Последние новости

НА НОВОМ ЭТАПЕ СИРИЙСКОЙ ДРАМЫ

"Из того, что не сделано: не взят Алеппо, не добит ИГИЛ, не прикрыта турецко-сирийская граница", - констатирует в интервью "ГА" политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра "Каспиан бридж" кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ

- Г-н Евстратов, на сегодняшний день, наверное, самый обсуждаемый вопрос в контексте ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, по сирийской проблематике – вывод российских войск из Сирии. Давайте поговорим об этом и в целом о сложившейся на данный момент ситуации в Ближневосточном регионе…

- Действительно, наиболее обсуждаемся тема - как на уровне экспертного сообщества, так СМИ и простых обывателей – решение Москвы о выводе российских войск из Сирии. Последствия этого шага могут быть разными в плане возможных дальнейших развитий. Потому что вмешательство России стало, казалось бы, фактором некой стабилизации режима Башара Асада и фактором его перехода к контрактивным действиям. Теперь этого нет. Но помимо вывода российских войск из Сирии есть и аналогичные действия со стороны Ирана, которые остались, скажем так, больше в тени.

По некоторым данным, из Сирии выводится часть Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в частности, бригада "Аль-Кудс", которая, в отличие от российских войск, активно взаимодействует с сирийской армией на суше. При этом, однако, представители иранской политической элиты не перестали озвучивать жесткие заявления, в том числе комментируя вывод российских войск. Недавно президент Ирана Хасан Рухани заявил, что перемирие в Сирии – это хорошо, но надо следить за тем, чтобы оно не было нарушено. А министр обороны Ирана опять же на днях сказал, что все, кто сражается с режимом Асада, – это террористы, финансируемые извне, и всех нужно разгромить. Но при этом Иран выводит из Сирии часть КСИР. То же самое делает "Хезболла". А ведь в свое время именно появление "Хезболлы" с последующим появлением иранских и российских советников позволило Асаду удержать фронт и на определенном этапе перейти к активным действиям.

Если отвлечься на время от ситуации в Сирии и сказать коротко вообще о ситуации в Ближне-Восточном регионе, то в первую очередь обращает на себя внимание Иран, с которого сняты санкции и который начинает в полной мере проявлять бизнес-активность. Иран вышел на нефтяной рынок, снизил цены и в переговорах с ОПЕК и вообще со странами - экспортерами нефти отказывается от квотирования своей нефтедобычи, стремясь выйти на тот уровень, который был до санкций. По оценкам экспертов, это возможно в течение ближайших 2 лет, что, естественно, невыгодно для других экспортеров нефти. Ладно бы еще речь шла о Саудовской Аравии, которую Иран никогда не был против лишний раз поддеть как угодно. Но это невыгодно и России, выступающей в роли бизнес-партнера и союзника Ирана.

- Сегодня часто говорится о том, что российско-иранские переговоры проваливаются…

- Да, они действительно проваливаются в экономическом плане. Хотя с другой стороны, иранцы недавно заявили о том, что готовы поставлять в Россию продовольствие на миллиард долларов. Но что бы там ни было, а переговоры на самом деле проходят с пробуксовками. Очевидно, что, Иран не будет работать на российских условиях, у него есть свои интересы. Собственно, это всегда было очевидно, как было очевидно и то, что избавившись от санкций, Иран будет прежде всего блюсти свои интересы, а потом уже по возможности интересы своих союзников и партнеров. Насколько эти интересы будут смежными, зависит в том числе от той же самой России.

Понятно, что Иран собирается взаимодействовать и с Европой, и с Россией, собирается сравнивать, выбирать. И не зря высказываются опасения, что более мощные, богатые, опытные и гибкие европейские компании составят серьезную конкуренцию российским. России необходимо заинтересовать иранскую сторону, и эти шаги предпринимаются.

