Последние новости

Почти сравнялись

Число сторонников дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС лишь на 1% превышает количество противников. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, который социологическая служба ICM провела в преддверии намеченного в Соединенном Королевстве общенационального референдума по вопросу членства в сообществе, передает ТАСС

Мнение 2 тысяч респондентов, высказанное в первые дни апреля, распределило сторонников интеграции и евроскептиков в соотношении 44% против 43% при 13% не определившихся с выбором. По уверению ICM, эти данные свидетельствуют о незначительном сокращении числа британцев, ратующих за сохранение страны в составе ЕС.

На данную тенденцию указывают и другие опросы. По данным службы IpsosMori, за последние недели число британцев, выступающих за дальнейшую принадлежность Соединенного Королевства к Евросоюзу, сократилось с 54 до 49 процентов.

Предыдущее исследование IpsosMori проводилось в Великобритании в феврале. Тогда за выход из ЕС высказывались лишь 36% жителей королевства, в то время как сейчас эту точку зрения разделяют уже 41% респондентов.

Как отмечают местные обозреватели, столь резкое изменение общественного мнения за такой короткий период, по всей видимости, связано с новой волной миграционного кризиса в Европе. События на внешних границах ЕС, а также ежедневные инциденты с участием нелегальных мигрантов в непосредственной близости от Британских островов, во французском Кале, заставили многих жителей королевства усомниться в преимуществах единой Европы.

Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Его проведение значилось в списке предвыборных обещаний премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства Соединенного Королевства в ЕС. Они предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту местной валюты, ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. По мнению Кэмерона, эти нововведения должны побудить британцев выступить в поддержку продолжения пребывания страны в составе сообщества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1883

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3590

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1414

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3043

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…