ФОРМАТ ДЛЯ НЕСГОВОРЧИВЫХ
Проектом Избирательного кодекса недовольны те силы, которые, осознавая свой потенциал, сомневаются в собственном успехе в ходе предстоящих парламентских выборов: они не только не смогут составить большинство, но под вопросом даже их представленность в будущем парламенте. Такое мнение высказал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ на обвинения оппозиции в отсутствии политический воли у властей провести прозрачные выборы. По его словам, политическая воля провести справедливые и прозрачные выборы у республиканцев есть, как и желание учесть в проекте ИК предложения оппозиции и общественности.
Между тем, судя по развитиям, становятся реальностью и платформа единых требований оппозиции и гражданского общества, и формат политического диалога 4+4+4. По крайней мере все идет к этому.
Минус один
К принципиальному согласию выступить с платформой единых требований пришли три из четырех оппозиционных парламентских фракций: АНК, "Наследие" и ОЕ. К ним примкнули также "Свободные демократы" в лице Александра Арзуманяна и Хачатура Кокобеляна, "Светлая Армения" в лице Эдмона Марукяна и несколько общественных инициатив.
ОТМЕТИМ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИГАЕТ ПЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ: чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования, исключительно пропорциональная (без элементов мажоритарной) система.
И лишь ППА против объединения в каком бы то ни было формате. При этом баргавачцы готовы поддержать предложения коллег. По словам руководителя фракции ППА Наиры Зограбян, учитывая прежний опыт. ППА решила хотя бы в обозримом будущем не выступать в каких бы то ни было форматах, будь то тройка, четверка или платформа. Поскольку подобные договоренности ограничивают политическую силу в действиях.
Наставник для оппозиции
Примечательно, что входящие во властную коалицию дашнакцаканы не разделяют восторга республиканцев относительно проекта ИК. По крайней мере на публику они заявляют, что документ изобилует неточностями и проблемами, нуждающимися в решении.
ПОЗИЦИЯ АРФД, К ПРИМЕРУ, ПО ЧАСТИ ПУБЛИКАЦИИ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКОВ, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, изменений не претерпела: дашнакцаканы, как и прежде, уверены в необходимости их публикации. Вместе с тем Рустамян считает, что данный вопрос нуждается в уточнении. Мол, если электронное устройство для регистрации избирателей не позволяет повторного голосования, то противиться непубликации списков уже не имеет смысла. Тем более что все политические силы на участках имеют своих доверенных лиц, которые могли бы заверить верность подписанных избирателями списков. В этом случае публикация списков становится уже формальной, уверен Рустамян.
Кстати, своим бывшим коллегам по оппозиционному лагерю он советует быть конструктивней. Оппозиции следует понять, что ультиматумами вопроса не решить, что такой стиль не дает результатов, наставляет дашнакцакан. По его словам, оппозиция должна счесть большим успехом, если даже часть из выдвинутых требований будет согласована. Нужно, наконец, понять, что такое real politic, отметил Рустамян.
Диалог без камер
Между тем сговорчивость пока проявляет лишь РПА. В ходе обсуждения проекта ИК с парламентскими фракциями министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян положительно отозвался на предложение Левона Зурабяна обсудить документ в формате 4+4+4.
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ КОНГРЕССОВЕЦ озвучил предложение создать подобный формат политического диалога - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества. Если действительно будем работать над усовершенствованием проекта, если действительно будет откровенное обсуждение, то возражений не имею, давайте соберемся и поймем, как двигаться дальше, сказал Арутюнян. Хотя этот формат не соответствует всей политической палитре, однако мы готовы работать в любом формате, отметил он.
На текущей неделе республиканцы окончательно обсудят вопрос с руководством НС и будут ждать предложений оппозиции для формирования группы, сообщил руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, отметив, что трехсторонние переговоры должны проходить без камер, при закрытых дверях.
Немножко тайные
Что касается чернил на пальцах и публикации списков, то республиканцы пока настаивают на своем. По части применения чернил Арутюнян отметил ряд проблем.
ПО ЕГО СЛОВАМ, В ГРУЗИИ, В ЧАСТНОСТИ, НАШЛИ СПОСОБ СТИРАТЬ НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА, а видимые могут вызвать недовольство у самих граждан. Со списками дело обстоит иначе. По словам Арутюняна, проектом уже сделан шаг. Списки не подлежат публикации, однако не являются абсолютно тайными. Республиканец убежден, что списки должны быть доступны наблюдателям и доверенным лицам. Им для проверки, к примеру, на пару часов будут предоставлены списки - для проверки и пометок.
Зурабян в своем амплуа
И еще о сговорчивости. На заявление Зурабяна о том, что организация видеосъемки обойдется всего в 20 долларов на каждом участке, мол, у его друга уже есть соответствующий опыт на одном из участков во время декабрьского референдума, Арутюнян согласился предоставить 40 тысяч долларов (по 20 на каждый из 2000 участков) для онлайн трансляции с избирательных участков.
ВПРОЧЕМ, ЗУРАБЯН НЕ ИЗМЕНИЛ СВОЕМУ АМПЛУА. После обсуждения конгрессовец заявил журналистам, что назвал весьма условную цифру. Нужны более современные устройства, более качественные видеокамеры, возможно, мощный сервер, который смог бы работать с 2000 камерами, а это уже тянет на 400 тысяч долларов, сказал Зурабян, добавив, что это не такая уж астрономическая сумма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.