Последние новости

КОНТРУДАР

Кто толкнул Алиева на авантюру?

Договор о военной взаимопомощи, который будет направлен на утверждение парламентом, имеет прочные юридические основания, о которых президент РА Серж Саргсян напомнил в ходе состоявшегося 2 апреля заседания Совета безопасности: Республика Армении выступила стороной подписанного в 1994 г. документа о прекращении огня. По словам президента, РА в полной мере выполнит обязательства по обеспечению безопасности населения Арцаха. 

АПЕЛЛЯЦИЯ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ, ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ азербайджанской стороны, осуждение военной операции против мирного населения, заявление парламента НКР не остались без внимания, но главный и адекватный ответ агрессору был дан на линии соприкосновения. О подстрекательстве со стороны Эрдогана, встречах в Вашингтоне, многочисленных призывах к обеим сторонам, которые развязали Алиеву руки и привели к неприкрытой военной агрессии, будут говорить долго. Возможно, когда-нибудь достоянием общественности станут и другие, более глубокие мотивы, побудившие Алиева к подобным действиям, а пока все логические выкладки натыкаются на фактор неадекватности. Судите сами: азербайджанский генштаб наверняка просчитал риск ответных действий ВС НКР на случай внезапной атаки по всей длине линии соприкосновения. Алиева не могли не предупредить о последствиях ответного удара. Азербайджанские военные, скорее всего, просчитали силу контрудара, однако в итоге здравый смысл уступил место авантюре.

Армянские солдаты защищают мир в регионе

Алиев в очередной раз повел себя неадекватно. Что послужило причиной: подстрекательство Эрдогана, попытка выйти из переговоров, желание оказать давление на минский формат? До каких пор цивилизованное сообщество будет ставить знак равенства между агрессором и жертвой, воздерживаясь от адекватных оценок в адрес режима Алиева! Западным политикам доподлинно известно, что на линии соприкосновения армянские солдаты защищают не только мирное население Арцаха, но и мир во всем регионе.

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО К ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ АЛИЕВА подтолкнули усилия посредников по внедрению механизмов выявления причин вооруженных инцидентов на линии соприкосновения и на участках армяно-азербайджанской границы. Об этих механизмах, напомню, впервые заговорил Серж Саргсян. Сопредседатели проявили интерес к предложению армянского президента после вооруженных диверсий на территории Арцаха и развязанной Азербайджаном снайперской войны. И если прежде азербайджанское руководство пыталось свалить вину за нарушения моратория на армянскую сторону, то апрельская агрессия не допускает сомнений в том, что ее инициатором является режим Ильхама Алиева.

Ставка на внезапность не сыграла. Реакция мирового сообщества с каждым днем становится все более жесткой, мир не заинтересован в росте влияния на регион тандема Эрдоган - Алиев. Никто не знает, как далеко может зайти этот дуэт не вполне адекватных деятелей. Они, к примеру, могут прибегнуть к эскалации военной ситуации в регионе как к способу отвлечь внимание мирового сообщества от проблем, вызванных дефицитом демократических свобод. Военные действия могут стать способом отвлечь внимание населения этих стран, в частности, Азербайджана, от неблагополучной социально-экономической ситуации, вызванной падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты и проч.

Совсем скоро Алиеву придется дать ответ на вопрос: чем оправданы большие человеческие потери? Где тот малый отрезок армянской земли, ради которого была развернута новая агрессия, пролилась кровь азербайджанских солдат?

Принуждение к миру

Режим Алиева можно вынудить к сворачиванию эскалации только согласованными усилиями мирового сообщества. Только осуждение агрессии со стороны цивилизованного мира способно отрезвить тех, кто живет мечтами о новом геноциде. Иными словами, мировое сообщество обязано в сжатые сроки выработать стратегию по принуждению агрессора к миру, а не потакать дешевым агиткам МО Азербайджана на тему одностороннего прекращения огня.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН, МЫ САМИ РЕШАЕМ СВОИ ЗАДАЧИ, но, согласитесь, господа, задача недопущения военной эскалации и пресечение попыток установить контроль над регионом в духе бандформирований ИГ - это задача всего цивилизованного мира! Когда султанат пытается при помощи агрессии подчинить себе более демократическое государство, провозглашенное на основе европейского принципа самоопределения, то это задача всего цивилизованного мира! Когда военная техника бьет по школе и в результате этих ударов гибнут дети, то это не только наша задача!

Для установления прочного мира в регионе "решительных осуждений" и "глубокой озабоченности" явно маловато. В данном случае куда уместнее выглядел бы резкий отрезвляющий и бесцеремонный окрик со стороны влиятельных международных инстанций. В противном случае эскалация чревата непредсказуемыми последствиями, потому что инициирована неадекватными политиками и, вполне возможно, преследует глобальные стратегические цели по дестабилизации всего региона. Такая перспектива сегодня не устраивает ни Соединенные Штаты, ни Россию, ни страны Евросоюза.

Возможно, более глубокое осознание последствий дестабилизации региона с последующим переходом его под контроль Турции и Азербайджана приведет в итоге к цепной реакции признания независимости Арцаха влиятельными европейскими государствами. Такая перспектива вполне реальна, если учесть последствия военной эскалации в нашпигованном оружием регионе.

Алиев явно не ожидал столь мощной реакции мирового сообщества на возобновление огня, азербайджанское руководство замалчивало факт агрессии вплоть до полудня 2 апреля, хотя действия на линии соприкосновения начались в районе 3 часов ночи. Одного осуждения сегодня явно недостаточно. Мировое сообщество, повторюсь, обязано применить адекватные санкции к государству-агрессору, необходимо коллективное принуждение к миру. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      206

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      975

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1444

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2430

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2271

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2737

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4131

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1905

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.