Последние новости
0
1839

Дмитрий Воронцов: "Главная достопримечательность - это люди"

Недавно гостем нашей редакции стал известный путешественник автостопом Дмитрий Воронцов. 35-летний житель Санкт-Петербурга уже длительное время колесит по краям и весям бывшего СССР, стирая государственные границы и национальные барьеры. Уже десять лет Дмитрий проводит в родном Санкт-Петербурге лишь несколько месяцев в году, предпочитая домашнему покою и уюту сложности и прелести дороги. "Гуру" автостопа добрался и до Еревана, где с ним побеседовал корр. "ГА". 

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что для вас путешествие автостопом?

- Путешествие автостопом позволяет глубоко окунуться в социум той страны, которую ты посещаешь. Происходит сближение с людьми, культурой, этнографией. Конечно, всякое бывает. Порой путешественники жалуются на плохой прием, но я предпочитаю не сосредоточиваться на отрицательных вещах - мое сознание этого попросту не фиксирует. В юности я прочитал брошюру про автостопные путешествия Антона Кротова (создателя неформального общественного объединения "Академия вольных путешествий"). Там говорилось о том, что автостопные путешествия - это способ познания мира, что автостоп расширяет границы, и о том, что без денег любое путешествие становится в два раза интереснее и продуктивнее в плане познания мира и людей.

Тогда это показалось мне интересным, но чем-то уж слишком фантастическим. Сегодня я сам являюсь членом АВП. Направления у нас разные. Кто-то путешествует по Европе, а кому-то удается побывать в таких странах, как Афганистан или Сирия. Именно в Сирии в 2013 году пропал известный путешественник автостопом Константин Журавлев, совершивший в 2010/2012 гг. кругосветную поездку за 777 дней (есть сведения, что он жив. - "ГА"). Среди нас люди разных национальностей, есть даже представители Африканского и Азиатского континентов.

- Каковы маршруты ваших путешествий? Вы впервые в Армении?

- Я путешествовал по России - от Мурманска до Байкала (по трассе около 2400 км). Был в Белоруссии, Украине, Казахстане, Грузии, Турции. В подсчете пройденных километров я уже давно сбился. Пожалуй, наматываю четвертый экватор (длина экватора - примерно 40000 км). Теперь вот добрался до Еревана. Впервые в Армении я побывал в мае 2013 года. Успел повидать Ванадзор, Хор-Вираб, Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Дилижан. Даже искупался в озере Севан, хотя было еще холодновато. Очень впечатлила библейская гора Арарат.

В вашей стране живут гостеприимные люди: меня нередко приглашают к себе, угощают, показывают интересные места. Народ здесь очень отзывчивый, всегда готов прийти на помощь. Встанешь голосовать на трассе - через 10-15 минут ты уже в пути. А вот в некоторых российских регионах мне приходилось ждать драйвера (водителя, готового подвезти. - "ГА") несколько часов.

- Что вы обычно берете с собой в дорогу?

- Фотоаппарат, несколько сотовых телефонов и зарядных устройств к ним, палатку, два спальных мешка, котелок, теплые вещи, удобные ботинки и тапочки, карты и документы. В кафе питаюсь редко - вожу с собой крупы, консервы и специальные сухие пайки. Собираясь в путешествие, нужно учитывать два момента. С одной стороны, автостопщик должен быть упакован по полной программе. С другой - настоящий путешественник не должен быть привязан к вещам. Их могут украсть, они могут потеряться, чем-то придется поделиться с другими автостопщиками.

- Путешествие автостопом - это ведь не только интересные места и отзывчивые люди. Что скажете о трудностях?

 - Как я уже отметил, дорога всегда таит в себе потенциальную опасность. Но на проблемы в путешествии нужно смотреть как на приключения. Несколько раз я попадал в аварии, но все обошлось. Меня кусали собаки - их внимание обычно привлекает огромный рюкзак. В Крыму даже пришлось делать прививки от бешенства. Что касается драйверов, то за десять лет автостопных путешествий я уже успел научиться за первую минуту общения определять - адекватный это человек или нет. Чтобы было безопаснее и интереснее путешествовать, часто зову в дорогу попутчиков. Причем в основном представительниц прекрасного пола - среди них немало любительниц автостопа. Раньше я искал попутчиков на специальных форумах в интернете, но сейчас появилось много знакомых, которые сами находят меня в социальных сетях и предлагают отправиться в очередное путешествие.

