Последние новости

ДЕГРАДАЦИЯ ЗА РУЛЕМ

Сообщения о ДТП со смертельным исходом в последнее время появляются с пугающей частотой. Что ни день, так страшная авария с погибшими и ранеными. Некоторые эксперты объясняют подобную ситуацию рядом объективных факторов. К таковым, к примеру, относят расширение отечественного автопарка, который ежегодно пополняется на 25-30 тысяч машин. К объективным причинам роста ДТП с трагическими последствиями можно отнести и качественное изменение автопарка: по дорогам Армении все больше колесят крутые тачки, которые как бы сами диктуют водителю высокую скорость движения. 

ОДНАКО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ВАЖНЫЙ, НО О КОТОРОМ почему-то говорится редко. Речь о либерализации сферы безопасности дорожного движения, начавшейся еще несколько лет назад, горькие плоды которой сегодня мы вкушаем. Конечно, нынешняя система регулирования дорожного движения гораздо более продвинута, нежели прежняя. Камеры, спидометры, светофоры с таймером...Все эти "чудеса" техники отвечают требованиям времени и придают цивильности нашим дорогам и улицам. Только вот параллельно с технической модернизацией и прогрессом обратный процесс наблюдается в сфере культуры и мастерства вождения. Здесь, прямо скажем, царит полная деградация.

Не будет преувеличением сказать, что добрая половина тех, кто сидит за рулем, не имеет даже смутного представления о ПДД, требованиях дорожных знаков, разметки и т.д. Сегодня среднестатистический армянский водитель точно знает пару-тройку важных вещей: где установлены камеры и радары, где начерчены так называемые красные линии, по какому номеру позвонить представителю страховой компании в случае небольшой аварии. В принципе это - вся информация, которой обладает, повторюсь, практически половина участников дорожного движения.

Тут, пожалуй, следует напомнить, как докатились мы до такого состояния. Так вот сначала, несколько лет назад, подняв флаг борьбы с коррупцией, правительство решило отменить требование о представлении справки из психдиспансера при получении водительских прав. Мотивировалось это решение тем, что за справку граждане дают взятки и с целью избежать подобных коррупционных явлений лучше "психо" вовсе отменить. Что это дало с антикоррупционной точки зрения, сказать сложно. Однако очевидно, что в результате данного нововведения за руль стали спокойно садиться те, кому это противопоказано, что, разумеется, не может не оказать негативного воздействия на уровне безопасности движения.

С подобным антикоррупционным лозунгом правительство внедрило новый принцип техосмотра транспортных средств. Как известно, сегодня практическое прохождение этой процедуры вовсе не обязательно. Главное - заплатить пошлину и получить соответствующий талон. И в этом случае авторы идеи объясняли ее (идеи) актуальность тем, что все равно водители дают взятки и машины реального техосмотра не проходят. Дескать, незачем оставлять источники взяточничества.

 Сообщения о ДТП со смертельным исходом в последнее время появляются с пугающей частотойЛОГИКА, СОГЛАСИТЕСЬ, СТРАННАЯ. С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ОТМЕНИТЬ любой закон, который люди пытаются обойти с помощью взятки. И с точки зрения антикоррупционной борьбы это в лучшем случае выбор пути наименьшего сопротивления. А вот хаоса на дорогах подобные инициативы не убавили.

Еще одним принципиальным решением стала отмена требования прохождения соответствующего обучения в автошколе при получении водительских прав. Худо-бедно, но в автошколе объясняли будущим водителям, из каких деталей вообще состоит машина и какие правила дорожного движения надо знать. Не говоря уже о том, что опытные инструктора на специально оборудованных автомобилях учили водить машину. Теперь проходить этот путь обучения не нужно. Главное - сдать экзамен...

На фоне подобной либерализации, которая по сути лишь усугубляет проблему безопасности на дорогах, происходит еще и политизация сферы. С некоторых пор отечественные оппозиционные политические силы в порывах популизма стали регулярно поднимать вопрос размеров штрафов за допущенные нарушения ПДД. Дескать, штрафы - грабительские с учетом нынешнего тяжелого социального положения граждан. По сути, смысл всех подобных подходов заключается в следующем: пускай нарушают ПДД, пускай штрафуются, но по мизерной ставке. При этом никто не говорит, что нарушать вообще-то нельзя и тяжелое социальное положение не снимает ответственности с нарушителя. К тому же не совсем понятно, как при мизерных штрафных санкциях добиваться повышения дисциплины на дорогах. Ведь именно перспектива серьезных финансовых потерь является неким сдерживающим фактором.

Очевидно, что послабления в сфере дорожного движения обратно пропорциональны уровню дисциплины и безопасности на дорогах. Вопрос только в том, что является приоритетом. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!
    2024-01-08 10:46

    Около 5 месяцев назад в результате ночной аварии на проспекте Комитаса погиб водитель "Форда", его пассажир был госпитализирован в тяжелом состоянии, а виновным аварии, по предварительным сведениям, был признан бывший следователь Специальной Следственной Службы ныне адвокат Грач Мушегян. Он сел в нетрезвом состоянии за руль своего "Мерседеса", выехал на встречную полосу и столкнулся с "Фордом", водитель которого, повторюсь, в результате этого столкновения погиб.

  • ЕСТЬ ГРОЗНЫЙ СУД
    2022-04-30 09:49

    Если подразделение бежит с поля боя, ответственность прежде всего на командире. С этим никто спорить не будет. И потому так отвратительно слушать жалкий лепет оправданий от карманных политологов Никола, дескать, премьер никак не виноват в смерти молодой женщины и ее не родившегося ребенка…

  • Жуткое ДТП в Гюмри - погиб 25-летний российский военнослужащий
    2021-01-23 11:49

    В Ширакской области Армении произошло ДТП, вследствие которого скончался 25-летний гражданин России Л.Х., сообщает пресс-служба МЧС Армении.

  • РЕШИЛ ПРОСКОЧИТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ И ЗАСТРЯЛ НА ПУТЯХ
    2021-01-11 12:46

    10 января около 19:30 на регулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат произошло столкновение пригородного электропоезда Ереван-Ерасх с оказавшимся на путях легковым автомобилем. По причине ДТП электропоезд прибыл по назначению с опозданием на 1 час 40 минут, в связи с чем компания "Южно-Кавказская железная дорога" приносит пассажирам свои извинения.