Последние новости

Американцы боятся назвать убийства 1,5 млн армян геноцидом

С того момента, как госсекретарь США Джон Керри объявил о том, что на Ближнем Востоке группировка ИГИЛ осуществила геноцид по отношению к езидам, христианам и мусальманам-шиитам, всю неделю термин «геноцид» крутился в среде  министров иностранных дел мира. Но они забывают о том, что  эти страшные зверства совершаются на той самой земле, в тех же пустынях, которые 100 лет назад были свидетелями геноцида более страшного, совершенного турками. Об этом пишет британское издание Independent, передает Новости Армении - NEWS.am.

Газета напоминает о том, что турки уничтожили 1,5 млн. армян, изнасиловали женщин, обезглавили мужчин. Реки Анатолии были заполнены трупами настолько, что они поменяли свое русло. «А Турция сейчас наш лучший друг, союзник по НАТО, и с этого месяца – опора в сдерживании наплыва мусульман в Европу.

Все это создает несколько неудобную ситуацию. Бесспорно, христиане  и езиды Ирака были убиты, вместе с ними и поколения, пережившие 1915 год. Предполагаю, что резня шиитов была квалифицирована как геноцид в связи с тем, что шиитский Иран согласился пойти на ядерную сделку. Что касается езидов, то давайте вернемся в 1892 год, когда против них был осуществлен один из самых страшных геноцидов – убийства, организованные турецким султаном Абдулом Гамидом. Однако в результате всего этого жертвами стали также десятки тысяч  армян, что Керри, будучи сенатором, на протяжении многих лет называл геноцидом 20 века. Сейчас Керри называет Геноцид армян «одним из страшных зверств ХХ века» », - пишет автор.

Он также напоминает о том, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон периодически осуждала Геноцид армян, все это продолжалось до тех пор, пока она не стала госсекретарем Соединенных Штатов Америки.

«Дональд Трамп до сих пор не вмешивался в эти «обсуждения», однако открытый им «Trump hotel» в Азербайджане уже говорит о том, что мы будем слышать по этому поводу в ближайшем будущем.

Керри говорит о том, что группировка ИГИЛ совершила геноцид, как будто события 1915 года, совершенные по отношению к армянам, не были тем же самым. Но американцы боятся назвать убийства 1,5 млн. армян геноцидом. Об этом можно забыть. Предоставление Турции безвизового режима в сторону Европы, дополнительная финансовая помощь в размере 3 млрд. долларов достаточны для того, чтобы тема массовых убийств армян в 1915 году держалась закрытой», - заключает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2403

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1684

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5661

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4812

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».