Что касается Турции и ее взаимоотношений с Россией, здесь все понятно. Сколько бы после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком ни говорилось о том, что Россия, возможно, перейдет к активным действиям по отношению к Турции, ясно, что конфликт постепенно переходит в стадию вялого переругивания на уровне дипломатических ведомств. Россия не хочет воевать с Турцией – да это и не входило в намерения Москвы. Между тем Турция лишилась поддержки. Она вообще откровенно неадекватно действует во всех направлениях. Лишилась партнерства с Россией, и что еще более важно, на почве курдов перешла дорогу своим союзникам по НАТО. За что получила серьезный щелчок по носу – ей дали понять, что в случае активности Турции поддержки не будет. Разумеется, Турции сегодня невыгодно форсировать события – до такой степени неадекватности она еще не дошла. Нельзя не упомянуть, конечно, о перенесенной встрече Эрдоган - Алиев и в очередной раз продемонстрированной трогательной преданности президента Азербайджана своему турецкому "сюзерену". В этом плане, конечно, любопытна реакция азербайджанской общественности в духе "все равно никто не разрушит союз Турции и Азербайджана", которую можно было наблюдать в блогосфере.

 Политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра 'Каспиан бридж' кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ- Да кто же спорит?

- В том-то и дело, что никто. Азербайджан сегодня в том положении, когда готов к любому партнерству с кем угодно. Если в эпоху дорогой нефти он мог позволить себе послать в прямом и переносном смысле куда подальше, например, европейских партнеров, то сегодня ситуация изменилась. И с Россией у Азербайджана отношения сложные, даже несмотря на благополучно заключаемые военные контракты. Очевидно, что сегодня единственный друг и союзник Азербайджана – Турция вообще и Эрдоган в частности. Такова ситуация на текущий момент.

Возвращаясь к сирийской проблематике и выводу российских войск, скажу, что, конечно, новость стала в определенном смысле шоковой для, скажем так, "арабской улицы", - тех людей в Сирии, которые поверили в Россию и ее возможности принести окончательный мир в страну. А люди действительно поверили – я имел возможность сам в этом убедиться, будучи в Сирии в конце января. Люди верили, что благодаря России Сирия обретет мир, салафиты будут окончательно добиты, а страна восстановлена, пусть и не в том виде, как раньше. Как теперь воспримет ситуацию "арабская улица", да еще в свете соответствующего информационного климата, готовящегося средствами массовой информации, сложно сказать. Думаю, среди алавитов, шиитов и вообще среди светских сирийцев, не желающих жить в условиях шариата, многоженства, массовых казней, насилия на религиозной почве, подобный шаг России будет воспринят негативно.

- И все, что вы перечислили, воплотится в реальности, если Асад уйдет?

- Я слабо представляю себе, что светская оппозиция способна, во-первых, удержать страну, во-вторых, противостоять "Исламскому государству", и , в-третьих, обеспечивать какой-то адекватный политический процесс. При всех недостатках Асада по вышеупомянутым трем пунктам ему все это удавалось и удается на подконтрольных территориях. Что касается сирийской оппозиции, то тут уж совсем непонятно, кого считать этой самой светской оппозицией. Понятно, есть список тех, с кем было заключено перемирие. В основном это действительно светские группировки вроде Демократического фронта Сирии. Но насколько они влияют на общую повестку дня в той же самой Сирийской свободной армии (ССА)? Последняя, как известно, вообще ведома "Братьями мусульманами".

- То есть вы считаете, что если о какой-то светской оппозиции можно было говорить в начале протестов в Сирии, то сейчас это бессмысленно?

- Думаю, да. Тем более если учесть интересные тенденции, заключающиеся в том, что зачастую исламистские салафитские группировки либо меняют названия и становятся светскими, объединяясь с другими, либо меняют структуру, присоединяются к другим группировкам, например, к той же ССА и воспринимаются уже совсем по- другому. Кстати, опасения иранского президента в контексте "нужно скрупулезно смотреть, с кем заключается перемирие" были связаны именно с вышеупомянутыми тенденциями. Снова возвращаясь к выводу российских войск из Сирии и схожей реакции Ирана и "Хезболлы", становится очевидно, что имела место договоренность между Россией и ее союзниками, между США и их союзниками. Условия этих договоренностей мы увидим. В общей перспективе, полагаю, наметился политический процесс. Американцы, по-видимому, готовы согласиться с возможностью оставления Асада в Дамаске, а Россия, соответственно, согласилась в случае чего с возможностью его переизбрания. Более того, Асад теперь допущен в качестве субъекта переговоров, и его правительство, по существу законное правительство в Дамаске, уже не воспринимают как однозначно узурпаторско-тираническое.

