Последние новости

ГОТТУ И НЕ СНИЛОСЬ, или ГРАНАТОЙ ПО ВЕРТОЛЕТУ

Боюсь показаться непопулярным, но уже можно сделать некоторые предварительные, в том числе и неутешительные, выводы из 4-дневной войны в Нагорном Карабахе. Согласитесь, готовящийся удар такой силы, когда не обойтись без массовой концентрации на линии соприкосновения значительных подразделений живой силы и техники, а также без утечек в радиоэфире, наша разведка просто проморгала. Как следствие, наиболее болезненные потери в позициях и даже целых населенных пунктах именно в первый день войны. Вынужденный отход армянских подразделений в этот период к тому же сопровождался и наиболее значительными потерями в живой силе. 

Между тем все могло быть инаЧе. ДостатоЧно было бы фронтовой разведке сообщить о концентрировании вражеских сил на границе. Известно, что в подобных случаях массированный ракетно-артиллерийский обстрел передовых вражеских позиций сильно сократил бы наступательный потенциал и соответственно боевой пыл противника, а возможно, и полностью изменил бы планы азербайджанских вояк.

Конечно, невероятная общественная консолидация и героизм армянских бойцов и командиров выше всяких похвал. Прожив на этой земле более полувека, что-то не припоминаю случая, когда молоденький солдат-срочник сбил бы дорогущий ударный вертолет стоимостью более $10 млн выстрелом из... обычного гранатомета. Любопытно было также следить за другой курьезной историей с окружением... 5 танков (а чем интересно окружают танки? - А.А.), причем соответствующие армянские подразделения еще и прикидывали, каким образом не просто уничтожить грозную силу, но и по давней привычке захватить боевые машины в целости и сохранности. У Клаузевица и Готта об этом ничего такого не сказано.

И все же. Мы не имели права понести столь серьезные потери в живой силе, сколько бы ни утешались гораздо более серьезными потерями противника. В конце концов армянская сторона оборонялась, а значит, имела при наступлении противника очевидное тактическое преимущество. К тому же нас долгое время уверяли, что оборудованные за 20 с лишним лет оборонительные инженерные сооружения (линия Мажино, линия Маннергейма? - А.А.) и заминированные участки границы практически сводят на нет возможности быстрого продвижения неприятеля. На деле оказалось, что весьма крупные подразделения вражеских сил довольно быстро продвинулись вперед, каким-то образом обойдя все барьеры.

Пожалуй, несколько неожиданной для наших военных стратегов оказалось и широкое применение противником беспилотных летательных аппаратов - и не только разведывательных, но и ударных - которые наши с самого начала чуть ли не пачками сбивали, однако одна эффективная атака на автобус с сисианскими добровольцами сделала свое дело, приведя к серьезным потерям.

НА НАШ ВЗГЛЯД, НЕ НА ВЫСОТЕ ОКАЗАЛИСЬ И ВОЙСКА СВЯЗИ. ИНАЧЕ трудно объяснить наличие в сражающейся регулярной армии довольно большого количества "пропавших без вести", которые время от времени, слава богу, объявлялись. Но объявлялись не все. Это означает, что оперативное руководство вооруженными подразделениями явно хромало и несколько десятков бойцов время от времени, скажем так, оказывались вне распоряжения командования и в скоординированных оборонительных действиях попросту не принимали участия. Ей-богу, на память приходят сцены времен Второй мировой войны, когда советские войска целыми подразделениями и армиями оказывались рассеченными быстро наступающими войсками, оставаясь глубоко в тылу продвигающегося вперед противника, и далее на свой страх и риск пробовали пробиться к своим. Вы хотите сказать, что нечто подобное происходило и в Арцахе?..

И еще одно. Важное. Когда о намерении "выпить чай в Баку" извещают некоторые горячие головы из ополчения, это одно дело. Но, когда это ничтоже сумняшеся замысливают так называемые эксперты, политологи, военные аналитики и иже с ними, рука невольно тянется (нет, не к пистолету) к... градуснику.

Горячие, хотя и аналитические головы, не охладил даже тот очевидный факт, что даже на 3-4-й день боев армянские подразделения, неся ощутимые потери, с большим трудом вернули контроль над некоторыми утраченными позициями. Между тем в некоторых СМИ продолжали выдавать желаемое за действительное, твердя как заклинание о необходимости скорейшим образом перейти от оборонительных боев к решающему наступлению и делая вполне прозрачные намеки относительно недостаточности сформированной 22 года назад буферной зоны.

Полноте, господа. Вам мало уже понесенных безвозвратных потерь молодых жизней, которые полегли по дороге не на Баку, а "всего лишь" на Талиш, Физули (Варанда) или на ту безымянную высоту, доминирующую над округой? Не стоит терять чувство меры и реальности. В следующий раз гранатомет может и не сработать... 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 14-Апр-2016
    Я не эксперт, но хочу сказать следующее: 1.-- Наши ребята молодцы! Честь и хвала всем и вечная память погибшим за Родину! Один НАСТОЯЩИЙ военный эксперт из Севастополя, имени не помню, который все время анализирует сам для себя, действия в Донбассе, грамотный и бесстрастный русский военный, нарисовал и написал очень внятно---- "можно говорить,что азерам удалось захватит совсем маленький "отгрызок", неся несоответствующие потери!" Четко и понятно! 2.-- 4-дневная война очень прозрачно показал настоящее лицо ни только наших всех важных персон, но и мировых Лидеров: 1000 раз СПАСИБО ПУТИНУ, что остановил эту бойню, думаю, что азеры тоже должны поблагодарить ему! И 3.--- Самым большим разочарованием лично для меня были не израильские дроны-убийцы, а то, что именно ИХ специалисты работали с ними! Почему? Мне лично не понятно!4-- Вчерашний "тараканий отвратительный марш" по Еревану и полное игнорирование нормальных газет, но радужное освещение тех, из которых одна---детище Левона Тер-Петросяна, рождает сомнение о честности самого Левона Акоповича, которого я верил и уважал, а сейчас опасаюсь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
    2022-01-28 10:05
    1246

    Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

  • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
    2022-01-28 10:00
    978

    Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36
    1512

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

  • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
    2022-01-26 09:57
    1773

    О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
    2022-01-28 09:46
    802

    "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

  • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
    2022-01-11 09:09
    7605

    Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

  • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
    2021-12-08 10:01
    4416

    Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

  • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
    2021-11-27 10:46
    1742

                 Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.