КОНТРУДАР
Кто толкнул Алиева на авантюру?
Договор о военной взаимопомощи, который будет направлен на утверждение парламентом, имеет прочные юридические основания, о которых президент РА Серж Саргсян напомнил в ходе состоявшегося 2 апреля заседания Совета безопасности: Республика Армении выступила стороной подписанного в 1994 г. документа о прекращении огня. По словам президента, РА в полной мере выполнит обязательства по обеспечению безопасности населения Арцаха.
АПЕЛЛЯЦИЯ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ, ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ азербайджанской стороны, осуждение военной операции против мирного населения, заявление парламента НКР не остались без внимания, но главный и адекватный ответ агрессору был дан на линии соприкосновения. О подстрекательстве со стороны Эрдогана, встречах в Вашингтоне, многочисленных призывах к обеим сторонам, которые развязали Алиеву руки и привели к неприкрытой военной агрессии, будут говорить долго. Возможно, когда-нибудь достоянием общественности станут и другие, более глубокие мотивы, побудившие Алиева к подобным действиям, а пока все логические выкладки натыкаются на фактор неадекватности. Судите сами: азербайджанский генштаб наверняка просчитал риск ответных действий ВС НКР на случай внезапной атаки по всей длине линии соприкосновения. Алиева не могли не предупредить о последствиях ответного удара. Азербайджанские военные, скорее всего, просчитали силу контрудара, однако в итоге здравый смысл уступил место авантюре.
Армянские солдаты защищают мир в регионе
Алиев в очередной раз повел себя неадекватно. Что послужило причиной: подстрекательство Эрдогана, попытка выйти из переговоров, желание оказать давление на минский формат? До каких пор цивилизованное сообщество будет ставить знак равенства между агрессором и жертвой, воздерживаясь от адекватных оценок в адрес режима Алиева! Западным политикам доподлинно известно, что на линии соприкосновения армянские солдаты защищают не только мирное население Арцаха, но и мир во всем регионе.
ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО К ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ АЛИЕВА подтолкнули усилия посредников по внедрению механизмов выявления причин вооруженных инцидентов на линии соприкосновения и на участках армяно-азербайджанской границы. Об этих механизмах, напомню, впервые заговорил Серж Саргсян. Сопредседатели проявили интерес к предложению армянского президента после вооруженных диверсий на территории Арцаха и развязанной Азербайджаном снайперской войны. И если прежде азербайджанское руководство пыталось свалить вину за нарушения моратория на армянскую сторону, то апрельская агрессия не допускает сомнений в том, что ее инициатором является режим Ильхама Алиева.
Ставка на внезапность не сыграла. Реакция мирового сообщества с каждым днем становится все более жесткой, мир не заинтересован в росте влияния на регион тандема Эрдоган - Алиев. Никто не знает, как далеко может зайти этот дуэт не вполне адекватных деятелей. Они, к примеру, могут прибегнуть к эскалации военной ситуации в регионе как к способу отвлечь внимание мирового сообщества от проблем, вызванных дефицитом демократических свобод. Военные действия могут стать способом отвлечь внимание населения этих стран, в частности, Азербайджана, от неблагополучной социально-экономической ситуации, вызванной падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты и проч.
Совсем скоро Алиеву придется дать ответ на вопрос: чем оправданы большие человеческие потери? Где тот малый отрезок армянской земли, ради которого была развернута новая агрессия, пролилась кровь азербайджанских солдат?
Принуждение к миру
Режим Алиева можно вынудить к сворачиванию эскалации только согласованными усилиями мирового сообщества. Только осуждение агрессии со стороны цивилизованного мира способно отрезвить тех, кто живет мечтами о новом геноциде. Иными словами, мировое сообщество обязано в сжатые сроки выработать стратегию по принуждению агрессора к миру, а не потакать дешевым агиткам МО Азербайджана на тему одностороннего прекращения огня.
КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН, МЫ САМИ РЕШАЕМ СВОИ ЗАДАЧИ, но, согласитесь, господа, задача недопущения военной эскалации и пресечение попыток установить контроль над регионом в духе бандформирований ИГ - это задача всего цивилизованного мира! Когда султанат пытается при помощи агрессии подчинить себе более демократическое государство, провозглашенное на основе европейского принципа самоопределения, то это задача всего цивилизованного мира! Когда военная техника бьет по школе и в результате этих ударов гибнут дети, то это не только наша задача!
Для установления прочного мира в регионе "решительных осуждений" и "глубокой озабоченности" явно маловато. В данном случае куда уместнее выглядел бы резкий отрезвляющий и бесцеремонный окрик со стороны влиятельных международных инстанций. В противном случае эскалация чревата непредсказуемыми последствиями, потому что инициирована неадекватными политиками и, вполне возможно, преследует глобальные стратегические цели по дестабилизации всего региона. Такая перспектива сегодня не устраивает ни Соединенные Штаты, ни Россию, ни страны Евросоюза.
Возможно, более глубокое осознание последствий дестабилизации региона с последующим переходом его под контроль Турции и Азербайджана приведет в итоге к цепной реакции признания независимости Арцаха влиятельными европейскими государствами. Такая перспектива вполне реальна, если учесть последствия военной эскалации в нашпигованном оружием регионе.
Алиев явно не ожидал столь мощной реакции мирового сообщества на возобновление огня, азербайджанское руководство замалчивало факт агрессии вплоть до полудня 2 апреля, хотя действия на линии соприкосновения начались в районе 3 часов ночи. Одного осуждения сегодня явно недостаточно. Мировое сообщество, повторюсь, обязано применить адекватные санкции к государству-агрессору, необходимо коллективное принуждение к миру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!