС Азербайджана в Карабахской войне, подчеркивая, что почти вся потерянная техника осталась на территории, подконтрольной армянам, поэтому значительная ее доля могла быть восстановлена и введена в строй уже ВС НКР. Другим источником данных о карабахских силах была статья Левона Мелика-Шахназаряна на сайте Voskanapat.info. В ней он комментировал одну из моих предыдущих статей, причем именно комментировал, а не "разоблачал истинные замыслы" (увы, очень редкий случай). И привел армянские данные о количестве техники ВС Азербайджана, которая была именно захвачена, а не уничтожена. Есть и еще несколько источников, из которых в итоге были выведены приведенные цифры. Никакая "военная тайна" тут вообще ни при чем.
ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ. Сразу хочу заметить, что я выражаю не позицию Кремля или Минобороны РФ и даже не позицию ИПВА, а исключительно свою собственную. Я так делаю во всех без исключения своих статьях и книгах на все без исключения темы, но в данном случае вынужден специально это подчеркнуть, поскольку кого-нибудь опять может пробить на разоблачение моих "истинных замыслов".
Хочется подчеркнуть еще одно обстоятельство: я являюсь гражданином страны, которая, несмотря на все проблемы, остается великой державой. Страна моя очень многонациональная, но есть в ней народ, составляющий примерно 80% ее населения. К нему я и принадлежу. Т.е. мне крайне трудно "влезть в шкуру" представителя национального меньшинства в большой стране или представителя национального большинства в небольшой стране. В связи с этим приведу пример из собственной практики.
В 2012 г. меня позвали в Сеул для обсуждения другого современного конфликта – межкорейского. В ходе общения с южнокорейскими учеными и военными выяснилось, что их страна не готова к ведению содержательного диалога с КНДР по причине своей сильнейшей зависимости от США, причем зависимости сейчас чисто психологической. Ведь Корейская Республика располагает одной из самых мощных в мире экономик, причем она основана на высокотехнологичном промышленном производстве, а не на финансовых мыльных пузырях и сфере обслуживания, как почти все западные экономики. А ВС этой страны по количеству и качеству вооружений, уровню боевой и морально-психологической подготовки личного состава на голову, а то и на две превосходят любую европейскую армию. И при этом южане панически боятся вести самостоятельную внешнюю политику.
Когда я высказал недоумение по данному поводу, корейский профессор сказал фразу, которую я точно никогда не забуду: "Вы счастливый человек, господин Храмчихин, потому что вы русский". И пояснил, что у России огромный исторический опыт побед, пусть часто и очень кровавых, а у Кореи в обозримом прошлом только опыт поражений и иностранных оккупаций. И это очень трудно преодолеть чисто психологически. Описал я всю эту корейскую историю к тому, что и на отношения с Арменией смотрю с позиции "счастливого человека, потому что русский", и нужно это понимать. Занять какую-то другую позицию я не могу, да и не вижу необходимости.
Процитирую статью "Форпост с вопросами": "На протяжении почти всего периода независимости в Армении идет общественно-политическая дискуссия по поводу того, нужна ли стране российская база и не лучше ли искать поддержки у НАТО. События последних 8 лет показывают, что союз с Россией гарантирует защиту в случае внешней агрессии, союз с НАТО гарантирует полное отсутствие таковой защиты, но почему-то только очень немногие способны видеть очевидное. Для России вывод базы с территории Армении станет определенной неприятностью, для Армении – катастрофой". Могу сказать то же другими словами: для России пребывание ее базы в Армении – вопрос геополитических амбиций, для Армении – вопрос выживания. Гражданам Армении этот факт может очень сильно не нравиться, но от этого он не перестанет быть фактом. Причем настолько очевидным и элементарным, что не вижу никакой необходимости его как-то разъяснять. Подобные вещи должны понимать даже школьники.
УЖЕ МНОГОКРАТНО ЦИТИРОВАЛ ПОЛЬСКУЮ ГАЗЕТУ "РЕЧЬ ПОСПОЛИТА", написавшую в марте 2014 г. великолепную фразу: "Спасибо Путину за очередное напоминание нам о том, что нынешнее НАТО – это даже не бумажный тигр, а мыльный пузырь". С тех пор ряд стран, которым НАТО ничем не помогло, пополнился: к яростно пронатовским Грузии и Украине присоединился полноправный член альянса Турция. После начала открытого конфликта с Россией Брюссель и Вашингтон полностью поддержали Анкару на уровне риторики и тут же ей пояснили, что, если она влезет в настоящую войну с Россией, это будут ее проблемы, а не проблемы НАТО.
Меня крайне раздражает постоянно раздуваемая в России (как правило в чисто пропагандистских целях) тема натовской угрозы. Мыльный пузырь угрозой быть не может! Но и опереться на мыльный пузырь тоже нельзя.
Россия же демонстрирует примеры прямо противоположные – она всегда помогает союзникам (Абхазия и Южная Осетия, Крым, Сирия). Можно только поражаться мудрости армянских руководителей в начале 90-х. Когда казалось, что Россия может развалиться вслед за СССР, а НАТО представлялось абсолютным и безраздельным победителем, Ереван сделал ставку на Москву, а не на Брюссель и Вашингтон. Сегодня при наличии описанного выше опыта, когда к тому же НАТО, несмотря на антироссийскую истерию, продолжает сокращать свои армии, а Россия быстро наращивает свою военную мощь, мысли о переориентации на НАТО – это уже не заблуждение, это очевидный диагноз. Я категорически не собираюсь никого ни за что агитировать, ибо в агитаторы никогда никому не нанимался и впредь не собираюсь. Я констатирую очевиднейшие факты.
Видимо, в Армении сильно обиделись на то, что в последние годы Россия продала очень много современного наступательного оружия Азербайджану. Безусловно, эта сделка, очень удачная для России с коммерческой точки зрения, была политической ошибкой. Логика "не продадим мы – продадут другие" неприменима к торговле оружием. Тем не менее этот факт не меняет общей картины. "Другой России у меня для вас нет". И других НАТО и Турции тоже нет.
Еще более поразительны начавшиеся в Армении дискуссии о том, стоит ли этой стране участвовать в войне между Россией и Турцией, если таковая все же случится. Т.е. армянам не нужно, чтобы был разгромлен их главный геополитический и исторический враг? Это уже отмораживание назло бабушке не ушей, а всего организма. И ведь подобные дискуссии ведут как бы взрослые люди!
Взрослыми людьми армяне были и четверть века назад, когда шли в авангарде процесса ликвидации СССР. Армения вела себя более цивилизованно и корректно, чем целый ряд других бывших союзных республик, но к независимости рвалась чрезвычайно активно и уверенно. Ее граждане должны были, очевидно, полностью осознавать, в каком, мягко говоря, очень непростом геополитическом положении окажется независимая Армения. Вот в нем она и оказалась. Никак по-другому быть не могло. Не готов предположить, что армяне жалеют о том выборе. Но регулярные истерики с "разоблачением замыслов" по поводу статей независимого эксперта в частных СМИ наводят на подозрение, что в стране имеют место какие-то очень серьезные проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!