Почти сравнялись
Число сторонников дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС лишь на 1% превышает количество противников. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, который социологическая служба ICM провела в преддверии намеченного в Соединенном Королевстве общенационального референдума по вопросу членства в сообществе, передает ТАСС.
Мнение 2 тысяч респондентов, высказанное в первые дни апреля, распределило сторонников интеграции и евроскептиков в соотношении 44% против 43% при 13% не определившихся с выбором. По уверению ICM, эти данные свидетельствуют о незначительном сокращении числа британцев, ратующих за сохранение страны в составе ЕС.
На данную тенденцию указывают и другие опросы. По данным службы IpsosMori, за последние недели число британцев, выступающих за дальнейшую принадлежность Соединенного Королевства к Евросоюзу, сократилось с 54 до 49 процентов.
Предыдущее исследование IpsosMori проводилось в Великобритании в феврале. Тогда за выход из ЕС высказывались лишь 36% жителей королевства, в то время как сейчас эту точку зрения разделяют уже 41% респондентов.
Как отмечают местные обозреватели, столь резкое изменение общественного мнения за такой короткий период, по всей видимости, связано с новой волной миграционного кризиса в Европе. События на внешних границах ЕС, а также ежедневные инциденты с участием нелегальных мигрантов в непосредственной близости от Британских островов, во французском Кале, заставили многих жителей королевства усомниться в преимуществах единой Европы.
Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Его проведение значилось в списке предвыборных обещаний премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства Соединенного Королевства в ЕС. Они предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту местной валюты, ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. По мнению Кэмерона, эти нововведения должны побудить британцев выступить в поддержку продолжения пребывания страны в составе сообщества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 11:14
Представитель армянской общины Вараздат Миносян назначен вице-премьером Абхазии. Соответствующий указ подписал президент Абхазии Бадра Гунба.
-
2025-04-19 11:12
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи прибыл в Рим для второго раунда непрямых переговоров с США, передает Irna.
-
2025-04-19 11:10
Автор лозунга «Народ — не материал для штрафа» оштрафовал народ в несколько раз больше, чем было до него. Об этом пишет газета «Жоховурд», развивая тему.
-
2025-04-19 11:08
Министерство обороны Армении опровергло очередное сообщение оборонного ведомства Азербайджана об обстреле на границе вечером 18 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-09-28 11:05
Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…