И НЕ БЫЛО ЛУЧШЕ БРАТА, ЧЕМ АЛИЕВ
Такого в мировой истории еще не было. Правитель одной страны держит путь в другую страну. Но кто-то взрывает его столицу. Его Величество Правитель откладывает свой визит, списав все на его величество случай. Великая держава окружена войной и смутой, пожар перемен и огниво, похожие на месть, стучатся в его двери.
ПРАВИТЕЛЬ ОСТАНАВЛИВАЕТ ШАГ. ЕГО ОСТАНАВЛИВАЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Речь не о непреодолимой силе, а скорее о непреодолимой ответственности за страну, чтобы покинуть ее в столь роковой час. Кровоточит рана. Столица в крови. Как покинуть страну, которую ты приучил к стабильности? Ведь ты же правитель?!
И он объявляет своему народу и стране – в этот роковой час оставить столицу ему не позволит честь правителя. Великая столица кемализма вновь обагрена кровью ни в чем неповинных людей, готовых отдать свою жизнь во имя страны, в которой они так ничего и не поняли. От османизма к кемализму, от кемализма к неоосманизму. Неумолима поступь истории, окрашенная в алый кровавый цвет знамени турецкой нации. Рулетка истории. Она играет. Она в руках политиков, отвергших непоколебимые правила жизненного прагматизма.
Что такое человеческая жизнь в политике правителей? Ничто, всего лишь кровавое месиво! Анкара летит к чертям… В первый раз, затем во второй… Правитель в смятении, как уйти в этот самый час, когда снова и снова кровоточит рана? Вся Анкара покрылась красным цветом!
Правитель не имеет права бросать свой народ в роковые минуты испытаний. Мстят правителям, а проливается кровь страны. Правителей всегда олицетворяли с народом. Тем более с таким правителем, как Эрдоган – он плоть от плоти, кровь от крови нерушимой кемалистской Турции. Стреляли по Турции, а проливали кровь Эрдогана.
В первый раз, да и во второй… Велением рока, Господа или большой политики (на ваш выбор!) в Анкару стреляли в минуту, когда Эрдоган раскладывал аргументы в разные корзины накануне вылета в Баку. Первый взрыв, потом второй…
Не сомневайтесь, так было бы и в третий!.. Неведомые силы, олицетворяющие большую политику, словно схватив его за подол пальто, пытались остановить, преградив ему путь в Баку.
Нет, это был визит не покорителя, а всего лишь друга. Как и век назад. Азербайджан всегда был для Турции всего лишь отдушиной. Или к счастью?!
Разве всемогущий Нури-паша или бесстрашный Энвер-паша приближались к стенам бакинским ради захвата ключей города? Так приходят лишь братья, и не потому что к ним взывали о помощи, они приходят по велению сердца и совести. И так всегда поступают лишь братья!..
ЭРДОГАН НЕ СМОГ И ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИЛЕТЕТЬ В БАКУ. В ТЕ МИНУТЫ, КОГДА ВЗРЫВАЛАСЬ АНКАРА, а русские войска покидали Дамаск, Путин убеждал Обаму, а Евросоюз ломал голову над новыми санкциями, Эрдоган, оставшийся лицом к лицу со зловещей напастью, вновь отложил свой визит в Баку.
Вы представляете, что это значит для великого правителя, бросившему вызов половине мира и взявшему на себя ответственность за судьбу всего Ближнего Востока?! Нет, это не срам, а всего лишь отчаянное желание оставаться рядом с собственным народом, чья кровь обогревает землю, на которой ты пытаешься уверенно стоять, отстаивая историческое право на защиту своей правды.
Он не приехал. И тут президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивляет свою страну и весь мир свойственным – порой только ему (!!!) - беспрецедентным решением. Он направляется в Анкару.
Знаете, как мне кажется, И.Алиев как сын великого правителя каждый раз накануне великих решений и сражений пытается найти ответ на столь жизненно важный вопрос – а как бы поступил на моем месте он, отец, Гейдар Алиев?
Ильхам Алиев поступил даже не как глава дружественного и тем более братского государства, а как самый настоящий брат. Вспомните сцену прибытия президента в Анкару. Одинокий и задумчивый, погруженный в нелегкие мысли, Эрдоган встречает кортеж президента Азербайджана. Останавливается машина. Алиев выходит из автомобиля и идет к президенту Турции. Эрдоган протягивает руку, Алиев заключает его в объятия. Крепко сжимает угрюмого президента в своих объятиях.
Они легким шагом идут ко дворцу турецкого президента. Алиев уверен, Эрдоган задумчив и печален. Только вчера пролилась кровь в этом городе. Алиев берет за плечо своего друга – нет, брата! - и что-то шепчет ему на ухо. Свет надежды озаряет лицо Эрдогана.
После террора в Париже Олланд почувствовал за собой поддержку многих президентов различных стран. Все они шли за ним гурьбой. А вот Эрдоган одинок. Рядом с ним нет никого.
Олланду подставили плечо многие главы государств. За Эрдоганом следовал лишь один – Алиев. Уверенным, гордым и сильным шагом. Больше никого!
ПОЖАЛУЙ, ДАЖЕ НЕ ВСЯКИЙ БРАТ МОГ БЫ ПОСТУПИТЬ ТАК БЛАГОРОДНО. Ильхам Алиев – в хорошем смысле этого слова - нарушил все условности и протоколы. Когда речь заходит о судьбе Турции, политика уходит на второй план. Точнее, ее просто не бывает. Или ее не должно быть!
