Серж САРГСЯН: "КОНФЛИКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ЦЕЛОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШЕН"
В интервью DeutscheWellе президент Армении Серж Саргсян прокомментировал эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и роль России в нем. Он объяснил, почему Ереван не признает независимость Степанакерта.
- Господин президент, я не буду спрашивать вас о причинах эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, потому что предвижу ваш ответ. Меня интересует, что сделали вы, чтобы предотвратить очередное кровопролитие?
- Мы сделали все возможное. Примерно три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и сейчас настаивает на том, чтобы решать этот конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности. Кроме антиармянских демаршей и агрессивного поведения в отношении Армении Азербайджан в разы увеличил свой военный бюджет и наращивает свою воинственную риторику…
- Извините, что я вас перебиваю, но я бы хотел знать, что сделала армянская сторона, лично вы, чтобы разрядить ситуацию.
- Вот я и говорю. Мы сигнализировали соответствующим инстанциям и структурам о том, к чему идет дело, чем может обернуться развитие событий. Мы предлагали создать механизм по выяснению причин инцидентов на всем протяжении контактной линии с тем, чтобы точно устанавливать, кто является инициатором конфликтных действий.
- Война, как это часто бывает, началась неожиданно, но столь же неожиданно - уже через три дня - боевые действия прекратились, была достигнута договоренность о прекращении огня. Кто помог достичь такой договоренности?
- Мы не считаем, что военные действия разразились совершенно неожиданно. Мы ждали их. Произошло то, что должно было произойти. Но и прекращение огня не было случайностью. Азербайджанцы понесли большие потери. А кроме того, начальник Генерального штаба России позвонил начальнику Генштаба Армении и сообщил, что азербайджанцы согласны встретиться по этому поводу в Москве с представителями армянской стороны. Была, разумеется, и поддержка мирового сообщества. С соответствующими заявлениями выступили многие государства и международные организации.
- Эксперты давно указывали на высокий риск эскалации в регионе, где вооруженные формирования противоборствующих сторон стоят, что называется, лицом к лицу. Почему вы не хотите, чтобы их разъединили миротворцы, например, российские?
- Мы никогда против этого не высказывались, но считаем, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между двумя сторонами. Но азербайджанцы этого не захотели.
- Вы сказали, что Россия сыграла определенную роль в достижении договоренности о прекращении огня. А как в целом вы оцениваете позицию Москвы в этом конфликте? Вы сами говорите, что Россия - ваш стратегический союзник, покровитель и в то же время она поставляет современное оружие Азербайджану…
- Я никогда не говорил, что Россия - наш покровитель, что вообще какая-нибудь страна была или может быть нашим покровителем. И Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана.
- Но вы называете Россию стратегическим союзником…
- Да, это так. Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану.
- На пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера вы заявили, что народ Нагорного Карабаха хочет сам распоряжаться своей судьбой, определять свое будущее, жить в правовом государстве. Вы считаете такое желание законным, но самопровозглашенную Нагорно- Карабахскую Республику тем не менее не признали. Почему?
- Потому что это компромисс с нашей стороны. Если бы Армения сегодня признала независимость НКР, это бы означало наш отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта. Если мы признаем независимость НКР, то о чем еще вести переговоры? Это, кстати, и ответ на ваш предыдущий вопрос о том, что мы делаем для предотвращения эскалации конфликта. Мы не признаем Нагорно-Карабахскую Республику, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию.
- Международные переговоры об урегулировании этого конфликта в рамках Минской группы ведутся уже два десятка лет. У вас еще осталась надежда на этот формат или вы считаете необходимым какой-то новый подход? Какую роль, с вашей точки зрения, могли бы сыграть Германия, Европейский Союз?
- Я думаю, что Минская группа - это оптимальный формат, и нельзя сказать, что за все эти годы не достигнуто никаких результатов. Изменение этого формата ничего не даст, тем более что в Минской группе представлены страны, в первую очередь ее три сопредседателя (Россия, Франция и США), которые обладают достаточными средствами и возможностями повлиять на развитие событий в Нагорном Карабахе. На изменении формата настаивает Азербайджан.
Что же касается Германии, то она сейчас председательствует в ОБСЕ. У этой организации большой набор инструментов, и я убежден, что она сможет воспользоваться ими очень эффективно. А, кроме того, Германия является и членом Минской группы.
- Армения была участницей программы ЕС "Восточное партнерство", которая предусматривала перспективу ассоциации с Евросоюзом. Но вы приняли решение не в пользу такой ассоциации, а присоединили Армению к Евразийскому экономическому союзу. Что послужило решающим аргументом для этого? Давление России? Сугубо экономический расчет? События на Украине?
- Для начала одно замечание. Мы не то что были участниками программы "Восточное партнерство", а остаемся ими и сейчас. В декабре прошлого года начался новый переговорный процесс, позади уже первые две его фазы. В конце концов, и мы подпишем документ с ЕС. Со стороны России никогда никакого давления не было. Мы руководствовались экономической целесообразностью. Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер. Из России мы получаем все энергоносители и другие ресурсы. Россия предложила нам в рамках ЕАЭС очень выгодные условия, предоставив скидку в 30% на свои товары. Мой принцип - принимать решения, которые могут быть реализованы.
- Германия до сих пор не признала Геноцидом массовое убийство армян в годы Первой мировой войны. Вот и в феврале этого года Бундестаг с оглядкой на Турцию отложил принятие резолюции. Как вы оцениваете такую позицию Германии?
- Начну с того, что федеральный президент ФРГ нашел очень правильные слова во время своего выступления в берлинском соборе в апреле прошлого года. Мы очень признательны ему за это. Кроме того, я надеюсь (и об этом шла речь на переговорах в Берлине), что еще до летних парламентских каникул Бундестаг примет соответствующее решение, причем при участии всех фракций.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-31 19:51360
В Армении зарегистрирован случай заболевания новым подвариантом омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, получившим название "кракен". Об этом Sputnik Армения сообщили в Минздраве республики в ответ на запрос.
-
2023-03-31 19:51353
Армянская община не понесла потерь в результате воздушных ударов по окрестностям Дамаска. Об этом сообщила Sputnik Армения редактор издающейся в Алеппо армянской газеты "Гандзасар" Зармик Похикян.
-
2023-03-31 19:28594
Действующая власть уже сейчас пытается решить вопрос своего будущего политическго убежища. Об этом заявил политтехнолог Армен Бадалян.
-
2023-03-31 19:00367
Министерство иностранных дел Сирии обвинило Израиль в координации действий с террористическими группировками после израильских ракетных ударов по окрестностям Дамаска. Об этом сообщают сирийские СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 10:172900
Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.
-
2023-03-13 14:411923
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-02-08 10:242867
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.
-
2023-01-24 16:062839
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?