Последние новости

ГОТТУ И НЕ СНИЛОСЬ, или ГРАНАТОЙ ПО ВЕРТОЛЕТУ

Боюсь показаться непопулярным, но уже можно сделать некоторые предварительные, в том числе и неутешительные, выводы из 4-дневной войны в Нагорном Карабахе. Согласитесь, готовящийся удар такой силы, когда не обойтись без массовой концентрации на линии соприкосновения значительных подразделений живой силы и техники, а также без утечек в радиоэфире, наша разведка просто проморгала. Как следствие, наиболее болезненные потери в позициях и даже целых населенных пунктах именно в первый день войны. Вынужденный отход армянских подразделений в этот период к тому же сопровождался и наиболее значительными потерями в живой силе. 

Между тем все могло быть инаЧе. ДостатоЧно было бы фронтовой разведке сообщить о концентрировании вражеских сил на границе. Известно, что в подобных случаях массированный ракетно-артиллерийский обстрел передовых вражеских позиций сильно сократил бы наступательный потенциал и соответственно боевой пыл противника, а возможно, и полностью изменил бы планы азербайджанских вояк.

Конечно, невероятная общественная консолидация и героизм армянских бойцов и командиров выше всяких похвал. Прожив на этой земле более полувека, что-то не припоминаю случая, когда молоденький солдат-срочник сбил бы дорогущий ударный вертолет стоимостью более $10 млн выстрелом из... обычного гранатомета. Любопытно было также следить за другой курьезной историей с окружением... 5 танков (а чем интересно окружают танки? - А.А.), причем соответствующие армянские подразделения еще и прикидывали, каким образом не просто уничтожить грозную силу, но и по давней привычке захватить боевые машины в целости и сохранности. У Клаузевица и Готта об этом ничего такого не сказано.

И все же. Мы не имели права понести столь серьезные потери в живой силе, сколько бы ни утешались гораздо более серьезными потерями противника. В конце концов армянская сторона оборонялась, а значит, имела при наступлении противника очевидное тактическое преимущество. К тому же нас долгое время уверяли, что оборудованные за 20 с лишним лет оборонительные инженерные сооружения (линия Мажино, линия Маннергейма? - А.А.) и заминированные участки границы практически сводят на нет возможности быстрого продвижения неприятеля. На деле оказалось, что весьма крупные подразделения вражеских сил довольно быстро продвинулись вперед, каким-то образом обойдя все барьеры.

Пожалуй, несколько неожиданной для наших военных стратегов оказалось и широкое применение противником беспилотных летательных аппаратов - и не только разведывательных, но и ударных - которые наши с самого начала чуть ли не пачками сбивали, однако одна эффективная атака на автобус с сисианскими добровольцами сделала свое дело, приведя к серьезным потерям.

НА НАШ ВЗГЛЯД, НЕ НА ВЫСОТЕ ОКАЗАЛИСЬ И ВОЙСКА СВЯЗИ. ИНАЧЕ трудно объяснить наличие в сражающейся регулярной армии довольно большого количества "пропавших без вести", которые время от времени, слава богу, объявлялись. Но объявлялись не все. Это означает, что оперативное руководство вооруженными подразделениями явно хромало и несколько десятков бойцов время от времени, скажем так, оказывались вне распоряжения командования и в скоординированных оборонительных действиях попросту не принимали участия. Ей-богу, на память приходят сцены времен Второй мировой войны, когда советские войска целыми подразделениями и армиями оказывались рассеченными быстро наступающими войсками, оставаясь глубоко в тылу продвигающегося вперед противника, и далее на свой страх и риск пробовали пробиться к своим. Вы хотите сказать, что нечто подобное происходило и в Арцахе?..

И еще одно. Важное. Когда о намерении "выпить чай в Баку" извещают некоторые горячие головы из ополчения, это одно дело. Но, когда это ничтоже сумняшеся замысливают так называемые эксперты, политологи, военные аналитики и иже с ними, рука невольно тянется (нет, не к пистолету) к... градуснику.

Горячие, хотя и аналитические головы, не охладил даже тот очевидный факт, что даже на 3-4-й день боев армянские подразделения, неся ощутимые потери, с большим трудом вернули контроль над некоторыми утраченными позициями. Между тем в некоторых СМИ продолжали выдавать желаемое за действительное, твердя как заклинание о необходимости скорейшим образом перейти от оборонительных боев к решающему наступлению и делая вполне прозрачные намеки относительно недостаточности сформированной 22 года назад буферной зоны.

Полноте, господа. Вам мало уже понесенных безвозвратных потерь молодых жизней, которые полегли по дороге не на Баку, а "всего лишь" на Талиш, Физули (Варанда) или на ту безымянную высоту, доминирующую над округой? Не стоит терять чувство меры и реальности. В следующий раз гранатомет может и не сработать... 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 14-Апр-2016
    Я не эксперт, но хочу сказать следующее: 1.-- Наши ребята молодцы! Честь и хвала всем и вечная память погибшим за Родину! Один НАСТОЯЩИЙ военный эксперт из Севастополя, имени не помню, который все время анализирует сам для себя, действия в Донбассе, грамотный и бесстрастный русский военный, нарисовал и написал очень внятно---- "можно говорить,что азерам удалось захватит совсем маленький "отгрызок", неся несоответствующие потери!" Четко и понятно! 2.-- 4-дневная война очень прозрачно показал настоящее лицо ни только наших всех важных персон, но и мировых Лидеров: 1000 раз СПАСИБО ПУТИНУ, что остановил эту бойню, думаю, что азеры тоже должны поблагодарить ему! И 3.--- Самым большим разочарованием лично для меня были не израильские дроны-убийцы, а то, что именно ИХ специалисты работали с ними! Почему? Мне лично не понятно!4-- Вчерашний "тараканий отвратительный марш" по Еревану и полное игнорирование нормальных газет, но радужное освещение тех, из которых одна---детище Левона Тер-Петросяна, рождает сомнение о честности самого Левона Акоповича, которого я верил и уважал, а сейчас опасаюсь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    1921

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    928

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

  • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
    2021-10-12 09:52
    1725

    Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

  • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
    2021-10-11 10:15
    1779

    Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    1553

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    1840

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    3750

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
    2021-10-08 09:55
    3764

    "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.