Последние новости
0
1615

КУХНЯ ВЛАСТИ. ДИЕТОЛОГИ ИЛИ КУЛИНАРЫ?

Диетолог - это специалист, занимающийся вопросами рационального питания. Кулинар - мастер-повар, сведущий в искусстве приготовления пищи. Постиндустриальный XXI век принес много нового во все сферы жизни общества.

ПОЯВИЛИСЬ, ТОЧНЕЕ, БУРНО РАЗВИЛИСЬ ИНТЕРНЕТ, МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ, межгосударственные границы стали прозрачными (мы видим, к чему это иногда приводит), изменилась наша разговорная речь. Появились такие словосочетания, как "кухня власти", "политтехнолог", "политические игроки". Весьма примечательно последнее. Мы привыкли  считать игроками или спортсменов, или тех, кто играет на деньги в азартные игры. То есть игроками движет азарт. А человечество доверяет им свою судьбу. Результаты очевидны. Ну да бог с ними, я о другом.

Сказать несколько слов на эту тему иносказательно меня побудили многолетние сложившиеся традиции кадровых перестановок в "кухне власти". Меняются личности, а принцип подбора кадров остается  во многом прежним. В "кухне власти" опять верховодят диетологи, кулинаров почти не видно.

Ресторатор, который хочет привлечь  в свой ресторан клиентов, руководить кухней нанимает не диетолога, а мастера- кулинара. Несмотря на то что и тот, и этот занимаются вопросами питания. Только первый говорит, что полезно принимать, не умея готовить еду, а второй умеет и готовить, и рекомендовать.

Диетолог даже не знает, из какой части туши готовить то или иное мясное блюдо, а кулинар сразу скажет и может выбрать. И не надо забывать, что перед тем как встать у плиты, он ходил вместе с мастером- кулинаром покупать продукты, чистил их, заготавливал, и только потом ему разрешали готовить блюдо. Все это называется профессионализмом. Одним словом, человек поднимался по карьерной лестнице, а не в "политическо-социальном" лифте. Для того чтобы подниматься по лестнице, нужно иметь способности, силу, терпение, волю, а в лифте - просто надо нажать нужную кнопку и лифт поднимет, если не случится аварии. Давайте вышесказанное спроецируем на "кухню власти".

Вот назначают  в "кухне власти" руководителя – повара. Иногда из таких кадров, которые не то что не работали на кухне, но даже не знают, что это такое. И эти "повара" готовят "блюда", которыми сами не в силах питаться, а другим их даже вредно принимать. И, самое главное ,"кухня" иногда нанимает тех же поваров, которые неоднократно доказывали свою профнепригодность. Это при том, что имеются опытные кадры. Надо ведь  пользоваться их опытом и профессионализмом. Зрелый опыт плюс молодой задор - вот что надо для большого дела.

Всем нам предстоят еще более тяжелые времена. Пересидеть, перетерпеть - не получится. Надо задействовать все силы нации, чтобы одержать, наконец, не только моральную победу.

Гагик ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА РБК (ВИДЕО)
      2020-09-02 13:25
      1061

      Интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна российской телекомпании РБК.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      2074

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5578

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      2093

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.