Последние новости

МЕДИКИ РАБОТАЮТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

"Мы выполняем свой долг"

Накануне отъезда в командировку в Арцах руководитель больницы N1 ЕГМУ им. Мх. Гераци Артавазд СААКЯН находился на рабочем месте допоздна. В беседе с корреспондентом "ГА" профессор признался, что домочадцы узнают постфактум о том, что глава семьи находится в зоне боевых действий. 

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ МИНЗДРАВА АРМЕНИИ вместе с бригадой врачей утром 6 апреля выезжает в Шуши. Говорит, что потом позвонит родным, чтобы заранее не волновались. Ведь в далеком 1990-м, когда комендантом в мятежном Карабахе был генерал Сафронов, каратели открывали огонь по живой мишени, врачи не раз попадали под обстрел, чудом спаслись, вспоминает профессор.

С 90-х Артавазд Багратович добровольно и в командировки ездил в НКР. В центральной военной клинике Степанакерта оказывал медпомощь сотням людей - азатамартикам и мирным жителям. Поставлял в НКР лекарства, гуманитарную помощь. Участвовал в эвакуации и лечении раненых бойцов отрядов самообороны Арарата (Ерасх), Мегри и родного Ноемберяна. Не случайно в его копилке наград медаль НКР "За мужество". Предстоящую поездку в Арцах профессор называет особым случаем.

- Побываем в госпиталях и городских больницах, может, к нам присоединятся реаниматолог и анестезиолог, - делится планами Артавазд Багратович.

На вопрос, с какими чувствами отправляются медики в Арцах, именитый хирург отвечает:

- Это наш долг, и так думают все 6 членов нашей бригады. Мы стараемся оградить слабый пол от войны, но даже женщины-медики рвутся на передовую, а молодежь университетской клиники настроена решительно. Конечно, желательно, чтобы не было таких поводов, но если нужна помощь, мы готовы ехать, - заключил профессор.

Медобеспечение войск и населения на 100%

Приказом министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна создана комиссия, которая занимается организационными вопросами по отправке в командировку в Арцах медицинских бригад.

- У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЕХАТЬ, - ОТМЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК управления по персоналу Министерства здравоохранения РА Самвел СОГОМОНЯН. - Предпочтение отдается только опытным профессионалам, преимущество за теми, кто уже прошел войну. В основном формируются бригады хирургических профилей, привлекаются также реаниматологи, специалисты по ожогам, анестезиологи. Отправляются и бригады "скорой помощи" со специализированными машинами для эвакуации пострадавших.

Сменяются бригады на 3-4-й день. Им на смену выезжают следующие команды медиков. Отдельным транспортом в Арцах доставлены медикаменты и необходимое оборудование, так что мединвентаря более чем достаточно. Можно с уверенностью сказать, что медобеспечение войск и населения обеспечено на 100%, подчеркивает С.Согомонян.

Кстати, массовые обращения в Гематологический центр им. профессора Р.О. Еоляна были инициативой нашего населения. Как отметил собеседник, за 2 дня обратилось столько доноров, что пришлось разъяснять гражданам, что на данный момент в РА достаточно запаса крови и ее компонентов.

Относительно транспортировки раненых из Арцаха в Армению представитель министерства сообщил, что для этих целей используется специализированный транспорт. В исключительных случаях перевозку могут осуществить на вертолетах, однако несколько дней в направлении Сисиан-Горис нелетная погода. В Ереван вывозятся те, кому уже была оказана первая помощь в Арцахе. Там много квалифицированных врачей, есть модернизированная клиника в Степанакерте. Только после того, как состояние пострадавших стабилизируется, их везут в Армению. Раненые останутся под наблюдением Минздрава вплоть до их полного выздоровления. Если кому-то понадобится специализированная помощь, которая возможна только за рубежом, это тоже будет организовано. На данный момент таких случаев нет.

- Хочу особо отметить, что легкораненые, получив первую медпомощь, сами просятся обратно на свои позиции, - сообщил С.Согомонян.

Отметим, что Минздрав работает в усиленном режиме 24 часа в сутки, каждое из подразделений министерства имеет свои задачи и во главе с министром выполняет их на высоком уровне. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