Последние новости

КРАСНАЯ КОРОВА КОЖИ НЕ МЕНЯЕТ

Акрам АЙЛИСЛИ вновь под прицелом

Пока Ильхам Алиев из кожи вон лез, лихорадочно подписывая указы об освобождении ряда политзаключенных и пытаясь косметическими мерами замаскировать масштабные репрессии, в Баку случился крайне неприятный для него инцидент. Одного из самых известных людей этой страны - писателя Акрама Айлисли - задержали и целых 11 часов продержали в полицейском отделении аэропорта, так и не позволив ему вылететь из страны для участия в международном литературном фестивале в Венеции. Эпизод этот, внимание к которому проявила уже и мировая пресса, способен напрочь испортить впечатление, которое Алиев так старался произвести на международное сообщество накануне саммита, дабы заслужить милость и выглядеть "своим" среди западных лидеров.  

КАК СООБЩИЛИ СУПРУГА И СЫН ПИСАТЕЛЯ, АЙЛИСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ 30 марта ранним утром и  освободили только в районе 8 вечера, предупредив при этом, что еще вызовут в связи с расследованием. Причины, по которым ему запретили вылет, и суть "расследования" остаются неизвестными: МВД туманно заявило о его конфликте с пограничниками и таможенной службой аэропорта, хотя какой  конфликт мог устроить 78-летний человек, непонятно. Провожавший его сын утверждает, что ничего подобного не было, а сам писатель пока молчит. В любом случае остается фактом, что на выезд Айлисли из Азербайджана наложен запрет. И это, конечно, очень грязное пятно на белом фраке, в который так тщится вырядиться Алиев, поскольку речь идет не о политике, не о правозащитнике и не об оппозиционере, а о писателе, в отношении которого в Азербайджане двумя годами ранее была развязана позорная кампания.

Напомним, что в 2013 году Айлисли опубликовал роман "Каменные сны", чем нарушил существующее в Азербайджане табу на правду о погромах армян в начале века в Нахиджеване и в 90-х годах в Баку и осмелился в целом положительно отозваться об  армянском народе. Такого в современном Азербайджане не прощают – на государственном уровне была организована самая настоящая средневековая травля с сожжением книг, лишением персональной пенсии, наград и звания народного писателя, увольнением с работы его жены и сына, проведением заказных истерических акций протеста напротив его дома, обвинениями в армянском происхождении и угрозами вплоть до объявления награды за отрезанное ухо пожилого писателя. Дикая травля вызвала возмущение цивилизованного мира и бумерангом ударила по самому режиму не только в плане репутации, но и привлечением куда большего внимания к роману "Каменные сны". Затем все резко прекратилось, Айлисли вроде оставили в покое, и он за этот период, как рассказала жена, несколько раз выезжал за границу. И вдруг такой конфуз на фоне "гуманных" шагов Алиева и как раз в то время, когда он находится в Вашингтоне, всячески пытаясь получить доступ в Овальный кабинет и встретиться с его хозяином.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ ПИСАТЕЛЯ И КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧИТ "расследование" - покажет время, однако поразительным образом инцидент подтверждает одно: все, чем Алиев стремится пропиарить себя и создать ложное впечатление о своей стране, оборачивается против него же, привлекая к Азербайджану и происходящему там излишнее внимание мировых СМИ и общественности. Так было во время проведенных с провинциальной кичливостью конкурсом "Евровидение" и Европейскими олимпийскими играми, в ходе которых на бакинский режим обрушился удвоенный и утроенный град критики со стороны правозащитных организаций. Так случилось и сейчас, в преддверии Вашингтонского саммита, приглашение на который было для Алиева принципиальным вопросом. И запрет на выезд из страны известному писателю  наверняка подольет масла в огонь той критики, которая вновь посыпалась на диктатора, несмотря на предпринимаемые им шаги по улучшению собственного имиджа. Но куда важнее для нас то очевидное обстоятельство, что все связанное с Айлисли в очередной раз привлекает внимание именно к вопросу армянства Азербайджана и главному "бренду" этой страны – армянофобии.

