Последние новости

МЕДИКИ РАБОТАЮТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

"Мы выполняем свой долг"

Накануне отъезда в командировку в Арцах руководитель больницы N1 ЕГМУ им. Мх. Гераци Артавазд СААКЯН находился на рабочем месте допоздна. В беседе с корреспондентом "ГА" профессор признался, что домочадцы узнают постфактум о том, что глава семьи находится в зоне боевых действий. 

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ МИНЗДРАВА АРМЕНИИ вместе с бригадой врачей утром 6 апреля выезжает в Шуши. Говорит, что потом позвонит родным, чтобы заранее не волновались. Ведь в далеком 1990-м, когда комендантом в мятежном Карабахе был генерал Сафронов, каратели открывали огонь по живой мишени, врачи не раз попадали под обстрел, чудом спаслись, вспоминает профессор.

С 90-х Артавазд Багратович добровольно и в командировки ездил в НКР. В центральной военной клинике Степанакерта оказывал медпомощь сотням людей - азатамартикам и мирным жителям. Поставлял в НКР лекарства, гуманитарную помощь. Участвовал в эвакуации и лечении раненых бойцов отрядов самообороны Арарата (Ерасх), Мегри и родного Ноемберяна. Не случайно в его копилке наград медаль НКР "За мужество". Предстоящую поездку в Арцах профессор называет особым случаем.

- Побываем в госпиталях и городских больницах, может, к нам присоединятся реаниматолог и анестезиолог, - делится планами Артавазд Багратович.

На вопрос, с какими чувствами отправляются медики в Арцах, именитый хирург отвечает:

- Это наш долг, и так думают все 6 членов нашей бригады. Мы стараемся оградить слабый пол от войны, но даже женщины-медики рвутся на передовую, а молодежь университетской клиники настроена решительно. Конечно, желательно, чтобы не было таких поводов, но если нужна помощь, мы готовы ехать, - заключил профессор.

Медобеспечение войск и населения на 100%

Приказом министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна создана комиссия, которая занимается организационными вопросами по отправке в командировку в Арцах медицинских бригад.

- У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЕХАТЬ, - ОТМЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК управления по персоналу Министерства здравоохранения РА Самвел СОГОМОНЯН. - Предпочтение отдается только опытным профессионалам, преимущество за теми, кто уже прошел войну. В основном формируются бригады хирургических профилей, привлекаются также реаниматологи, специалисты по ожогам, анестезиологи. Отправляются и бригады "скорой помощи" со специализированными машинами для эвакуации пострадавших.

Сменяются бригады на 3-4-й день. Им на смену выезжают следующие команды медиков. Отдельным транспортом в Арцах доставлены медикаменты и необходимое оборудование, так что мединвентаря более чем достаточно. Можно с уверенностью сказать, что медобеспечение войск и населения обеспечено на 100%, подчеркивает С.Согомонян.

Кстати, массовые обращения в Гематологический центр им. профессора Р.О. Еоляна были инициативой нашего населения. Как отметил собеседник, за 2 дня обратилось столько доноров, что пришлось разъяснять гражданам, что на данный момент в РА достаточно запаса крови и ее компонентов.

Относительно транспортировки раненых из Арцаха в Армению представитель министерства сообщил, что для этих целей используется специализированный транспорт. В исключительных случаях перевозку могут осуществить на вертолетах, однако несколько дней в направлении Сисиан-Горис нелетная погода. В Ереван вывозятся те, кому уже была оказана первая помощь в Арцахе. Там много квалифицированных врачей, есть модернизированная клиника в Степанакерте. Только после того, как состояние пострадавших стабилизируется, их везут в Армению. Раненые останутся под наблюдением Минздрава вплоть до их полного выздоровления. Если кому-то понадобится специализированная помощь, которая возможна только за рубежом, это тоже будет организовано. На данный момент таких случаев нет.

- Хочу особо отметить, что легкораненые, получив первую медпомощь, сами просятся обратно на свои позиции, - сообщил С.Согомонян.

Отметим, что Минздрав работает в усиленном режиме 24 часа в сутки, каждое из подразделений министерства имеет свои задачи и во главе с министром выполняет их на высоком уровне. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      803

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2053

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2705

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2520

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1339

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2320

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3748

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4416

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.