- Да, если раньше с Асадом вообще не хотели говорить, просто требовали уйти и все, то сейчас опять же требуют уйти, но по крайней мере готовы разговаривать…

- И это уже определенное достижение. Россия в свою очередь согласилась на включение в политический процесс подконтрольных группировок – условно светских или умеренно исламистских. Хотя чем умеренные отличаются от неумеренных – тоже большой вопрос. Между тем на этой основе, возможно, пойдет политический процесс. Ну и, конечно, заключение перемирия – важный факт. Так чем не время для вывода российских войск из Сирии? Собственно, Россия ведь не собирается полностью уходить. Базы остаются, стало быть, остается какая-то часть авиации. Остается охрана, спецназ и т.д. Военные советники России продолжают работу. А что выводит тот же Иран, который официально вообще в Сирии не присутствует? Военных советников? Про них речь не идет. Возможно, речь идет о сокращении поддержки вообще. Но и российские спикеры, и иранские твердят, что помощь будет предоставлена в полном объеме. Что касается перемирия, я в него не слишком верю. Ряд группировок вовсе открыто не соглашаются с перемирием и готовы продолжать войну.

- Интересно, что ИГИЛ в свете всего происходящего как-то ушел в тень…

- Вы совершенно правы. Об ИГИЛ меньше говорят. Против ИГИЛ же борются, а ИГИЛ где? В свою очередь нельзя не сказать о том, что "зажигает"-то в Сирии сегодня Джабхат ан-Нусра, по своим методам и идеологии еще более радикальная и жестокая террористическая организация. Кстати, применительно к умеренной сирийской оппозиции не раз говорилось, что она воюет не только с Асадом, но и с ИГИЛ. А вот с "Джабхат ан-Нусра" она воюет? Об этом никто не слышал. И там вообще весьма трогательные взаимоотношения. В том смысле, что часть боевиков вполне себе свободно и плавно перетекает из одной группировки в другую. И в ряде населенных пунктов "Джабхат ан-Нусра" оказывается вместе с частями ССА. Откуда они там, спрашивается? Речь, повторюсь, в контексте "Джабхат ан-Нусра" идет о самых что ни на есть жестоких террористах. Конечно, активность России в Сирии, хоть и короткая , принесла много пользы. Силы Асада сегодня контролируют практически все крупные города, кроме Алеппо. Из того, что не сделано: не взят Алеппо, не добит окончательно ИГИЛ. И по-прежнему не прикрыта турецко-сирийская граница.

- Но ведь это было едва ли не самой главной проблемой, требующей решения?

- Согласен. Пока граница открыта, контролировать ситуацию в полной мере просто невозможно. Очень хочется надеяться, что перемирие не сорвется. Но, если оно сорвется, речь пойдет о том, что протурецкие боевики, которые получают активную помощь от Турции, либо смогут усилиться настолько, чтобы продолжать действия на том же уровне, как до вмешательства России, либо они этого сделать не смогут. И здесь мы вновь возвращаемся к беспокойству, озвученному иранской стороной, пребывающей в шоке от решения Москвы вывести войска – в плане необходимости контролировать ситуацию. Но, повторюсь, пока граница с Турцией открыта, это невозможно. И мы входим в следующий этап сирийской эпопеи с этим открытым вопросом. К тому же и Турция, в общем-то, не отменяла своих претензий к сирийским курдам. Серьезный багаж проблем остается, и это, несомненно, негативный фактор, который, так или иначе, аукнется. Вопрос – как… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1388

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1078

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4591

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • НА СЕЙ РАЗ АВАНТЮРИЗМ ТУРЦИИ С РУК НЕ СОЙДЕТ
      2019-08-08 15:04
      3885

      Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав "неприемлемой" любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