Последние новости

КОНТРУДАР

Кто толкнул Алиева на авантюру?

Договор о военной взаимопомощи, который будет направлен на утверждение парламентом, имеет прочные юридические основания, о которых президент РА Серж Саргсян напомнил в ходе состоявшегося 2 апреля заседания Совета безопасности: Республика Армении выступила стороной подписанного в 1994 г. документа о прекращении огня. По словам президента, РА в полной мере выполнит обязательства по обеспечению безопасности населения Арцаха. 

АПЕЛЛЯЦИЯ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ, ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ азербайджанской стороны, осуждение военной операции против мирного населения, заявление парламента НКР не остались без внимания, но главный и адекватный ответ агрессору был дан на линии соприкосновения. О подстрекательстве со стороны Эрдогана, встречах в Вашингтоне, многочисленных призывах к обеим сторонам, которые развязали Алиеву руки и привели к неприкрытой военной агрессии, будут говорить долго. Возможно, когда-нибудь достоянием общественности станут и другие, более глубокие мотивы, побудившие Алиева к подобным действиям, а пока все логические выкладки натыкаются на фактор неадекватности. Судите сами: азербайджанский генштаб наверняка просчитал риск ответных действий ВС НКР на случай внезапной атаки по всей длине линии соприкосновения. Алиева не могли не предупредить о последствиях ответного удара. Азербайджанские военные, скорее всего, просчитали силу контрудара, однако в итоге здравый смысл уступил место авантюре.

Армянские солдаты защищают мир в регионе

Алиев в очередной раз повел себя неадекватно. Что послужило причиной: подстрекательство Эрдогана, попытка выйти из переговоров, желание оказать давление на минский формат? До каких пор цивилизованное сообщество будет ставить знак равенства между агрессором и жертвой, воздерживаясь от адекватных оценок в адрес режима Алиева! Западным политикам доподлинно известно, что на линии соприкосновения армянские солдаты защищают не только мирное население Арцаха, но и мир во всем регионе.

ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО К ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ АЛИЕВА подтолкнули усилия посредников по внедрению механизмов выявления причин вооруженных инцидентов на линии соприкосновения и на участках армяно-азербайджанской границы. Об этих механизмах, напомню, впервые заговорил Серж Саргсян. Сопредседатели проявили интерес к предложению армянского президента после вооруженных диверсий на территории Арцаха и развязанной Азербайджаном снайперской войны. И если прежде азербайджанское руководство пыталось свалить вину за нарушения моратория на армянскую сторону, то апрельская агрессия не допускает сомнений в том, что ее инициатором является режим Ильхама Алиева.

Ставка на внезапность не сыграла. Реакция мирового сообщества с каждым днем становится все более жесткой, мир не заинтересован в росте влияния на регион тандема Эрдоган - Алиев. Никто не знает, как далеко может зайти этот дуэт не вполне адекватных деятелей. Они, к примеру, могут прибегнуть к эскалации военной ситуации в регионе как к способу отвлечь внимание мирового сообщества от проблем, вызванных дефицитом демократических свобод. Военные действия могут стать способом отвлечь внимание населения этих стран, в частности, Азербайджана, от неблагополучной социально-экономической ситуации, вызванной падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты и проч.

Совсем скоро Алиеву придется дать ответ на вопрос: чем оправданы большие человеческие потери? Где тот малый отрезок армянской земли, ради которого была развернута новая агрессия, пролилась кровь азербайджанских солдат?

Принуждение к миру

Режим Алиева можно вынудить к сворачиванию эскалации только согласованными усилиями мирового сообщества. Только осуждение агрессии со стороны цивилизованного мира способно отрезвить тех, кто живет мечтами о новом геноциде. Иными словами, мировое сообщество обязано в сжатые сроки выработать стратегию по принуждению агрессора к миру, а не потакать дешевым агиткам МО Азербайджана на тему одностороннего прекращения огня.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕЗИДЕНТ РА СЕРЖ САРГСЯН, МЫ САМИ РЕШАЕМ СВОИ ЗАДАЧИ, но, согласитесь, господа, задача недопущения военной эскалации и пресечение попыток установить контроль над регионом в духе бандформирований ИГ - это задача всего цивилизованного мира! Когда султанат пытается при помощи агрессии подчинить себе более демократическое государство, провозглашенное на основе европейского принципа самоопределения, то это задача всего цивилизованного мира! Когда военная техника бьет по школе и в результате этих ударов гибнут дети, то это не только наша задача!

Для установления прочного мира в регионе "решительных осуждений" и "глубокой озабоченности" явно маловато. В данном случае куда уместнее выглядел бы резкий отрезвляющий и бесцеремонный окрик со стороны влиятельных международных инстанций. В противном случае эскалация чревата непредсказуемыми последствиями, потому что инициирована неадекватными политиками и, вполне возможно, преследует глобальные стратегические цели по дестабилизации всего региона. Такая перспектива сегодня не устраивает ни Соединенные Штаты, ни Россию, ни страны Евросоюза.

Возможно, более глубокое осознание последствий дестабилизации региона с последующим переходом его под контроль Турции и Азербайджана приведет в итоге к цепной реакции признания независимости Арцаха влиятельными европейскими государствами. Такая перспектива вполне реальна, если учесть последствия военной эскалации в нашпигованном оружием регионе.

Алиев явно не ожидал столь мощной реакции мирового сообщества на возобновление огня, азербайджанское руководство замалчивало факт агрессии вплоть до полудня 2 апреля, хотя действия на линии соприкосновения начались в районе 3 часов ночи. Одного осуждения сегодня явно недостаточно. Мировое сообщество, повторюсь, обязано применить адекватные санкции к государству-агрессору, необходимо коллективное принуждение к миру. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      984

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1110

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1088

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1073

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