Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К БИТВАМ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ,

- заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, 5 апреля в 12:00 на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск огонь был прекращен по двусторонней договоренности. Есть ли, по-вашему, определенная доля внезапности как в агрессии Азербайджана, развернувшего широкомасштабные военные действия, так и в прекращении огня и наступлении затишья? Или и то и другое было, в общем-то, предсказуемо? 

- О том, что нападение Азербайджан готовил уже давно, я говорил неоднократно. Все факторы указывали на то, что, так или иначе, это произойдет. В последнее время можно было наблюдать, как нарастал накал агрессивных действий Азербайджана на границе с Карабахом. Что ни день, то диверсии и нарушение режима перемирия. С другой стороны, обострение российско-турецких отношений привело к тому, что Турция начала активнее разыгрывать азербайджанскую карту, и все признаки этого тоже были налицо. Участившиеся визиты турецких руководителей в Баку и, соответственно, азербайджанского руководства - в Турцию, усиление агрессивной антиармянской риторики со стороны турецких властей, совместно проводимые маневры ВВС Турции и Азербайджана и т.д. – все говорило о том, что что-то готовится. Конечно, никто не мог указать точные сроки и то, что военную агрессию Азербайджан продемонстрирует именно в ночь с 1 на 2 апреля. Понятно, что в числе причин и особенности внутриполитической ситуации в Азербайджане, и ухудшение экономической ситуации в этой стране, и социальные факторы в этой стране. Об этом много говорилось, поэтому не буду повторяться.

- А возможно ли, что последней каплей стала наметившаяся в самых разных уголках мира тенденция к признанию независимости Арцаха? Самый последний пример – принятие 29 марта 2016 года резолюции о признании независимости Арцаха палатой представителей американского штата Гавайи. До этого были другие штаты – в США, Австралии… То есть речь идет именно о тенденции - не так ли?

- Совершенно с вами согласен. Трудно сказать, насколько именно этот фактор воздействовал на умы азербайджанских и турецких горе-теоретиков и авторов свершившегося в ночь на 2 апреля подлого нападения, но то, что тенденция к признанию независимости Нагорного Карабаха действительно наметилась, это факт. И это не может не беспокоить Азербайджан и его "старшего брата" - Турцию. Что касается внезапности прекращения огня, то и здесь я ее не вижу. Потому что перемирие - это результат решительных и успешных действий Армии обороны НКР. То есть речь идет о принуждении к перемирию. Думаю, такая формулировка более точна. Успех армянской армии, единение, патриотический подъем среди населения как в НКР, так и в Армении, тысячи добровольцев, готовых защищать Родину, – все это вкупе сыграло свою роль. Азербайджан понял, что потерпел поражение, не достиг своих целей и лучше ему на сей раз отказаться от широкомасштабных агрессивных действий и пойти на перемирие. Так что нет никакой внезапности – все укладывается в рамки логики происходящего.

- Многие наши сограждане в последние дни недоумевали по поводу реакции России, так и не сделавшей адресных заявлений в контексте агрессивных действий Азербайджана, ограничившись призывом к обеим сторонам "проявлять сдержанность". Что вы скажете по этому поводу?

- Очевидно, что Россия, как и любое крупное государство, решает свои геополитические задачи. И, думаю, те расчеты, которые проводятся в Кремле, основываются в первую очередь на том, что у России есть определенные союзнические обязательства перед Арменией. И, если бы непосредственная опасность угрожала Армении со стороны Азербайджана или Турции, можно не сомневаться, что Россия предприняла бы все необходимые шаги, вплоть до военной поддержки Армении. С другой стороны, Россия как мощная держава, будучи членом Минской группы ОБСЕ, посредником в урегулировании карабахского конфликта, пытается как-то балансировать. Потому что не хочет терять свой посреднический статус. Выскажись она иначе, Азербайджан имел бы полное право потребовать, чтобы Россия перестала быть членом Минской группы. Как мы требуем, чтобы Турция не была включена в эту посредническую группу, на том основании, что она тенденциозно и однозначно поддерживает Азербайджан.

- Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

- Если честно, я пока не вполне уверен, что Азербайджан будет соблюдать режим перемирия. К тому же, кроме всего прочего, они слабы в организационном плане – так что, даже если высшее руководство будет придерживаться решения о перемирии, нет никакой гарантии, что их полевые командиры подчинятся и будут его соблюдать. Кроме того, вполне возможно, что Азербайджан просто взял тайм-аут, чтобы перегруппироваться и в ближайшем будущем пойти на очередную военную агрессию. Ведь своих целей он не достиг. Так что не исключено, что речь идет о короткой передышке.

Между тем мне хотелось бы подчеркнуть главное: мы должны быть готовы к любому развитию событий, к любому повороту, в том числе и к возобновлению Азербайджаном боевых действий в более широком масштабе. Мы должны быть готовы и к битвам на дипломатическом фронте, с тем чтобы противодействовать проискам не только азербайджанской, но и турецкой дипломатии, у которой возможностей, конечно, больше, нежели у Азербайджана. Мы должны искать и находить союзников на дипломатическом поприще и среди западных государств, и среди нейтральных государств, и в Европе, и в Азии – везде. Независимо от того, будет соблюдаться перемирие или нет, широкое поле борьбы открывается на этом этапе именно на дипломатическом фронте. И мы должны продемонстрировать всему миру, что мы – цивилизованная нация, имеющая многовековую историю, что мы владеем всеми дипломатическими возможностями, которые предоставляют современный мир и современная система международных отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      1311

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      6796

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2761

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2657

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2314

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3748

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4416

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1697

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…