Последние новости

Президент НКР Бако Саакян: Арцах требует возвращения за стол переговоров

Характер карабахской проблемы таков, что требование НКР о возвращении за стол переговоров по урегулированию данного вопроса исходит из логических позиций – в мире нет конфликта, в котором решения принимаются без участия основного актора,  заявил президент НКР Бако СААКЯН на созванной в Степанакерте пресс-конференции с участием представителей международных СМИ, передает Panorama.am.

Обратившись по просьбе журналистов к публикациям СМИ касательно слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова о "находящихся на столе" практически всех договоренностях по карабахскому урегулированию, президент НКР Б. Саакян сказал: "У меня была и есть возможность дать оценку организациям, осуществляющим посредническую миссию по карабахскому урегулированию. Также была возможность выразить благодарность международному сообществу за прилагаемые усилия для решения данного вопроса".

По словам президента НКР, сравнительный мир в зоне карабахского конфликта до 2 апреля с.г. также поддерживался благодаря усилиям Минской группы ОБСЕ. "Вместе с благодарностью я также выражал определенное недовольство в связи с осуществляемой миссией. В ходе каждой встречи я поднимал вопрос о том, что в условиях неполноценного формата невозможно достичь окончательного решения карабахского конфликта", – подчеркнул Б. Саакян.

По словам президента Арцаха, он также придерживается убеждения, что любые инициативы и предложения без официального участия Нагорно-Карабахской Республики не могут полноценно и окончательно претворяться в жизнь.

"Согласно решению состоявшегося в 1994 году в Будапеште саммита, Нагорный Карабах является стороной конфликта, и данное решение по сей день в правовом плане не потеряло силу. Следовательно, необходимо окончательно пересмотреть наше требование, поскольку оно имеет важное значение, и последние события представляют для международного сообщества основу, чтобы вернуться к полноценному формату переговорного процесса по карабахскому урегулированию", – подчеркнул президент НКР. При этом он отметил, что Армения является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

Обратившись к режиму прекращения огня с 5 апреля и действиям Азербайджана за этот период, Б. Саакян отметил, что с различными нарушениями, но в целом договоренность соблюдается. Он также подчеркнул, что запланированная Азербайджаном операция провалилась благодаря Армии обороны НКР, добровольцам из Армении и оперативно отреагировавшим и прибывшим в Арцах сыновьям армянского народа со всего мира. Именно благодаря этому, по словам президента удалось остановить широкомасштабные военные действия Азербайджана.

"И если Азербайджан вновь попытается нарушить режим перемирия, то мы осуществим следующий необходимый контрудар. Это всегда будет в основе нашей тактики. С противником, не уважающим договоренности со стороной конфликта, иного подхода у нас быть не может", – отметил Б. Саакян, добавив, что они продолжают оставаться приверженными процессу мирного урегулирования конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДЫ И ДНИ АКУШЕРКИ МИНУРЫ ОВАННИСЯН
      2023-03-23 10:17
      1478

      Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1896

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      2854

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2822

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?