Последние новости

МЕДИКИ РАБОТАЮТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

"Мы выполняем свой долг"

Накануне отъезда в командировку в Арцах руководитель больницы N1 ЕГМУ им. Мх. Гераци Артавазд СААКЯН находился на рабочем месте допоздна. В беседе с корреспондентом "ГА" профессор признался, что домочадцы узнают постфактум о том, что глава семьи находится в зоне боевых действий. 

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ МИНЗДРАВА АРМЕНИИ вместе с бригадой врачей утром 6 апреля выезжает в Шуши. Говорит, что потом позвонит родным, чтобы заранее не волновались. Ведь в далеком 1990-м, когда комендантом в мятежном Карабахе был генерал Сафронов, каратели открывали огонь по живой мишени, врачи не раз попадали под обстрел, чудом спаслись, вспоминает профессор.

С 90-х Артавазд Багратович добровольно и в командировки ездил в НКР. В центральной военной клинике Степанакерта оказывал медпомощь сотням людей - азатамартикам и мирным жителям. Поставлял в НКР лекарства, гуманитарную помощь. Участвовал в эвакуации и лечении раненых бойцов отрядов самообороны Арарата (Ерасх), Мегри и родного Ноемберяна. Не случайно в его копилке наград медаль НКР "За мужество". Предстоящую поездку в Арцах профессор называет особым случаем.

- Побываем в госпиталях и городских больницах, может, к нам присоединятся реаниматолог и анестезиолог, - делится планами Артавазд Багратович.

На вопрос, с какими чувствами отправляются медики в Арцах, именитый хирург отвечает:

- Это наш долг, и так думают все 6 членов нашей бригады. Мы стараемся оградить слабый пол от войны, но даже женщины-медики рвутся на передовую, а молодежь университетской клиники настроена решительно. Конечно, желательно, чтобы не было таких поводов, но если нужна помощь, мы готовы ехать, - заключил профессор.

Медобеспечение войск и населения на 100%

Приказом министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна создана комиссия, которая занимается организационными вопросами по отправке в командировку в Арцах медицинских бригад.

- У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЕХАТЬ, - ОТМЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК управления по персоналу Министерства здравоохранения РА Самвел СОГОМОНЯН. - Предпочтение отдается только опытным профессионалам, преимущество за теми, кто уже прошел войну. В основном формируются бригады хирургических профилей, привлекаются также реаниматологи, специалисты по ожогам, анестезиологи. Отправляются и бригады "скорой помощи" со специализированными машинами для эвакуации пострадавших.

Сменяются бригады на 3-4-й день. Им на смену выезжают следующие команды медиков. Отдельным транспортом в Арцах доставлены медикаменты и необходимое оборудование, так что мединвентаря более чем достаточно. Можно с уверенностью сказать, что медобеспечение войск и населения обеспечено на 100%, подчеркивает С.Согомонян.

Кстати, массовые обращения в Гематологический центр им. профессора Р.О. Еоляна были инициативой нашего населения. Как отметил собеседник, за 2 дня обратилось столько доноров, что пришлось разъяснять гражданам, что на данный момент в РА достаточно запаса крови и ее компонентов.

Относительно транспортировки раненых из Арцаха в Армению представитель министерства сообщил, что для этих целей используется специализированный транспорт. В исключительных случаях перевозку могут осуществить на вертолетах, однако несколько дней в направлении Сисиан-Горис нелетная погода. В Ереван вывозятся те, кому уже была оказана первая помощь в Арцахе. Там много квалифицированных врачей, есть модернизированная клиника в Степанакерте. Только после того, как состояние пострадавших стабилизируется, их везут в Армению. Раненые останутся под наблюдением Минздрава вплоть до их полного выздоровления. Если кому-то понадобится специализированная помощь, которая возможна только за рубежом, это тоже будет организовано. На данный момент таких случаев нет.

- Хочу особо отметить, что легкораненые, получив первую медпомощь, сами просятся обратно на свои позиции, - сообщил С.Согомонян.

Отметим, что Минздрав работает в усиленном режиме 24 часа в сутки, каждое из подразделений министерства имеет свои задачи и во главе с министром выполняет их на высоком уровне. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2287

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1806

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2344

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1097

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1509

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2090

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2817

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1539

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".