Последние новости

Константин Косачев: Анкара подливает масла в огонь

Председатель Комитета по международным делам Совета федераций РФ Константин Косачев на своей странице в Facebook выразил мнение в связи с ролью Анкары в обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Утром традиционно смотрю ТВ канал Euronews, чтобы иметь возможность взглянуть на ситуацию в мире другими глазами.

Сегодня резануло то, как подавалось развитие событий вокруг Нагорного Карабаха. Комментатор заключил сюжет словами "тем временем Москва продолжает работать с Ереваном, а Анкара - с Баку".

Налицо откровенное искажение российского подхода в этой крайне тревожной ситуации. Москва на всех возможных уровнях продолжает работать с обеими столицами, в равной степени призывая их воздержаться от эскалации взаимного насилия. И это единственно допустимый вариант действий в отношении конфликтующих сторон, находящихся на грани срыва в полномасштабную военную конфронтацию.

Характерно, что так же, как Москва, ведут себя и другие ответственные столицы мировой политики, включая Нью-Йорк (призыв генсека ООН), Вашингтон, Брюссель, Лондон, Берлин, Париж и другие.

Увы, за одним исключением. И это Анкара. Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган. Анкара, к глубокому сожалению, действительно работает только и исключительно с Баку, привнося и в этот затянувшийся и взрывоопасный конфликт (в который уже раз и в котором уже случае!) собственные внутриполитические интересы, геополитические предпочтения и внешнеполитические цели.

Такая однобокая и безответственная позиция по сути подливает масла в огонь, стимулируя одну из сторон конфликта к его продолжению. И это, объективно, действия против интересов всего международного сообщества, в котором и Россия, и союзники Турции по НАТО объективно сейчас вместе. Ведь все, кроме, видимо, Турции понимают: в этом конфликте не будет одного победителя, но могут быть два проигравших и многочисленные жертвы.

Увы, по такой же модели, исходя исключительно из собственных, а не коллективных интересов, Турция действовала и продолжает действовать в отношении Сирии, а сейчас начинает - в отношении Украины. И это становится совсем опасно", - написал Константин Косачев, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      321

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1611

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • САММИТ НАТО: ОБСТАНОВКА НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА
      2021-10-23 10:05
      1836

      "Американские военные начали активную работу по модернизации…" От саммита НАТО 21-22 октября в Брюсселе мировое сообщество ждало ответов на вопросы, связанные с позорным сворачиванием американского военного присутствия в Афганистане. До сих пор требуют прояснения вопросы относительно оставленных талибам военных баз, оснащенных не самым старым вооружением НАТО.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2906

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.