Об этом, в частности, пишет влиятельная английская газета The Guardian  в статье, рассказывающей о задержании Акрама Айлисли, приводя весь бэкграунд его взаимоотношений с режимом, гвоздем которых является именно роман "Каменные сны". В этой статье неоднократно говорится о погромах армян в Азербайджане и о том, что несчастья обрушились на голову писателя именно за то, что он осмелился сказать правду. А в контексте саммита в Вашингтоне координатор организации "Спорт за права человека" Ребекка Винсент отмечает: задержание Айлисли показывает, что порочный круг политически мотивированных арестов в Азербайджане продолжается, ставя под угрозу положительный процесс, начатый освобождением 16 политзаключенных за последние 2 недели.  “Именно в тот день, когда президент Алиев прибыл в Вашингтон, надеясь получить аудиенцию с президентом Обамой, его режим продолжал свою грязную работу дома, нацелившись на критиков власти".

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО – В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с армянской поговоркой "красная корова кожу не меняет". Давно зарвавшийся и уверенный в своей безнаказанности диктатор не в силах изменить суть собственного режима и по заказу вдруг стать либералом и демократом. Освобождая одних, Алиев, с другой стороны, демонстрирует неизменность собственной политики репрессий и подавления инакомыслия, ибо понятно, что подобное обращение с известным человеком не могло иметь место без его ведома. Красная корова не меняет не только кожу, но и свой нрав – Ильхам Алиев просто не способен быть другим после почти полутора десятков лет вседозволенности и беспредела.

Судя по всему, это отлично понимают и в самом Азербайджане. Приведем лишь один комментарий к сообщению о задержании писателя на сайте контакт.аз: "Скоро всю страну превратят в тюрьму, даже сажать не надо будет. Будут одни немые и хромые, а власть останется при своем. Не будет политических заключенных, не будет критики ни со стороны Запада, ни недовольных этой властью. И волки сыты, и овцы... Учитывая, как эта власть обошлась с Айлисли после 2013 года, разумеется, его не выпустят. Видать, не сажают его только из-за возраста и из-за того, что слишком известен. Будь воля этих сволочей, посадили бы и глазом не моргнули". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      2108

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1764

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1164

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: ПОЧЕМУ НИКОЛ НЕ ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ 20 ОКТЯБРЯ?
      2021-06-04 12:27
      2138

      Прошло почти 7 месяцев после завершения военных действий в Арцахе, и весь этот период звучали различные признания, разоблачения, приводились факты и обоснования того, почему осенью 2020-го все сложилось для нас настолько катастрофически. Пока что далеко даже до предварительной оценки произошедшего, к которой можно прийти лишь в результате специального и, подчеркну, профессионального и многостороннего расследования. Но в одном вопросе у людей, так или иначе причастных к тайнам этой войны, есть определенный консенсус: войну можно было остановить задолго до 9 ноября, причем с гораздо меньшими потерями и на несравнимо лучших для армянской стороны условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      541

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАННО СОРВАЛ ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-06-10 11:02
      2442

      Развал МИД - часть плана по оккупации Армении! На оккупированных территориях азербайджанские военные обустраивают позиции, роют окопы, строят дороги при помощи тяжелой техники и регулярно поставляемых из Азербайджана стройматериалов; угрожая автоматами, угоняют скот и лошадей, избивают пастухов.

    • САМАЯ ГРЯЗНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВЫБОРОВ, или БЕСОВЩИНА НА АРМЯНСКОЙ КРОВИ
      2021-06-10 10:36
      1975

      Азербайджанцы ведут прицельный огонь! "Если бы он обладал хоть каплей достоинства, то застрелился бы! Окажись я на месте этого верховного главнокомандующего, так и поступил бы. Кому нужна такая жизнь?.." - заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе состоявшейся 7 июня встречи блока "Честь имею" с жителями общины Джермук. Он подчеркнул, что в настоящее время азербайджанцы находятся на расстоянии 10 км от Джермука, тогда как до прихода капитулянта к власти находились в 10 раз дальше.

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      1740

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).