"…Спасибо моему брату Алиеву, который в связи с произошедшим сказал: - Давайте приедем мы и проведем заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня не в Баку, а – пусть и повторно – в Анкаре", - вырывается из уст скупого на подобные признания Эрдогана…
Во взаимных визитах глав двух братских стран удивительного ничего нет – они достаточно часто встречаются. Но, когда эти визиты срываются дважды подряд по одной и той же причине – из-за теракта, это уже вызывает как минимум подозрение, либо недоумение. Видимо, нечто очень важное надо было обсудить Алиеву и Эрдогану, и этому очень хотелось помешать третьей стороне.
Не случайно ведь в Анкаре, привыкшей к ужасным акциям курдских террористов, уже уверенно говорят о том, что последние операции готовились далеко от турецких границ. Причин сломить Турцию, заставить ее пуститься в чертовый пляс более чем достаточно. Здесь, конечно, можно привести много политических мотивов, но есть и причины более глубокие – геоэкономика. Зрите в корень! Там вы все увидите, там вы все найдете.
Главы государств вышли к журналистам. В их публичных заявлениях экономическая составляющая проходит красной нитью. Так, Ильхам Алиев прямо сказал, что стороны широко обсуждали "проект, совместно реализуемый нами в транспортной сфере", который соединяет континенты. Понятное дело, речь идет о железной дороге Баку - Тбилиси -Карс!
"СЕГОДНЯ ДАННЫЙ ВОПРОС ШИРОКО ОБСУЖДАЛСЯ, И В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ существуют уже новые возможности. Они изучаются. Мы очень хотели бы, чтобы количество грузов, поступающих из Турции, возросло, чтобы они транспортировались через территорию Азербайджана в различных направлениях. Для достижения этого уже предпринимаются практические шаги", - сказал Алиев. Эрдоган вторил азербайджанскому президенту: "Иншаллах, в декабре мы вместе отметим открытие проекта, который позволит наладить железнодорожное сообщение от Лондона до Пекина. Таким образом, открытие этого грандиозного проекта станет важным мессиджем для мира".
Алиев и Эрдоган рассказали и о энергетических проектах. Как громко заявил И.Алиев, в 2012 году именно Турция и Азербайджан дали старт проекту TANAP: "Если бы в то время мы не дали старт проекту TANAP, то сегодня не мог бы быть реализован проект "Южный газовый коридор". Сегодня Турция и Азербайджан играют ведущую роль в реализации данного коридора. Мы постараемся своевременно реализовать этот транснациональный проект, требующий крупных финансовых средств. Уверен, что через 2 года мы отметим открытие проекта TANAP". А Эрдоган открыто заявил, что проект может завершиться раньше намеченного срока.
Но не только эти два глобальных проекта были в центре внимания глав государств. "Что касается наших торговых связей, глобальный экономический кризис и падение цен на нефть повлияли на темпы развития в 2015 году. Несмотря на это, нашей целью остается товарооборот в 15 млрд. долларов на 2023 год. И для осуществления этого мы, иншаллах, примем необходимые меры", - уверенность окрыляла Эрдогана. И это не просто брошенные в воздух слова. И не только TANAP и Баку - Тбилиси - Карс помогут многократно увеличить внешнеторговый оборот между двумя странами. Взаимное инвестирование в настоящее время находится на уровне 13 млрд долларов. Но и этот показатель планируется увеличить и довести за пять лет до 20 млрд долларов.
Да, много было цифр и слов в речах президентов. Но больше всего очаровывала и придавала им смысл уверенность и решимость, которую не так сложно было прочесть в глазах и словах Алиева и Эрдогана…
И после выступления удрученный Эрдоган – лидер великой державы, вовлеченной в большую геополитическую схватку, не смог скрыть взгляд, источающий беспокойные мысли о будущем своей страны, и, сделав несколько шагов вперед, он вновь оказался в уверенных и стальных объятиях президента Алиева.
Так поступают не только главы государств, так поступают истинные братья. Алиев олицетворял весь Азербайджан, чье сердце бьется пламенной и искренней любовью к великой Турции, окропленной кровью невинно погибших людей…
Эрдоган провожал Алиева до борта самолета. В этот день были нарушены все мыслимые и немыслимые политические и государственные протоколы. Братская Турция в беде. И братский Азербайджан спешил разделить горечь потерь и придать силы стране, которая никогда не ставила границ между нами. И в этот день никто не cмог бы нас разъединить!
Али СЕИДБЕЙЛИ, Azeridaily
17 марта 2016, 05:09
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 07:32
Президент России Владимир Путин уволил Михаила Богданова с поста заместителя министра иностранных дел РФ, говорится в подписанном указе, сообщает Lenta.ru.
-
2025-07-10 07:28
Огосударствление ЗАО "Электрические сети Армении" – это форма политической репрессии и грубое нарушение права собственности и принципа верховенства закона. Об этом говорится в заявлении партии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК).
-
2025-07-10 07:24
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова депортируют из России, сообщает Shot.
-
2025-07-10 07:19
Власти намерены назначить главу Службы государственного контроля, бывшего губернатора Котайкской области Романоса Петросяна управляющим ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Об этом сообщает Armlur.am со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..