Последние новости

КРАСНАЯ КОРОВА КОЖИ НЕ МЕНЯЕТ

Акрам АЙЛИСЛИ вновь под прицелом

Пока Ильхам Алиев из кожи вон лез, лихорадочно подписывая указы об освобождении ряда политзаключенных и пытаясь косметическими мерами замаскировать масштабные репрессии, в Баку случился крайне неприятный для него инцидент. Одного из самых известных людей этой страны - писателя Акрама Айлисли - задержали и целых 11 часов продержали в полицейском отделении аэропорта, так и не позволив ему вылететь из страны для участия в международном литературном фестивале в Венеции. Эпизод этот, внимание к которому проявила уже и мировая пресса, способен напрочь испортить впечатление, которое Алиев так старался произвести на международное сообщество накануне саммита, дабы заслужить милость и выглядеть "своим" среди западных лидеров.  

КАК СООБЩИЛИ СУПРУГА И СЫН ПИСАТЕЛЯ, АЙЛИСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ 30 марта ранним утром и  освободили только в районе 8 вечера, предупредив при этом, что еще вызовут в связи с расследованием. Причины, по которым ему запретили вылет, и суть "расследования" остаются неизвестными: МВД туманно заявило о его конфликте с пограничниками и таможенной службой аэропорта, хотя какой  конфликт мог устроить 78-летний человек, непонятно. Провожавший его сын утверждает, что ничего подобного не было, а сам писатель пока молчит. В любом случае остается фактом, что на выезд Айлисли из Азербайджана наложен запрет. И это, конечно, очень грязное пятно на белом фраке, в который так тщится вырядиться Алиев, поскольку речь идет не о политике, не о правозащитнике и не об оппозиционере, а о писателе, в отношении которого в Азербайджане двумя годами ранее была развязана позорная кампания.

Напомним, что в 2013 году Айлисли опубликовал роман "Каменные сны", чем нарушил существующее в Азербайджане табу на правду о погромах армян в начале века в Нахиджеване и в 90-х годах в Баку и осмелился в целом положительно отозваться об  армянском народе. Такого в современном Азербайджане не прощают – на государственном уровне была организована самая настоящая средневековая травля с сожжением книг, лишением персональной пенсии, наград и звания народного писателя, увольнением с работы его жены и сына, проведением заказных истерических акций протеста напротив его дома, обвинениями в армянском происхождении и угрозами вплоть до объявления награды за отрезанное ухо пожилого писателя. Дикая травля вызвала возмущение цивилизованного мира и бумерангом ударила по самому режиму не только в плане репутации, но и привлечением куда большего внимания к роману "Каменные сны". Затем все резко прекратилось, Айлисли вроде оставили в покое, и он за этот период, как рассказала жена, несколько раз выезжал за границу. И вдруг такой конфуз на фоне "гуманных" шагов Алиева и как раз в то время, когда он находится в Вашингтоне, всячески пытаясь получить доступ в Овальный кабинет и встретиться с его хозяином.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ ПИСАТЕЛЯ И КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧИТ "расследование" - покажет время, однако поразительным образом инцидент подтверждает одно: все, чем Алиев стремится пропиарить себя и создать ложное впечатление о своей стране, оборачивается против него же, привлекая к Азербайджану и происходящему там излишнее внимание мировых СМИ и общественности. Так было во время проведенных с провинциальной кичливостью конкурсом "Евровидение" и Европейскими олимпийскими играми, в ходе которых на бакинский режим обрушился удвоенный и утроенный град критики со стороны правозащитных организаций. Так случилось и сейчас, в преддверии Вашингтонского саммита, приглашение на который было для Алиева принципиальным вопросом. И запрет на выезд из страны известному писателю  наверняка подольет масла в огонь той критики, которая вновь посыпалась на диктатора, несмотря на предпринимаемые им шаги по улучшению собственного имиджа. Но куда важнее для нас то очевидное обстоятельство, что все связанное с Айлисли в очередной раз привлекает внимание именно к вопросу армянства Азербайджана и главному "бренду" этой страны – армянофобии.

Об этом, в частности, пишет влиятельная английская газета The Guardian  в статье, рассказывающей о задержании Акрама Айлисли, приводя весь бэкграунд его взаимоотношений с режимом, гвоздем которых является именно роман "Каменные сны". В этой статье неоднократно говорится о погромах армян в Азербайджане и о том, что несчастья обрушились на голову писателя именно за то, что он осмелился сказать правду. А в контексте саммита в Вашингтоне координатор организации "Спорт за права человека" Ребекка Винсент отмечает: задержание Айлисли показывает, что порочный круг политически мотивированных арестов в Азербайджане продолжается, ставя под угрозу положительный процесс, начатый освобождением 16 политзаключенных за последние 2 недели.  “Именно в тот день, когда президент Алиев прибыл в Вашингтон, надеясь получить аудиенцию с президентом Обамой, его режим продолжал свою грязную работу дома, нацелившись на критиков власти".

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОГЛО – В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с армянской поговоркой "красная корова кожу не меняет". Давно зарвавшийся и уверенный в своей безнаказанности диктатор не в силах изменить суть собственного режима и по заказу вдруг стать либералом и демократом. Освобождая одних, Алиев, с другой стороны, демонстрирует неизменность собственной политики репрессий и подавления инакомыслия, ибо понятно, что подобное обращение с известным человеком не могло иметь место без его ведома. Красная корова не меняет не только кожу, но и свой нрав – Ильхам Алиев просто не способен быть другим после почти полутора десятков лет вседозволенности и беспредела.

Судя по всему, это отлично понимают и в самом Азербайджане. Приведем лишь один комментарий к сообщению о задержании писателя на сайте контакт.аз: "Скоро всю страну превратят в тюрьму, даже сажать не надо будет. Будут одни немые и хромые, а власть останется при своем. Не будет политических заключенных, не будет критики ни со стороны Запада, ни недовольных этой властью. И волки сыты, и овцы... Учитывая, как эта власть обошлась с Айлисли после 2013 года, разумеется, его не выпустят. Видать, не сажают его только из-за возраста и из-за того, что слишком известен. Будь воля этих сволочей, посадили бы и глазом не моргнули". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      884

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2514

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2009

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1305

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2108

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1770

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3790

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1981

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.