Последние новости
0
1331

МОСКВА НЕ ВМЕШАЕТСЯ В КОНФЛИКТ, ПОЛАГАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Из нынешнего этапа противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта торчат уши Турции. Об этом в беседе с корреспондентом "ГА" заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Анатолий ЦЫГАНОК. 

ЭКСПЕРТ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ АЗЕРБАЙДЖАНА может быть введение Турции в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, Армения может согласиться на это только в том случае, если и Нагорный Карабах станет полноправным участником мирного переговорного процесса.

По мнению эксперта, нынешняя напряженная ситуация продлится примерно в течение одной недели, поскольку никто не даст ни азербайджанцам, ни армянам развязать крупномасштабную войну. Что же касается окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, то не стоит ожидать военного или политического решения в ближайшие 40 лет...

"Хорошо, что стороны не используют более серьезные виды вооружений, например ракетные системы залпового огня. Удручает, что, несмотря на  заявления о полной боеготовности армии, о многоуровневой  линии обороны, армянские позиции оказались уязвимыми как на северо-востоке, где дислоцирован боеспособный Шамкирский корпус Азербайджана с его пятью бригадами, так и на юго-востоке. Надо было иметь в виду, что агрессивные заявления Эрдогана, Давутоглу, Алиева о скорейшем решении карабахского конфликта военным путем, разговоры по поводу неэффективности Минской группы делались не ради красного словца. И не просто так Азербайджан закупал такое количество оружия...

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр  ХРАМЧИХИН, как и Анатолий Цыганок, считает, что на этом этапе Россия не вмешается в конфликт. Такое вмешательство, по его мнению, возможно только в случае нападения конкретно на Армению или при активном вмешательстве Турции в конфликтную ситуацию. Однако оба эксперта считают, что активное  участие в конфликте турецких сил специального назначения маловероятно, по крайней мере об этом не могут не быть осведомлены российские спецслужбы. Храмчихин отметил, что обострение ситуации было ожидаемо, о чем он неоднократно заявлял.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин СИВКОВ высказал мнение, что конфликт спровоцирован США, цель которых - путем разжигания тлеющих конфликтов (за Нагорным Карабахом, по мнению эксперта, может последовать казахстанско-киргизский конфликт) развалить Россию. По мнению Сивкова, и Азербайджан, и Армения должны понять, что становятся марионетками в большой американо-турецкой игре. Вмешательство России в конфликт на данном этапе эксперт также исключает, однако полагает, что Москва приложит дипломатические усилия, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров.

Записал Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕКЦИЯ РАЛЬФА ЙИРИКЯНА "КАК МЕЧТАТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ"
      2019-11-22 12:39
      4

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН провел в Школе лидерства открытый урок "Мечтать и реализовывать". В ходе лекции Ральф Йирикян выделил ряд важных качеств и навыков, которые необходимы лидеру, чтобы наметить свой собственный путь.

    • ТАКЕО КАНАДЕ - ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ АРМЕНИИ
      2019-11-22 12:37
      6

      Лауреатом Государственной премии Республики Армения 2019 г. за глобальный вклад в сферу IT стал Такео Канаде - основатель концепции Origami World, автор понятия "виртуальная реальность", профессор университета Карнеги-Меллон.

    • ЛОКОМОТИВНЫЕ БРИГАДЫ ОБМЕНЯЮТСЯ ОПЫТОМ
      2019-11-20 16:22
      629

      ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" в запланированном порядке организуют обмен опытом между локомотивными бригадами двух компаний. В рамках данной программы группа машинистов РЖД под руководством машинистов-инструкторов ЮКЖД проходит "обкатку" на полигонах ЮКЖД.

    • С 22 НОЯБРЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ ГРАФИК РАБОТЫ СКОРЫХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ
      2019-11-20 11:30
      693

      В связи со снижением пассажиропотока на направлении Ереван - Гюмри - Ереван с 22 ноября 2019 года отменяется скорый электропоезд ЭП2Д N102/103 отправлением со станции Ереван по пятницам, субботам и воскресеньям в 10:30, со станции Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Матвиенко призвала стороны карабахского конфликта к сдержанности для поиска решения
      2019-11-21 18:31
      284

      Стороны карабахского конфликта должны проявить сдержанность, чтобы найти эффективное решение по урегулированию проблемы. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече в четверг с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Межпарламентской ассамблеи СНГ, передает ТАСС. 

    • Американские конгрессмены: необходимо соблюдать паритет
      2019-11-19 14:32
      311

      Конгрессмены США Фрэнк Паллоне, Джеки Спийер и Адам Шифф направили письмо государственному секретарю США Майку Помпео и главе Пентагона Марку Эсперу, в котором призвали Государственный департамент и Министерство обороны США сохранить паритет в оказании военной помощи Азербайджану и Армении, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) написал в Facebook. 

    • МАМЕДЪЯРОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРОГРЕССЕ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2019-11-12 14:44
      2144

                Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил со странным заявлением относительно переговоров с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он отметил прогресс, правда, пока «только на словах», тогда как азербайджанской стороне хотелось бы «обсуждать более конкретные вопросы». И добавил, что в начале декабря на встрече с главой МИД Армении в Братиславе «мы уточним этот момент» и «тогда будет ясно — готова ли Армения к переговорам или нет, потому что документы уже на столе».

    • «Жоховурд»: Подтекст заявления Лаврова
      2019-11-12 11:51
      455

      «Налицо явная активность сопредседателей ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и обсуждения вопроса, напомним, несколько дней назад с заявлением выступил также постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, подчеркнув, что у конфликта нет военного решения, отметив при этом: «Соединенные Штаты привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для сторон принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также права народов на самоопределение, которые изложены в Хельсинкском заключительном акте, который остается важным инструментом в деятельности и принципах государств-членов ОБСЕ».