Последние новости

ПРЕДЛАГАЕМ КЛЮЧИ

Ассоциация политической науки Армении, оценивая развязанные Азербайджаном полномасштабные военные действия как провокацию в целях подрыва платформы Минской группы ОБСЕ, обращается к генеральному секретарю ООН, действующему председателю Совета Безопасности ООН, главам государств -сопредседателей Минской группы ОБСЕ с призывом в создавшейся ситуации отказаться от ложного уравнивания агрессора и защищающейся стороны. Для пресечения угрозы разжигания региональной широкомасштабной войны необходимо агрессивным действиям Азербайджана дать однозначную политическую оценку и принять меры по его наказанию.

СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ПОЛНОМАСШТАБНОЕ наступление Азербайджана на НКР не привело к нарушению нормального течения общественно-государственной жизни в Армении и Арцахе. Государственные органы и учреждения, общественные организации и частные предприятия продолжают эффективно выполнять экономические, финансовые, политико-дипломатические обязательства, взятые в отношении своих граждан, международных, государственных и общественных институтов. В связи с этим мы подчеркиваем приверженность армянских сторон принципам демократии, соблюдения прав человека, гарантированности внешних и внутренних инвестиций в интересах обеспечения дальнейшего развития Армении и Нагорного Карабаха.

По достоинству оценивая усилия государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, призываем их:

• применить все необходимые меры для стабилизации обстановки и недопущения провокаций в целях нарушения мира в Нагорном Карабахе;

• в спешном порядке повысить эффективность мониторинга, осуществляемого ОБСЕ вдоль линии соприкосновения, внедрить соответствующие механизмы расследования нарушений режима прекращения огня с возможностью применения санкций в отношении нарушителя;

• восстановить статус Нагорно-Карабахской Республики в качестве полноправной стороны переговорного процесса по урегулированию конфликта, как это предусмотрено в документе, принятом Руководящим советом ОБСЕ 31 марта 1995 г. в Праге;

• в качестве ключа к разрешению карабахского конфликта -признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1979

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2806

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1632

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1781

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.