Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ

Комментируя разницу в подходах и истоки противоречий власти и оппозиции по отдельным положениям проекта нового ИК, депутат от фракции "Жарангутюн" Теван Погосян пришел к любопытному заключению. По его мнению, власть и оппозиция зачастую спорят вокруг искусственно созданных и надуманных проблем.

К ПРИМЕРУ, АНАЛИЗИРУЯ ВЫЗВАВШЕЕ НЕГОДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, положение законопроекта о том, что на избирательном участке не может одновременно находиться более 8 наблюдателей и журналистов, Погосян со ссылкой на личный опыт пришел к выводу, что здесь нет предмета для спора. По его словам, как правило, большой наплыв журналистов на отдельные участки длится всего несколько минут и связан с голосованием первых лиц государства: президента, премьер -министра, спикера парламента и проч. На обычных участках число представителей СМИ и наблюдателей в день выборов, как правило, не превышает указанное в законопроекте количество. В ряде случаев, по убеждению депутата, речь идет о надуманных противоречиях, к коим он причислил и шумиху по поводу вывешивания на участках списков проголосовавших граждан.

Зачем поднимать шум, если в оговоренное проектом ИК время доверенные лица оппозиционных партий и блоков получат доступ к этим спискам и смогут сделать из них любые выписки? Если у оппозиционных сил будет порядка 6 тыс. доверенных лиц, то решить эту проблему, по словам Погосяна, не составит труда.

Депутат убежден, что в вопросе обнародования списков проголосовавших граждан власть могла бы пойти навстречу требованиям оппозиции без опасения получить штрафную карту от европейских экспертов, которые считают посещение гражданами избирательных участков такой же тайной, как и само голосование, а вывешивание списков рассматривают как нарушение тайны волеизъявления. Во избежание обвинений в нарушении этой тайны, Погосян предложил оговорить в проекте кодекса, что власть намерена прибегнуть к такому шагу только на выборах 2017 г. и только ради удовлетворения требований оппозиции и повышения доверия населения к первым общегосударственным выборам в условиях новой Конституции.

А еще депутат заявил, что на этапе широкой дискуссии большое значение обретает законодательное закрепление политических требований. По его словам, часто после публичных дискуссий возникает ситуация, когда предложений высказано много, но письменно на уровне законотворческого оформления головная комиссия никаких предложений не получает.

ПРОИСХОДИТ ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ШИРОКИХ дискуссий, наподобие той, что имела место по проекту ИК, становились заложниками популистских выступлений, когда представители тех или иных общественных организаций - адресатов иностранных грантов на развитие демократии - поднимали шум и рассуждали о тайных умыслах власти, не вникнув толком в содержание предлагаемых проектов. К сожалению, активность по части ключевых демократических документов проявляют как раз организации, которые борются за демократию только на словах и ради получения грантов. Более того: в последнее время все больше говорится о том, что эти грантопоедатели уже целиком подменили собой гражданское общество. Впрочем, это тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией, что о надуманном характере и искусственно раздуваемых противоречиях по проекту ИК уже заговорили представители оппозиции, к коим, вне всякого сомнения, относится депутат Погосян.

Кстати, в спорное положение о местных общественных организациях, которые пожелают вести наблюдение за выборами, уже внесена ясность. В том варианте проекта ИК, появившийся на сайте Венецианской комиссии, значилось, что без приглашения президента, премьер-министра, парламента и ЦИК ни одна организация не вправе осуществлять функции наблюдателей. В варианте, вынесенном на общественные слушания, необходимость разрешения для местных организаций не значится. Таким образом, те общественные организации, чьи уставы содержат пункт об участии в выборах в качестве наблюдателей, могут быть зарегистрированы в этом качестве и приступить к реализации своих полномочий в предусмотренном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      1146

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1432

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1831

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1435

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1055

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3490

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1611

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1234

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.