Последние новости

ФОРМАТ ДЛЯ НЕСГОВОРЧИВЫХ

Проектом Избирательного кодекса недовольны те силы, которые, осознавая свой потенциал, сомневаются в собственном успехе в ходе предстоящих парламентских выборов: они не только не смогут составить большинство, но под вопросом даже их представленность в будущем парламенте. Такое мнение высказал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ на обвинения оппозиции в отсутствии политический воли у властей провести прозрачные выборы. По его словам, политическая воля провести справедливые и прозрачные выборы у республиканцев есть, как и желание учесть в проекте ИК предложения оппозиции и общественности.

Между тем, судя по развитиям, становятся реальностью и платформа единых требований оппозиции и гражданского общества, и формат политического диалога 4+4+4. По крайней мере все идет к этому. 

Минус один

К принципиальному согласию выступить с платформой единых требований пришли три из четырех оппозиционных парламентских фракций: АНК, "Наследие" и ОЕ. К ним примкнули также "Свободные демократы" в лице Александра Арзуманяна и Хачатура Кокобеляна, "Светлая Армения" в лице Эдмона Марукяна и несколько общественных инициатив.

ОТМЕТИМ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИГАЕТ ПЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ: чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования, исключительно пропорциональная (без элементов мажоритарной) система.

И лишь ППА против объединения в каком бы то ни было формате. При этом баргавачцы готовы поддержать предложения коллег. По словам руководителя фракции ППА Наиры Зограбян, учитывая прежний опыт. ППА решила хотя бы в обозримом будущем не выступать в каких бы то ни было форматах, будь то тройка, четверка или платформа. Поскольку подобные договоренности ограничивают политическую силу в действиях.

Наставник для оппозиции

Примечательно, что входящие во властную коалицию дашнакцаканы не разделяют восторга республиканцев относительно проекта ИК. По крайней мере на публику они заявляют, что документ изобилует неточностями и проблемами, нуждающимися в решении.

ПОЗИЦИЯ АРФД, К ПРИМЕРУ, ПО ЧАСТИ ПУБЛИКАЦИИ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКОВ, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, изменений не претерпела: дашнакцаканы, как и прежде, уверены в необходимости их публикации. Вместе с тем Рустамян считает, что данный вопрос нуждается в уточнении. Мол, если электронное устройство для регистрации избирателей не позволяет повторного голосования, то противиться непубликации списков уже не имеет смысла. Тем более что все политические силы на участках имеют своих доверенных лиц, которые могли бы заверить верность подписанных избирателями списков. В этом случае публикация списков становится уже формальной, уверен Рустамян.

Кстати, своим бывшим коллегам по оппозиционному лагерю он советует быть конструктивней. Оппозиции следует понять, что ультиматумами вопроса не решить, что такой стиль не дает результатов, наставляет дашнакцакан. По его словам, оппозиция должна счесть большим успехом, если даже часть из выдвинутых требований будет согласована. Нужно, наконец, понять, что такое real politic, отметил Рустамян.

Диалог без камер

Между тем сговорчивость пока проявляет лишь РПА. В ходе обсуждения проекта ИК с парламентскими фракциями министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян положительно отозвался на предложение Левона Зурабяна обсудить документ в формате 4+4+4.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ КОНГРЕССОВЕЦ озвучил предложение создать подобный формат политического диалога - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества. Если действительно будем работать над усовершенствованием проекта, если действительно будет откровенное обсуждение, то возражений не имею, давайте соберемся и поймем, как двигаться дальше, сказал Арутюнян. Хотя этот формат не соответствует всей политической палитре, однако мы готовы работать в любом формате, отметил он.

На текущей неделе республиканцы окончательно обсудят вопрос с руководством НС и будут ждать предложений оппозиции для формирования группы, сообщил руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, отметив, что трехсторонние переговоры должны проходить без камер, при закрытых дверях.

Немножко тайные

Что касается чернил на пальцах и публикации списков, то республиканцы пока настаивают на своем. По части применения чернил Арутюнян отметил ряд проблем.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ГРУЗИИ, В ЧАСТНОСТИ, НАШЛИ СПОСОБ СТИРАТЬ НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА, а видимые могут вызвать недовольство у самих граждан. Со списками дело обстоит иначе. По словам Арутюняна, проектом уже сделан шаг. Списки не подлежат публикации, однако не являются абсолютно тайными. Республиканец убежден, что списки должны быть доступны наблюдателям и доверенным лицам. Им для проверки, к примеру, на пару часов будут предоставлены списки - для проверки и пометок.

Зурабян в своем амплуа

И еще о сговорчивости. На заявление Зурабяна о том, что организация видеосъемки обойдется всего в 20 долларов на каждом участке, мол, у его друга уже есть соответствующий опыт на одном из участков во время декабрьского референдума, Арутюнян согласился предоставить 40 тысяч долларов (по 20 на каждый из 2000 участков) для онлайн трансляции с избирательных участков.

ВПРОЧЕМ, ЗУРАБЯН НЕ ИЗМЕНИЛ СВОЕМУ АМПЛУА. После обсуждения конгрессовец заявил журналистам, что назвал весьма условную цифру. Нужны более современные устройства, более качественные видеокамеры, возможно, мощный сервер, который смог бы работать с 2000 камерами, а это уже тянет на 400 тысяч долларов, сказал Зурабян, добавив, что это не такая уж астрономическая сумма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1195

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      422

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1010

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1082

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      482

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.