Последние новости

А. Арешев: Попытка ВС Азербайджана застать армянскую сторону врасплох успехом не увенчалась, и нападающая сторона несет значительные потери

Очередная попытка проникновения азербайджанской диверсионной группы на территорию Нагорно-Карабахской Республики была адекватным образом встречена армянской стороной и привела к расширению конфликта: начались обстрелы армянских позиций с использованием вертолетов, тяжелой техники. Армия обороны НКР в свою очередь предпринимает ответные меры. Об этом в интервью российской газете «Московский Комсомолец» сказал эксперт фонда стратегической культуры, политолог Андрей Арешев, передает Panorama.am.

По словам политолога, несмотря на то, что ситуация сложилась серьезная, с уверенностью можно говорить о том, что попытка застать армянскую сторону врасплох успехом не увенчалась и нападающая сторона несет значительные потери.

О серьезности ситуации, по словам Арешева, свидетельствует активизация международных посредников в лице Минской группы, которая срочно собирается на заседание и реакция российского руководства, интересам которого очередная эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха категорически не соответствует.

Как отмечает политолог, добиться того, чтобы стороны проявляли сдержанность и немедленно возобновили политические переговоры в ситуации, когда одна из сторон последовательно вела линию на скатывание к грани вооруженного противостояния, пока не очень понятно. «Очевидно, что прежде, чем ситуация успокоится и вновь войдет в политические рамки, неизбежна некая эскалация вооруженной фазы конфликта», - отмечает он.

Также Арешев отмечает, что Армения и НКР к этому в готовы всегда и неожиданностью случившееся в ночь на 2 апреля не стало. На данный момент в самом Степанакерте спокойно, однако в зоне непосредственных боевых действий, согласно официальным заявлениям Министерства обороны Армении и НКР, имеют место достаточно серьезные перестрелки, артиллерийские дуэли, подбито несколько танков и летательных аппаратов противника.

Комментируя заинтересованность внешних игроков в эскалации конфликта и превращение одной из сторон конфликта «орудие внешних сил», Арешев отметил, что «не хотелось бы думать, что иные лидеры могут позволить себе попытаться повторить путь Саакашвили». Однако, по словам Арешева, накопивший «серьезные запасы вооружений» Азербайджан, может поддаться соблазну применить его в деле. «Та милитаристская истерия, которая раскручивалась в Азербайджане все эти годы, не могла не привести к изменениям в общественном сознании. На определенном этапе власти сами становятся заложниками провоцируемых ими настроений», - отметил он.

Резюмируя, политолог отметил, что уже сейчас понятно, что у тех, кто срежессировал эту кровавую провокацию, ничего не получилось. «Потому что армянская сторона не может позволить себе такой роскоши: провоцировать своих соседей собственной слабостью. К России это тоже относится. Поэтому прежде, чем ситуация вернется в русло мирных переговоров, очевидно, должна быть какая-то логика военного противостояния, чтобы та сторона, которая пытается решить вопросы силовым путем, осознала всю бесперспективность этого», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2479

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2751

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4140

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1911

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.