Последние новости

Почти сравнялись

Число сторонников дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС лишь на 1% превышает количество противников. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, который социологическая служба ICM провела в преддверии намеченного в Соединенном Королевстве общенационального референдума по вопросу членства в сообществе, передает ТАСС

Мнение 2 тысяч респондентов, высказанное в первые дни апреля, распределило сторонников интеграции и евроскептиков в соотношении 44% против 43% при 13% не определившихся с выбором. По уверению ICM, эти данные свидетельствуют о незначительном сокращении числа британцев, ратующих за сохранение страны в составе ЕС.

На данную тенденцию указывают и другие опросы. По данным службы IpsosMori, за последние недели число британцев, выступающих за дальнейшую принадлежность Соединенного Королевства к Евросоюзу, сократилось с 54 до 49 процентов.

Предыдущее исследование IpsosMori проводилось в Великобритании в феврале. Тогда за выход из ЕС высказывались лишь 36% жителей королевства, в то время как сейчас эту точку зрения разделяют уже 41% респондентов.

Как отмечают местные обозреватели, столь резкое изменение общественного мнения за такой короткий период, по всей видимости, связано с новой волной миграционного кризиса в Европе. События на внешних границах ЕС, а также ежедневные инциденты с участием нелегальных мигрантов в непосредственной близости от Британских островов, во французском Кале, заставили многих жителей королевства усомниться в преимуществах единой Европы.

Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Его проведение значилось в списке предвыборных обещаний премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства Соединенного Королевства в ЕС. Они предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту местной валюты, ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. По мнению Кэмерона, эти нововведения должны побудить британцев выступить в поддержку продолжения пребывания страны в составе сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      783

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1387

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1372

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Германия отклонила запрос Греции о прекращении экспорта оружия в Турцию, несмотря на угрозы войны
      2020-10-22 17:12
      540

      Германия ответила на запрос Греции о приостановлении экспорта военной техники в Турцию из-за агрессивной политики Анкары в регионе, при этом министерство иностранных дел страны заявило, что федеральное правительство следует "ограничительной и ответственной политике экспорта оружия", передает Greek City Times.