Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К БИТВАМ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ,

- заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Г-н Сафрастян, 5 апреля в 12:00 на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск огонь был прекращен по двусторонней договоренности. Есть ли, по-вашему, определенная доля внезапности как в агрессии Азербайджана, развернувшего широкомасштабные военные действия, так и в прекращении огня и наступлении затишья? Или и то и другое было, в общем-то, предсказуемо? 

- О том, что нападение Азербайджан готовил уже давно, я говорил неоднократно. Все факторы указывали на то, что, так или иначе, это произойдет. В последнее время можно было наблюдать, как нарастал накал агрессивных действий Азербайджана на границе с Карабахом. Что ни день, то диверсии и нарушение режима перемирия. С другой стороны, обострение российско-турецких отношений привело к тому, что Турция начала активнее разыгрывать азербайджанскую карту, и все признаки этого тоже были налицо. Участившиеся визиты турецких руководителей в Баку и, соответственно, азербайджанского руководства - в Турцию, усиление агрессивной антиармянской риторики со стороны турецких властей, совместно проводимые маневры ВВС Турции и Азербайджана и т.д. – все говорило о том, что что-то готовится. Конечно, никто не мог указать точные сроки и то, что военную агрессию Азербайджан продемонстрирует именно в ночь с 1 на 2 апреля. Понятно, что в числе причин и особенности внутриполитической ситуации в Азербайджане, и ухудшение экономической ситуации в этой стране, и социальные факторы в этой стране. Об этом много говорилось, поэтому не буду повторяться.

- А возможно ли, что последней каплей стала наметившаяся в самых разных уголках мира тенденция к признанию независимости Арцаха? Самый последний пример – принятие 29 марта 2016 года резолюции о признании независимости Арцаха палатой представителей американского штата Гавайи. До этого были другие штаты – в США, Австралии… То есть речь идет именно о тенденции - не так ли?

- Совершенно с вами согласен. Трудно сказать, насколько именно этот фактор воздействовал на умы азербайджанских и турецких горе-теоретиков и авторов свершившегося в ночь на 2 апреля подлого нападения, но то, что тенденция к признанию независимости Нагорного Карабаха действительно наметилась, это факт. И это не может не беспокоить Азербайджан и его "старшего брата" - Турцию. Что касается внезапности прекращения огня, то и здесь я ее не вижу. Потому что перемирие - это результат решительных и успешных действий Армии обороны НКР. То есть речь идет о принуждении к перемирию. Думаю, такая формулировка более точна. Успех армянской армии, единение, патриотический подъем среди населения как в НКР, так и в Армении, тысячи добровольцев, готовых защищать Родину, – все это вкупе сыграло свою роль. Азербайджан понял, что потерпел поражение, не достиг своих целей и лучше ему на сей раз отказаться от широкомасштабных агрессивных действий и пойти на перемирие. Так что нет никакой внезапности – все укладывается в рамки логики происходящего.

- Многие наши сограждане в последние дни недоумевали по поводу реакции России, так и не сделавшей адресных заявлений в контексте агрессивных действий Азербайджана, ограничившись призывом к обеим сторонам "проявлять сдержанность". Что вы скажете по этому поводу?

- Очевидно, что Россия, как и любое крупное государство, решает свои геополитические задачи. И, думаю, те расчеты, которые проводятся в Кремле, основываются в первую очередь на том, что у России есть определенные союзнические обязательства перед Арменией. И, если бы непосредственная опасность угрожала Армении со стороны Азербайджана или Турции, можно не сомневаться, что Россия предприняла бы все необходимые шаги, вплоть до военной поддержки Армении. С другой стороны, Россия как мощная держава, будучи членом Минской группы ОБСЕ, посредником в урегулировании карабахского конфликта, пытается как-то балансировать. Потому что не хочет терять свой посреднический статус. Выскажись она иначе, Азербайджан имел бы полное право потребовать, чтобы Россия перестала быть членом Минской группы. Как мы требуем, чтобы Турция не была включена в эту посредническую группу, на том основании, что она тенденциозно и однозначно поддерживает Азербайджан.

- Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

- Если честно, я пока не вполне уверен, что Азербайджан будет соблюдать режим перемирия. К тому же, кроме всего прочего, они слабы в организационном плане – так что, даже если высшее руководство будет придерживаться решения о перемирии, нет никакой гарантии, что их полевые командиры подчинятся и будут его соблюдать. Кроме того, вполне возможно, что Азербайджан просто взял тайм-аут, чтобы перегруппироваться и в ближайшем будущем пойти на очередную военную агрессию. Ведь своих целей он не достиг. Так что не исключено, что речь идет о короткой передышке.

Между тем мне хотелось бы подчеркнуть главное: мы должны быть готовы к любому развитию событий, к любому повороту, в том числе и к возобновлению Азербайджаном боевых действий в более широком масштабе. Мы должны быть готовы и к битвам на дипломатическом фронте, с тем чтобы противодействовать проискам не только азербайджанской, но и турецкой дипломатии, у которой возможностей, конечно, больше, нежели у Азербайджана. Мы должны искать и находить союзников на дипломатическом поприще и среди западных государств, и среди нейтральных государств, и в Европе, и в Азии – везде. Независимо от того, будет соблюдаться перемирие или нет, широкое поле борьбы открывается на этом этапе именно на дипломатическом фронте. И мы должны продемонстрировать всему миру, что мы – цивилизованная нация, имеющая многовековую историю, что мы владеем всеми дипломатическими возможностями, которые предоставляют современный мир и современная система международных отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1332

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1391

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2477

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1439

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1249

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1557

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3552

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3666

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.