Последние новости

ДЕПУТАТАМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФАКТЫ (обновлено)

В течение прошедшей во вторник в закрытом режиме трехчасовой встречи с депутатами заместители министров обороны и иностранных дел Давид Тоноян и Шаварш Кочарян ответили на почти пять десятков вопросов. Об этом сообщил журналистам вице спикер НС Эдуард Шармазанов по итогам встречи. 

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ АКЦЕНТЫ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. В первую очередь получить по возможности больше информации для наиболее эффективной работы на различных международных площадках. "Поставлена задача нашим коллегам из международных организаций показать, предоставить факты о том, что Азербайджан является агрессором, что Азербайджан - террористическая страна и что Азербайджан при поддержке Турции предпринимает шаги, которые противоречат не только режиму прекращения огня, но и международному праву", - отметил Шармазанов, добавив, что такие серьезные факты депутатам были предоставлены. Это тем более важно, что уже со следующей недели парламентские делегации примут участие в работах различных ассамблей.

Он не стал вдаваться в подробности, сообщив журналистам лишь, что было обсуждено 45 вопросов. Шармазанов заверил, что все будет очень мощно, добавив, что депутаты воодушевлены и в этом вопросе нет понятия "власть-оппозиция". "Боеспособность нашей армии высока, наша дипломатия предпринимает все для того, чтобы в обеих сферах мы смогли достичь успехов. Мы вновь подтвердили, что являемся сторонниками исключительно мирного урегулирования и осуждаем подобную террористическую политику Азербайджана. Наша задача принудить противника к прекращению огня", - заявил вице-спикер, отметив, что на все вопросы депутатам были даны исчерпывающие ответы. 

 

В ХОДЕ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ БЫЛ ПОДНЯТ ТАКЖЕ ВОПРОС ОБРАЩЕНИЯ в международный уголовный суд. Юристы - специалисты по международному праву Левон Мартиросян, Эдмон Марукян, Заруи Постанджян, Элинар Варданян, Корюн Наапетян выразили желание создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой документов.

 

Л.Мартиросян в среду с парламентской трибуны выказал готовность совместно с коллегами и с представителями министерств обороны и юстиции подготовить пакет документов для обращения в международные организации. "К сожалению, таких международных инстанций, куда бы мы могли обратиться, не много. Европейский суд здесь почти ни при чем. В Международный уголовный суд мы обратиться не можем, поскольку Армения не ратифицировала Римский статут 1998 года и, соответственно, не является его частью. То, что имело место, является нарушением женевских конвенций. Эти конвенции имеют свои секретариаты, куда собственно и следует обратиться", - сказал Мартиросян, отметив, что "налицо нарушение четвертой конвенции о защите мирного населения в условиях войны, что есть факты военных преступлений в отношении военнослужащих". По его словам, необходимо также обратиться в авторитетные международные организации по защите прав человека Human rights watch, Amnesty International и др. "Конечно, результат сразу не будет очевиден, как всегда в подобных случаях. Но то, что это воздействует на международное мнение, несомненно", - сказал Мартиросян.

 

Вице-спикер НС Э.Шармазанов призвал Мартиросяна и остальных депутатов-юристов, вовлеченных в рабочую группу, ознакомить со всеми имеющимися у них наработками парламентариев, которые уже со следующей недели начнут работу в различных парламентских ассамблеях. Это необходимо, чтобы на основании фактов наши депутаты смогли представить на различных международных площадках агрессию Азербайджана не только в качестве политического вопроса. Ведь речь о преступлении против мирных жителей НКР, заключил Шармазанов.

 

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 11-Апр-2016
    Все эти т.н. СУДЫ----- коррумпированы и дискредитированы в последние годы!
    Ответить
  • Серж Саргсян 14-Апр-2016
    Г. Шармазанов! А что делают внутренние турки на улицах нашей столицы? Мы почему вас выбирали? Чтобы Вы чем занимались? А? Или у вас нет достаточно сил наводить порядок на улицах? Почему стало возможным, что эти подонки, финансируемые иностранцами,спокойно маршировали по нашим улицам? Почему не выдворяете этих предателей? Разве те, кто финансируют этих подонков, позволят такое в своих странах? В США их расстреляли бы на месте или, в лучшем случае упекли бы в гуантанамо, как террористов!Учтите, народ не уважает слабую власть! Если вы так слабы, уйдите! Надоело! Нет и не может быть никакого оправдания этому омерзительному шествию!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    990

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1602

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1927

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1731

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1604

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    1885

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3784

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
    2021-10-08 09:55
    3780

    "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.