Последние новости

КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"

Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

 Пример основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена показывает, что утверждение 'спорт вне политики' всегда было мифомВ 1931 ГОДУ БЕРЛИН ЗАВОЕВАЛ ПРАВО провести XI летние Олимпийские игры 1936 года (1-16 августа). Это произошло до прихода к власти Адольфа Гитлера в январе 1933 года, пока еще в статусе рейхсканцлера. Уже в 1933 году несколько стран обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести Игры в другую страну, указывая на неприкрытую политику расизма в Германии. На тот момент организацию возглавлял граф Анри де Байе-Латур, а предыдущий руководитель МОК Кубертен с 1925 года являлся почетным президентом (до своей смерти в 1937 году).

МОК направил запрос оргкомитету Берлина-1936, который в ответ назвал обвинения антигерманской пропагандой, заверив, что в стране ценят и уважают олимпийский дух. Такой ответ МОК почему-то вполне устроил, и Олимпийские игры оставили за Берлином. Однако в июне 1936 года в Париже состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились с призывом о бойкоте Игр-1936. Следом в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпийских игр из Берлина в Барселону, но эти планы сорвал приход к власти в Испании генерала Франко.

В Германии видели нарастающее недовольство, поэтому приняли встречные меры. С улиц Берлина исчезли антисемитские лозунги и объявления (вроде табличек с надписью "евреи нежелательны", которые вернутся совсем скоро, а негласный запрет оставался в силе все время), кроме того, оргкомитет в августе 1935 года пригласил в страну Пьера де Кубертена с инспекцией. Француз  продолжал пользоваться огромным авторитетом в олимпийском движении, и немцы понимали, что его положительное мнение может оказаться решающим.

 Пример основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена показывает, что утверждение 'спорт вне политики' всегда было мифомРеакция барона поразила, пожалуй, даже самих хозяев. Кубертен был  настолько очарован страной и ее идеями, что захотел завещать Германии все  свое литературное наследие. Еще он запланировал построить здесь Институт МОК и организовать Олимпийский музей, а также одобрил идею постоянной прописки Игр на немецкой земле (под этот проект фюрер собирался построить в Берлине колоссальный 400-тысячный стадион).

В ответ в Германии выдвинули кандидатуру Кубертена на Нобелевскую премию мира, а Гитлер выделил барону 10 тысяч рейхсмарок, чтобы тот "справился с временными финансовыми трудностями". Нобелевская премия в итоге досталась антифашисту Карлу фон Оссецкому. Расстроенный Кубертен жаловался в письме министру спорта Германии: "Я знаю, что последние полвека больше способствовал миру, продвигая международный спорт, чем ораторы с бесполезными речами". Немцы были очень недовольны поражением своего номинанта, запретив впредь своим гражданам принимать награды от Нобелевского комитета.

Позже Кубертен выступил на немецком радио: "С большим интересом я слежу за подготовкой к XI Играм. Эти приготовления основаны на отличном плане и выполняются с большим вниманием к деталям. У меня сложилось впечатление, что вся Германия желает принять Игры 1936 года. Через год спортсмены со всего мира появятся на Берлинском стадионе. Сегодня я хочу поблагодарить правительство Германии и народ страны за приложенные усилия". Барон также назвал фюрера "одним из лучших творческих духов нашей эпохи".

 Пример основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена показывает, что утверждение 'спорт вне политики' всегда было мифомПОСЛЕ ПАРИЖСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ противников Берлина-1936 МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. В итоге глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж (президент МОК с 1952 года) сделал публичное заявление о том, что бойкот – это чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры, а евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов.

Несколько стран все-таки бойкотировали Игры-1936 (например, Испания и Литва), но в целом Олимпиада прошла по плану и с большим размахом. Кубертен выступил с речью на закрытии: "XI Олимпийские игры скоро станут воспоминанием, но каким мощным и богатым. Воспоминанием о храбрости, ибо храбрость необходима для преодоления трудностей, которые встретил фюрер, обратившись с призывом "Wir wollen bauen!" ("Мы хотим строить!"), и чтобы противостоять вероломным и подлым атакам тех, кто пытались остановить прогрессивное и созидательное дело (имеется в виду бойкот Берлинских игр)". А в 1937 году, незадолго до смерти, Кубертен написал Гитлеру благодарственное письмо, обратившись к нему "Ваше Превосходительство".

Адольф Гитлер, вдохновленный в том числе и поддержкой де Кубертена, сразу после Берлина-1936 сообщил, что Олимпийские игры нашли дом навсегда: "Неважно, что Игры 1940 года пройдут в Токио. Потому что после этого они всегда будут проходить в Германии".

 Пример основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена показывает, что утверждение 'спорт вне политики' всегда было мифомОснователь олимпийского движения умер в возрасте 74 лет, не успев увидеть, сколько горя и страданий принесла миру Вторая мировая война. После ее завершения МОК официально признал, что действия организации перед и во время Олимпийских игр в Берлине были неправильными и принес извинения мировому сообществу за то, что вообще позволил Играм пройти в нацистской стране.

Добавим, что Кубертен изначально был категорическим противником выступления на Играх женщин. Кроме того, вместе с соратниками по МОК он активно бойкотировал участие Советского Союза, не допуская советских спортсменов к олимпийскому движению. С другой стороны, политика СССР во главе со Сталиным всячески способствовала подобному отношению.

Вся эти сведения давно и хорошо известны и находится в свободном доступе в Сети и других источниках. Почему мы сделали акцент на сотрудничество Кубертена с нацистским режимом в сфере спорта? Чтобы в очередной раз развеять миф под названием "спорт вне политики". А кандидатура "отца" олимпийского движения, безусловно, не единственная в данном контексте, показалась наиболее для этого подходящей.

Конечно, об исторических фигурах нельзя судить, основываясь только на одной стороне их жизни и на отдельных высказываниях. Да, Кубертен встречался с Гитлером, публично выражал ему поддержку, и даже брал у него деньги. Однако барон заложил основы и идеологию современного спорта, а также придумал самое крутое спортивное событие на планете (не считая чемпионата мира по футболу). Для миллионов людей – Кубертен символ благородства и бескорыстного служения идеалам спорта. Игнорировать это просто глупо. Как и тот факт, что современный спорт практически никогда не был вне политики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
    2024-10-14 08:04

    Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ
    2024-09-14 05:18

    В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.