 Путешествие автостопом- Пол попутчика имеет значение, когда голосуешь на дороге?

- Некоторые автостопщики считают, что двум парням сложнее остановить машину. Вроде как водители подсознательно боятся за собственную безопасность и куда охотнее подвезут парня с девушкой. Однако я так не думаю. Если моими попутчиками оказывались мужчины, мы путешествовали без особых проблем.

- А как складываются отношения с водителями?

- Важно помнить, что автостоп - это не веселые покатушки на халяву, как ошибочно полагают многие начинающие путешественники. Главный принцип автостопа - взаимная выгода участников. Для водителя - это общение, которое избавляет от однообразия дороги и помогает не заснуть, особенно во время длинного маршрута. Человек берет тебя в машину с целью побеседовать, узнать что-то новое. Если наговорились, можно показать водителю фотографии и сувениры из поездок.

Чаще всего драйверы оказываются интереснейшими людьми. Удается увидеть полный срез социального общества: с кем и на чем я только не катался! Порой человек успевает рассказать всю свою жизнь, без преувеличений и прикрас. Иногда такие подробности услышишь, которые и самому близкому другу не расскажешь. А тебе - доверяет. А знаете, почему? Мы с вероятностью на 99% больше никогда не увидимся. Вот и раскрывает водитель всю душу незнакомцу, словно священнику на исповеди.

- Политические конфликты мешают путешествовать?

- Конечно, мешают. Нередко слышишь от попутчиков и водителей, какие печальные события происходят в различных регионах. Мне бы очень хотелось, чтобы прекратилась эпидемия ненависти. За время путешествий автостопом я понял, что мир един, а границы - это государственное понятие. Еще ни в одной стране мне не отказывали в ночлеге или минимальном продовольствии, причем совершенно незнакомые люди. Именно они являются главной достопримечательностью, где бы ты ни путешествовал.

- Как долго вы отсутствуете на родине? Не скучаете по дому?

- В году я 70-80% времени провожу в дороге. Ухожу на несколько месяцев, потом возвращаюсь домой, но через несколько недель вновь тянет в путь. За время отсутствия накапливается много дел, но уж слишком много интересных приглашений. Работа в Санкт-Петербурге привязывает к месту, поэтому стараюсь зарабатывать на жизнь в интернете. Дома, если честно, ничего не держит. А вот если найдется попутчица, с которой захочется пройти жизненный путь...

- Дмитрий, а какие советы вы бы дали начинающим автостопщикам?

- Нужно как следует все обдумать и хорошо подготовиться. Почитать соответствующую литературу, где опытные путешественники делятся полезными и практичными советами. Ответственно подойти к снаряжению. Мне попадались новички, бравшие с собой в путь лишь смартфон, ноутбук и модную курточку. Это происходит под воздействием рекламных роликов, типа: "Мы с Максом глотнули фанты, и машину я первый поймал". В первый день надо попытаться проехать автостопом небольшое расстояние, примерно 100 км. А главное, повторюсь, нужно помнить, что в путешествии автостопом главной достопримечательностью являются люди!

На фото: Известный путешественник автостопом Дмитрий Воронцов побывал в Армении и посетил редакцию "ГА". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      132

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      131

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      229

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      298

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2432

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ: ОГАНЕС БАЧКОВ ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
      2021-07-31 13:00
      2001

      Армянский боксер Оганес Бачков (63 кг) одержал красивую и уверенную победу в 1/8 финала олимпийского турнира в Токио над азербайджанцем Джавидом Челебиевым и вышел в четвертьфинал.  

    • Минск-2019: день седьмой
      2019-06-28 08:26
      2116

      27 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • В ВЕЛОСПОРТЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
      2019-06-13 01:08
      1679

      11 июня состоялось общее собрание Федерации велоспорта Армении. В повестку дня входил вопрос выбора президента организации. С 2015 года эту должность занимал Арман Саакян.