Последние новости

Великая арцахская стена

Я не буду комментировать перемирие. Можно даже было бы говорить о закономерности - странная война, странное перемирие. Если вынести предикат (прилагательное) за скобки, получится странная (война, перемирие). Предикаты могут меняться, но нам, внутри узкого армянского круга, надо зафиксировать, что несколько дней шла война. Не эскалация напряженности, не ограниченные боевые действия, а война. 

МЫ, АРМЯНЕ, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБОЛТАТЬ СМЕРТЬ ЛУЧШИХ СВОИХ сыновей за дипломатическими столами, раз уж садимся за него. Это главное для меня сейчас.

Получается, что мы не смогли провести свою "шестидневную войну", остановились на четвертый день. Не были остановлены, а остановились. Это наше решение, и за него надо будет отвечать.

Второй важный момент, который надо зафиксировать. Остановились, хотя противник уверенно перешел в привычное для себя состояние паники. Отара вот-вот пошла бы, и был шанс гнать ее до Куры - Аракса. Надо было гнать.

Было ли это правильным решением? Скажу искренне - не хватает мужества ответить. Я против, но, возможно, нам как народу надо поработать над ошибками. Возможно, перестать смотреть на Куру - Аракс и обратить внимание на другие направления и последствия Московского договора.

Третий момент, который надо зафиксировать. В Арцахе армянскому народу удалось выстроить стену, о которую разбиваются волны кочевников всех мастей - от "обыкновенных" азеровских до янычаров XXI века. В КНР у китайцев Великая китайская стена, в НКР у армян - великая арцахская стена. Нормально, неплохой результат. Да, стена местами не так крепка, как хотелось бы, что-то надо менять, местами кардинально усиливать. Но она есть, и она непроходима. Это надо зафиксировать.

И согласиться, что это уже неплохо, хотя хотелось бы большего. Хотелось бы за стену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2729

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3136

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4043

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.