Дмитрий Воронцов: "Главная достопримечательность - это люди"
Недавно гостем нашей редакции стал известный путешественник автостопом Дмитрий Воронцов. 35-летний житель Санкт-Петербурга уже длительное время колесит по краям и весям бывшего СССР, стирая государственные границы и национальные барьеры. Уже десять лет Дмитрий проводит в родном Санкт-Петербурге лишь несколько месяцев в году, предпочитая домашнему покою и уюту сложности и прелести дороги. "Гуру" автостопа добрался и до Еревана, где с ним побеседовал корр. "ГА".
- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что для вас путешествие автостопом?
- Путешествие автостопом позволяет глубоко окунуться в социум той страны, которую ты посещаешь. Происходит сближение с людьми, культурой, этнографией. Конечно, всякое бывает. Порой путешественники жалуются на плохой прием, но я предпочитаю не сосредоточиваться на отрицательных вещах - мое сознание этого попросту не фиксирует. В юности я прочитал брошюру про автостопные путешествия Антона Кротова (создателя неформального общественного объединения "Академия вольных путешествий"). Там говорилось о том, что автостопные путешествия - это способ познания мира, что автостоп расширяет границы, и о том, что без денег любое путешествие становится в два раза интереснее и продуктивнее в плане познания мира и людей.
Тогда это показалось мне интересным, но чем-то уж слишком фантастическим. Сегодня я сам являюсь членом АВП. Направления у нас разные. Кто-то путешествует по Европе, а кому-то удается побывать в таких странах, как Афганистан или Сирия. Именно в Сирии в 2013 году пропал известный путешественник автостопом Константин Журавлев, совершивший в 2010/2012 гг. кругосветную поездку за 777 дней (есть сведения, что он жив. - "ГА"). Среди нас люди разных национальностей, есть даже представители Африканского и Азиатского континентов.
- Каковы маршруты ваших путешествий? Вы впервые в Армении?
- Я путешествовал по России - от Мурманска до Байкала (по трассе около 2400 км). Был в Белоруссии, Украине, Казахстане, Грузии, Турции. В подсчете пройденных километров я уже давно сбился. Пожалуй, наматываю четвертый экватор (длина экватора - примерно 40000 км). Теперь вот добрался до Еревана. Впервые в Армении я побывал в мае 2013 года. Успел повидать Ванадзор, Хор-Вираб, Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Дилижан. Даже искупался в озере Севан, хотя было еще холодновато. Очень впечатлила библейская гора Арарат.
В вашей стране живут гостеприимные люди: меня нередко приглашают к себе, угощают, показывают интересные места. Народ здесь очень отзывчивый, всегда готов прийти на помощь. Встанешь голосовать на трассе - через 10-15 минут ты уже в пути. А вот в некоторых российских регионах мне приходилось ждать драйвера (водителя, готового подвезти. - "ГА") несколько часов.
- Что вы обычно берете с собой в дорогу?
- Фотоаппарат, несколько сотовых телефонов и зарядных устройств к ним, палатку, два спальных мешка, котелок, теплые вещи, удобные ботинки и тапочки, карты и документы. В кафе питаюсь редко - вожу с собой крупы, консервы и специальные сухие пайки. Собираясь в путешествие, нужно учитывать два момента. С одной стороны, автостопщик должен быть упакован по полной программе. С другой - настоящий путешественник не должен быть привязан к вещам. Их могут украсть, они могут потеряться, чем-то придется поделиться с другими автостопщиками.
- Путешествие автостопом - это ведь не только интересные места и отзывчивые люди. Что скажете о трудностях?
- Как я уже отметил, дорога всегда таит в себе потенциальную опасность. Но на проблемы в путешествии нужно смотреть как на приключения. Несколько раз я попадал в аварии, но все обошлось. Меня кусали собаки - их внимание обычно привлекает огромный рюкзак. В Крыму даже пришлось делать прививки от бешенства. Что касается драйверов, то за десять лет автостопных путешествий я уже успел научиться за первую минуту общения определять - адекватный это человек или нет. Чтобы было безопаснее и интереснее путешествовать, часто зову в дорогу попутчиков. Причем в основном представительниц прекрасного пола - среди них немало любительниц автостопа. Раньше я искал попутчиков на специальных форумах в интернете, но сейчас появилось много знакомых, которые сами находят меня в социальных сетях и предлагают отправиться в очередное путешествие.
- Пол попутчика имеет значение, когда голосуешь на дороге?
- Некоторые автостопщики считают, что двум парням сложнее остановить машину. Вроде как водители подсознательно боятся за собственную безопасность и куда охотнее подвезут парня с девушкой. Однако я так не думаю. Если моими попутчиками оказывались мужчины, мы путешествовали без особых проблем.
- А как складываются отношения с водителями?
