Последние новости

ДЕПУТАТАМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФАКТЫ (обновлено)

В течение прошедшей во вторник в закрытом режиме трехчасовой встречи с депутатами заместители министров обороны и иностранных дел Давид Тоноян и Шаварш Кочарян ответили на почти пять десятков вопросов. Об этом сообщил журналистам вице спикер НС Эдуард Шармазанов по итогам встречи. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ АКЦЕНТЫ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. В первую очередь получить по возможности больше информации для наиболее эффективной работы на различных международных площадках. "Поставлена задача нашим коллегам из международных организаций показать, предоставить факты о том, что Азербайджан является агрессором, что Азербайджан - террористическая страна и что Азербайджан при поддержке Турции предпринимает шаги, которые противоречат не только режиму прекращения огня, но и международному праву", - отметил Шармазанов, добавив, что такие серьезные факты депутатам были предоставлены. Это тем более важно, что уже со следующей недели парламентские делегации примут участие в работах различных ассамблей.

Он не стал вдаваться в подробности, сообщив журналистам лишь, что было обсуждено 45 вопросов. Шармазанов заверил, что все будет очень мощно, добавив, что депутаты воодушевлены и в этом вопросе нет понятия "власть-оппозиция". "Боеспособность нашей армии высока, наша дипломатия предпринимает все для того, чтобы в обеих сферах мы смогли достичь успехов. Мы вновь подтвердили, что являемся сторонниками исключительно мирного урегулирования и осуждаем подобную террористическую политику Азербайджана. Наша задача принудить противника к прекращению огня", - заявил вице-спикер, отметив, что на все вопросы депутатам были даны исчерпывающие ответы. 

 

В ХОДЕ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ БЫЛ ПОДНЯТ ТАКЖЕ ВОПРОС ОБРАЩЕНИЯ в международный уголовный суд. Юристы - специалисты по международному праву Левон Мартиросян, Эдмон Марукян, Заруи Постанджян, Элинар Варданян, Корюн Наапетян выразили желание создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой документов.

 

Л.Мартиросян в среду с парламентской трибуны выказал готовность совместно с коллегами и с представителями министерств обороны и юстиции подготовить пакет документов для обращения в международные организации. "К сожалению, таких международных инстанций, куда бы мы могли обратиться, не много. Европейский суд здесь почти ни при чем. В Международный уголовный суд мы обратиться не можем, поскольку Армения не ратифицировала Римский статут 1998 года и, соответственно, не является его частью. То, что имело место, является нарушением женевских конвенций. Эти конвенции имеют свои секретариаты, куда собственно и следует обратиться", - сказал Мартиросян, отметив, что "налицо нарушение четвертой конвенции о защите мирного населения в условиях войны, что есть факты военных преступлений в отношении военнослужащих". По его словам, необходимо также обратиться в авторитетные международные организации по защите прав человека Human rights watch, Amnesty International и др. "Конечно, результат сразу не будет очевиден, как всегда в подобных случаях. Но то, что это воздействует на международное мнение, несомненно", - сказал Мартиросян.

 

Вице-спикер НС Э.Шармазанов призвал Мартиросяна и остальных депутатов-юристов, вовлеченных в рабочую группу, ознакомить со всеми имеющимися у них наработками парламентариев, которые уже со следующей недели начнут работу в различных парламентских ассамблеях. Это необходимо, чтобы на основании фактов наши депутаты смогли представить на различных международных площадках агрессию Азербайджана не только в качестве политического вопроса. Ведь речь о преступлении против мирных жителей НКР, заключил Шармазанов.

 

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 11-Апр-2016
    Все эти т.н. СУДЫ----- коррумпированы и дискредитированы в последние годы!
    Ответить
  • Серж Саргсян 14-Апр-2016
    Г. Шармазанов! А что делают внутренние турки на улицах нашей столицы? Мы почему вас выбирали? Чтобы Вы чем занимались? А? Или у вас нет достаточно сил наводить порядок на улицах? Почему стало возможным, что эти подонки, финансируемые иностранцами,спокойно маршировали по нашим улицам? Почему не выдворяете этих предателей? Разве те, кто финансируют этих подонков, позволят такое в своих странах? В США их расстреляли бы на месте или, в лучшем случае упекли бы в гуантанамо, как террористов!Учтите, народ не уважает слабую власть! Если вы так слабы, уйдите! Надоело! Нет и не может быть никакого оправдания этому омерзительному шествию!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
    2022-09-28 17:46
    3145

    Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
    2022-09-12 16:11
    1376

    Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

  • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
    2022-09-06 09:26
    1370

    «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

  • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
    2022-08-29 16:11
    1797

    Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
    2022-09-28 10:15
    1966

    Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

  • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2022-09-24 08:37
    2728

    «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

  • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
    2022-09-14 13:00
    1629

    «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

  • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
    2022-08-31 12:32
    1779

             Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.