Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Президент Армении, председатель Совета национальной безопасности РА сегодня вечером провел заседание Совета нацбезопасности, в повестке которого было обсуждение факта грубого нарушения Азербайджаном Соглашения о режиме прекращения огня 1994г.; ситуации, сложившейся вследствие широкомасштабного наступления против Нагорно-Карабахской Республики, и другие вопросы. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

В начале заседания президент С. Саргсян выступил с речью в связи со сложившейся ситуацией.

Министр обороны РА Сейран Оганян доложил о действенных шагах, предпринятых в ответ на провокационные действия противника в ночь с 1 на 2 апреля и с целью пресечения начавшейся агрессии. С докладами выступили также начальник Главного штаба ВС РА Юрий Хачатуров и замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян. 

Главой государства были даны ряд распоряжений.

В своей речи президент РА С. Саргсян отметил: «Уважаемые коллеги, как вам известно, этой ночью, около трех часов, Вооруженные силы Азербайджана предприняли провокационные действия по всему периметру линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Это самые крупномасштабные действия с момента установления режима перемирия в 1994г., которые пытались и сейчас пытаются осуществить ВС Азербайджана. Благодаря своевременным и профессиональным действиям Армии обороны Нагорного Карабаха удалось не только взять ситуацию под контроль, но и нанести противнику ощутимые потери. При этом противник за это время применял военно-воздушные силы, все типы артиллерии и все виды бронемашин. Потери противника, как в воздушных силах, так и в пехоте и бронетехнике, значительны. У нас тоже есть потери: в настоящее время, у нас 18 погибших и порядка 35 раненых». 

«По пути возвращения из Соединенных Штатов Америки мне постоянно докладывалось о развитии ситуации, и считаю принятые решения уместными, необходимыми и правильными. Известно, что я находился в США для участия в Саммите по ядерной безопасности и в рамках данного саммита провел встречи с вице-президентом Байденом и  госсекретарем Керри.

Призвал их осадить Азербайджан, чтобы он не нарушал режим прекращения огня. Но, как мы увидели, спустя всего несколько часов после этих встреч произошли события, которые пока еще неизвестно во что могут перерасти. На данный момент провокации продолжаются: определенная напряженность сохраняется на севере и юге. Но, как я уже сказал, ВС Нагорного Карабаха контролируют ситуацию. 

ВС Республики Армения действуют в соответствии с заранее разработанным планом, и определенные министерства, полагаю, без какого-либо ажиотажа должны перейти на усиленный режим работы, на усиленную службу, как это предусмотрено нашими программами. Были приняты меры для обеспечения безопасности населения приграничного района. Считаю, этих мер достаточно, но я убежден и предлагаю обсудить, что мы должны быть на шаг впереди.  

Министерству иностранных дел Армении, считаю, необходимо сотрудничать с МИД НКР и работать в направлении заключения с Нагорным Карабахом соглашения о военной взаимопомощи.  Необходимо составить текст соглашения, провести соответствующие обсуждения и направить документ в Национальное Собрание РА. Республика Армения будет полноценно выполнять свое обязательство в плане обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, и у нас есть также юридическое право на это, так как мы сами выступаем в качестве стороны заключенного в 1994 году соглашения о прекращении огня.

Помимо ВС, свою работу выполняют и другие ведомства: установлена связь с нашими партнерами по линии международных структур. Тем не менее, я заявлял многократно, свои проблемы мы должны решить сами, при этом абсолютно не недооценивая чью-либо помощь. Сейчас министр обороны и начальник Главного штаба представят доклады по данному вопросу с военной точки зрения, заместитель министра иностранных дел – о дипломатических усилиях, а затем примем соответствующие решения», – сказал С. Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1393

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
      2021-07-10 04:53
      2346

      После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      3740

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6468

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.