- Важно помнить, что автостоп - это не веселые покатушки на халяву, как ошибочно полагают многие начинающие путешественники. Главный принцип автостопа - взаимная выгода участников. Для водителя - это общение, которое избавляет от однообразия дороги и помогает не заснуть, особенно во время длинного маршрута. Человек берет тебя в машину с целью побеседовать, узнать что-то новое. Если наговорились, можно показать водителю фотографии и сувениры из поездок.
Чаще всего драйверы оказываются интереснейшими людьми. Удается увидеть полный срез социального общества: с кем и на чем я только не катался! Порой человек успевает рассказать всю свою жизнь, без преувеличений и прикрас. Иногда такие подробности услышишь, которые и самому близкому другу не расскажешь. А тебе - доверяет. А знаете, почему? Мы с вероятностью на 99% больше никогда не увидимся. Вот и раскрывает водитель всю душу незнакомцу, словно священнику на исповеди.
- Политические конфликты мешают путешествовать?
- Конечно, мешают. Нередко слышишь от попутчиков и водителей, какие печальные события происходят в различных регионах. Мне бы очень хотелось, чтобы прекратилась эпидемия ненависти. За время путешествий автостопом я понял, что мир един, а границы - это государственное понятие. Еще ни в одной стране мне не отказывали в ночлеге или минимальном продовольствии, причем совершенно незнакомые люди. Именно они являются главной достопримечательностью, где бы ты ни путешествовал.
- Как долго вы отсутствуете на родине? Не скучаете по дому?
- В году я 70-80% времени провожу в дороге. Ухожу на несколько месяцев, потом возвращаюсь домой, но через несколько недель вновь тянет в путь. За время отсутствия накапливается много дел, но уж слишком много интересных приглашений. Работа в Санкт-Петербурге привязывает к месту, поэтому стараюсь зарабатывать на жизнь в интернете. Дома, если честно, ничего не держит. А вот если найдется попутчица, с которой захочется пройти жизненный путь...
- Дмитрий, а какие советы вы бы дали начинающим автостопщикам?
- Нужно как следует все обдумать и хорошо подготовиться. Почитать соответствующую литературу, где опытные путешественники делятся полезными и практичными советами. Ответственно подойти к снаряжению. Мне попадались новички, бравшие с собой в путь лишь смартфон, ноутбук и модную курточку. Это происходит под воздействием рекламных роликов, типа: "Мы с Максом глотнули фанты, и машину я первый поймал". В первый день надо попытаться проехать автостопом небольшое расстояние, примерно 100 км. А главное, повторюсь, нужно помнить, что в путешествии автостопом главной достопримечательностью являются люди!
На фото: Известный путешественник автостопом Дмитрий Воронцов побывал в Армении и посетил редакцию "ГА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-17 16:06
Сборная Армении по хоккею с шайбой потерпела первое поражение на домашнем чемпионате мира в IV дивизионе, уступив в драматичном матче сборной Кувейта со счетом 4:5 в овертайме (0:2, 2:2, 2:0, 0:1).
-
2025-04-17 16:06
На проходящем в Кишиневе чемпионате Европы по тяжелой атлетике 16 апреля в весовой категории 73 кг на помост вышел Гор Саакян. Двукратный победитель первенств континента двух последних лет в весовой категории 67 кг на этот раз соревновался в новом для себя весе и завоевал серебряную медаль.
-
2025-04-17 11:51
16 апреля состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, тренера национальной команды Самвела Геворгяна, чемпиона Европы Малхаса Амояна (77 кг) и серебряного призера Карена Асланяна (63 кг). На встрече с журналистами были подведены итоги недавно завершившегося в Братиславе первенстве континента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 09:59
Армянский велоспорт с начала февраля вступил в новый международный сезон. В январе спортсмены тренировались на родине, а 1 февраля сборная Армении в составе восьми человек под руководством Давида Мкртчяна отправилась в Объединенные Арабские Эмираты, где сначала провела учебно-тренировочный сбор, а затем приняла участие в двухдневной велогонке, которая прошла 13-14 февраля в столице Абу-Даби.
-
2024-06-19 12:33
В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) на основании перепроверок допинговых проб неоднократно пересматривал медальные итоги недавних Игр. Однако на заседании исполкома организации члены комитета пошли еще дальше в историю и пересмотрели результаты летних Олимпийских игр 1900 года в Париже.
-
2024-03-30 12:04
Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.
-
2023-10-27 05:03
Профессиональный велоспорт наряду с тяжелой атлетикой является главным источником допинговых скандалов, хотя в последнее время ситуация вроде начала улучшаться. Однако, к удивлению многих, мошенничество, в том числе с применением запрещенных препаратов, все чаще выявляют в так называемом виртуальном велоспорте. Как сообщает "Спорт-Экспресс", на днях участник чемпионата мира по кибервелоспорту итальянец Лука Занаска сдал тест на стероид станозолол, оказавшийся положительный.