МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К БИТВАМ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ,
- заявил в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН
- Г-н Сафрастян, 5 апреля в 12:00 на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск огонь был прекращен по двусторонней договоренности. Есть ли, по-вашему, определенная доля внезапности как в агрессии Азербайджана, развернувшего широкомасштабные военные действия, так и в прекращении огня и наступлении затишья? Или и то и другое было, в общем-то, предсказуемо?
- О том, что нападение Азербайджан готовил уже давно, я говорил неоднократно. Все факторы указывали на то, что, так или иначе, это произойдет. В последнее время можно было наблюдать, как нарастал накал агрессивных действий Азербайджана на границе с Карабахом. Что ни день, то диверсии и нарушение режима перемирия. С другой стороны, обострение российско-турецких отношений привело к тому, что Турция начала активнее разыгрывать азербайджанскую карту, и все признаки этого тоже были налицо. Участившиеся визиты турецких руководителей в Баку и, соответственно, азербайджанского руководства - в Турцию, усиление агрессивной антиармянской риторики со стороны турецких властей, совместно проводимые маневры ВВС Турции и Азербайджана и т.д. – все говорило о том, что что-то готовится. Конечно, никто не мог указать точные сроки и то, что военную агрессию Азербайджан продемонстрирует именно в ночь с 1 на 2 апреля. Понятно, что в числе причин и особенности внутриполитической ситуации в Азербайджане, и ухудшение экономической ситуации в этой стране, и социальные факторы в этой стране. Об этом много говорилось, поэтому не буду повторяться.
- А возможно ли, что последней каплей стала наметившаяся в самых разных уголках мира тенденция к признанию независимости Арцаха? Самый последний пример – принятие 29 марта 2016 года резолюции о признании независимости Арцаха палатой представителей американского штата Гавайи. До этого были другие штаты – в США, Австралии… То есть речь идет именно о тенденции - не так ли?
- Совершенно с вами согласен. Трудно сказать, насколько именно этот фактор воздействовал на умы азербайджанских и турецких горе-теоретиков и авторов свершившегося в ночь на 2 апреля подлого нападения, но то, что тенденция к признанию независимости Нагорного Карабаха действительно наметилась, это факт. И это не может не беспокоить Азербайджан и его "старшего брата" - Турцию. Что касается внезапности прекращения огня, то и здесь я ее не вижу. Потому что перемирие - это результат решительных и успешных действий Армии обороны НКР. То есть речь идет о принуждении к перемирию. Думаю, такая формулировка более точна. Успех армянской армии, единение, патриотический подъем среди населения как в НКР, так и в Армении, тысячи добровольцев, готовых защищать Родину, – все это вкупе сыграло свою роль. Азербайджан понял, что потерпел поражение, не достиг своих целей и лучше ему на сей раз отказаться от широкомасштабных агрессивных действий и пойти на перемирие. Так что нет никакой внезапности – все укладывается в рамки логики происходящего.
- Многие наши сограждане в последние дни недоумевали по поводу реакции России, так и не сделавшей адресных заявлений в контексте агрессивных действий Азербайджана, ограничившись призывом к обеим сторонам "проявлять сдержанность". Что вы скажете по этому поводу?
- Очевидно, что Россия, как и любое крупное государство, решает свои геополитические задачи. И, думаю, те расчеты, которые проводятся в Кремле, основываются в первую очередь на том, что у России есть определенные союзнические обязательства перед Арменией. И, если бы непосредственная опасность угрожала Армении со стороны Азербайджана или Турции, можно не сомневаться, что Россия предприняла бы все необходимые шаги, вплоть до военной поддержки Армении. С другой стороны, Россия как мощная держава, будучи членом Минской группы ОБСЕ, посредником в урегулировании карабахского конфликта, пытается как-то балансировать. Потому что не хочет терять свой посреднический статус. Выскажись она иначе, Азербайджан имел бы полное право потребовать, чтобы Россия перестала быть членом Минской группы. Как мы требуем, чтобы Турция не была включена в эту посредническую группу, на том основании, что она тенденциозно и однозначно поддерживает Азербайджан.
- Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?
- Если честно, я пока не вполне уверен, что Азербайджан будет соблюдать режим перемирия. К тому же, кроме всего прочего, они слабы в организационном плане – так что, даже если высшее руководство будет придерживаться решения о перемирии, нет никакой гарантии, что их полевые командиры подчинятся и будут его соблюдать. Кроме того, вполне возможно, что Азербайджан просто взял тайм-аут, чтобы перегруппироваться и в ближайшем будущем пойти на очередную военную агрессию. Ведь своих целей он не достиг. Так что не исключено, что речь идет о короткой передышке.
Между тем мне хотелось бы подчеркнуть главное: мы должны быть готовы к любому развитию событий, к любому повороту, в том числе и к возобновлению Азербайджаном боевых действий в более широком масштабе. Мы должны быть готовы и к битвам на дипломатическом фронте, с тем чтобы противодействовать проискам не только азербайджанской, но и турецкой дипломатии, у которой возможностей, конечно, больше, нежели у Азербайджана. Мы должны искать и находить союзников на дипломатическом поприще и среди западных государств, и среди нейтральных государств, и в Европе, и в Азии – везде. Независимо от того, будет соблюдаться перемирие или нет, широкое поле борьбы открывается на этом этапе именно на дипломатическом фронте. И мы должны продемонстрировать всему миру, что мы – цивилизованная нация, имеющая многовековую историю, что мы владеем всеми дипломатическими возможностями, которые предоставляют современный мир и современная система международных отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…