Последние новости

Американцы боятся назвать убийства 1,5 млн армян геноцидом

С того момента, как госсекретарь США Джон Керри объявил о том, что на Ближнем Востоке группировка ИГИЛ осуществила геноцид по отношению к езидам, христианам и мусальманам-шиитам, всю неделю термин «геноцид» крутился в среде  министров иностранных дел мира. Но они забывают о том, что  эти страшные зверства совершаются на той самой земле, в тех же пустынях, которые 100 лет назад были свидетелями геноцида более страшного, совершенного турками. Об этом пишет британское издание Independent, передает Новости Армении - NEWS.am.

Газета напоминает о том, что турки уничтожили 1,5 млн. армян, изнасиловали женщин, обезглавили мужчин. Реки Анатолии были заполнены трупами настолько, что они поменяли свое русло. «А Турция сейчас наш лучший друг, союзник по НАТО, и с этого месяца – опора в сдерживании наплыва мусульман в Европу.

Все это создает несколько неудобную ситуацию. Бесспорно, христиане  и езиды Ирака были убиты, вместе с ними и поколения, пережившие 1915 год. Предполагаю, что резня шиитов была квалифицирована как геноцид в связи с тем, что шиитский Иран согласился пойти на ядерную сделку. Что касается езидов, то давайте вернемся в 1892 год, когда против них был осуществлен один из самых страшных геноцидов – убийства, организованные турецким султаном Абдулом Гамидом. Однако в результате всего этого жертвами стали также десятки тысяч  армян, что Керри, будучи сенатором, на протяжении многих лет называл геноцидом 20 века. Сейчас Керри называет Геноцид армян «одним из страшных зверств ХХ века» », - пишет автор.

Он также напоминает о том, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон периодически осуждала Геноцид армян, все это продолжалось до тех пор, пока она не стала госсекретарем Соединенных Штатов Америки.

«Дональд Трамп до сих пор не вмешивался в эти «обсуждения», однако открытый им «Trump hotel» в Азербайджане уже говорит о том, что мы будем слышать по этому поводу в ближайшем будущем.

Керри говорит о том, что группировка ИГИЛ совершила геноцид, как будто события 1915 года, совершенные по отношению к армянам, не были тем же самым. Но американцы боятся назвать убийства 1,5 млн. армян геноцидом. Об этом можно забыть. Предоставление Турции безвизового режима в сторону Европы, дополнительная финансовая помощь в размере 3 млрд. долларов достаточны для того, чтобы тема массовых убийств армян в 1915 году держалась закрытой», - заключает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5522

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6298

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15042

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6241

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".