Последние новости

Американцы боятся назвать убийства 1,5 млн армян геноцидом

С того момента, как госсекретарь США Джон Керри объявил о том, что на Ближнем Востоке группировка ИГИЛ осуществила геноцид по отношению к езидам, христианам и мусальманам-шиитам, всю неделю термин «геноцид» крутился в среде  министров иностранных дел мира. Но они забывают о том, что  эти страшные зверства совершаются на той самой земле, в тех же пустынях, которые 100 лет назад были свидетелями геноцида более страшного, совершенного турками. Об этом пишет британское издание Independent, передает Новости Армении - NEWS.am.

Газета напоминает о том, что турки уничтожили 1,5 млн. армян, изнасиловали женщин, обезглавили мужчин. Реки Анатолии были заполнены трупами настолько, что они поменяли свое русло. «А Турция сейчас наш лучший друг, союзник по НАТО, и с этого месяца – опора в сдерживании наплыва мусульман в Европу.

Все это создает несколько неудобную ситуацию. Бесспорно, христиане  и езиды Ирака были убиты, вместе с ними и поколения, пережившие 1915 год. Предполагаю, что резня шиитов была квалифицирована как геноцид в связи с тем, что шиитский Иран согласился пойти на ядерную сделку. Что касается езидов, то давайте вернемся в 1892 год, когда против них был осуществлен один из самых страшных геноцидов – убийства, организованные турецким султаном Абдулом Гамидом. Однако в результате всего этого жертвами стали также десятки тысяч  армян, что Керри, будучи сенатором, на протяжении многих лет называл геноцидом 20 века. Сейчас Керри называет Геноцид армян «одним из страшных зверств ХХ века» », - пишет автор.

Он также напоминает о том, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон периодически осуждала Геноцид армян, все это продолжалось до тех пор, пока она не стала госсекретарем Соединенных Штатов Америки.

«Дональд Трамп до сих пор не вмешивался в эти «обсуждения», однако открытый им «Trump hotel» в Азербайджане уже говорит о том, что мы будем слышать по этому поводу в ближайшем будущем.

Керри говорит о том, что группировка ИГИЛ совершила геноцид, как будто события 1915 года, совершенные по отношению к армянам, не были тем же самым. Но американцы боятся назвать убийства 1,5 млн. армян геноцидом. Об этом можно забыть. Предоставление Турции безвизового режима в сторону Европы, дополнительная финансовая помощь в размере 3 млрд. долларов достаточны для того, чтобы тема массовых убийств армян в 1915 году держалась закрытой», - заключает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?
      2019-06-24 15:26
      550

      Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      385

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      369

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • Мнацаканян: Израиль должен определиться
      2019-05-04 09:58
      563

      Армянский народ по-прежнему сталкивается с давлением отрицания правосудия, и мой народ живет с этим все это время. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому государственному каналу KANNEWS.