Последние новости

НАШ БЛЮЗ

с Гран-при и сюрпризом из Кишинева

Произведения талантливого и многогранного композитора Нарине Зарифян, как правило, быстро находят своих исполнителей - певца, музыканта, ансамбль или оркестр. Судьба произведения Our blues сложилась несколько иначе. Сочинение, созданное в жанре авангард-блюз, пролежало достаточно долго, прежде чем нашло своего исполнителя. Однако затянувшееся ожидание исполнителя было вознаграждено серьезным успехом.

"НАШ БЛЮЗ", КАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО сочинение, не успев выйти из студии, сразу оказался в центре внимания мирового слушателя и даже удостоился двух призов на прошедшем в Кишиневе Международном фестивале SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), где его представила молодая талантливая певица из Армении, студентка 2-го курса магистратуры отделения джаз-вокала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марианна Лима (Аванесян). Гран-при за лучшее исполнение и специальный приз за профессиональную композиторскую работу - таков итог участия в фестивале в Молдавии.

Работу над произведением Our blues Нарине Зарифян завершила в 2010 г., однако композитор долго не могла найти исполнителя, которому можно было бы доверить столь сложное сочинение. Нужна была певица, не только обладающая подходящими вокальными данными и высоким профессионализмом, но и способная прочувствовать контрастность песенной структуры, жанровую неоднозначность и полифонизм произведения. "Я искала единомышленника, который смог бы проникнуться тем настроением, которое охватывало меня в процессе создания Our blues, мог бы справиться с тембровой многогранностью произведения и просто полюбить его, как я", - признается композитор.

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Нарине Зарифян представила свое сочинение студентам. Среди них была и Марианна, тогда студентка первого курса консерватории, которая сразу заинтересовалась оригинальной музыкой. Но тогда творческий контакт между композитором и певицей не состоялся, хотя… "Марианна обратила на себя внимание уже в первый год обучения в консерватории, - рассказывает Нарине Зарифян. - За бархатным тембром чувствовался большой голосовой диапазон, который предстояло раскрыть, отшлифовать и выпустить на свободу. И я решила подождать". "Композиция Our blues сразу произвела на меня впечатление: она представляла собой серьезное музыкальное произведение, созданное мастером своего дела", - вспоминает Марианна Лима.

 Нарине Зарифян и Марианна ЛимаГОДЫ ШЛИ. НАРИНЕ ЗАРИФЯН СЛЕДОВАЛА СВОЕМУ КРЕДО - НАХОДИТЬ одаренных студентов и сотрудничать с ними в дуэте композитор-исполнитель. Кстати, успешных примеров подобного сотрудничества немало. Взять хотя бы певицу Сону Шахгельдян, в репертуаре которой есть не одно сочинение Нарине Зарифян, а также других певцов и певиц, привлекших к себе внимание исполнением сочинений именно этого композитора. "Если певец созрел для профессиональной работы, то наше сотрудничество продолжается, - говорит Н.Зарифян. - Один проект следует за другим, нередко я даже пишу специально для конкретного исполнителя".

Что касается Марианны Лимы, то за годы учебы в консерватории она сотрудничала с группой Imagine band. С ней прошел ее первый ереванский сольный концерт, где молодая певица исполняла джазовые стандарты и госпелы. Марианна написала пару песен, сняла три клипа, последний из которых на песню Bloody rose был презентован не так давно. Ею также удачно исполнены и записаны популярные зарубежные песни. Молодая певица участвовала и в зарубежных конкурсах и фестивалях, где представляла Армению. В мае 2015 г. она заняла первое место на международном фестивале искусств и конкурсе "Мосты Парижа - Etoiles de Paris", а в ноябре успех ожидал ее и в Санкт-Петербурге на международном молодежном музыкальном фестивале Fireworks of Talents.

Однажды студентка и педагог встретились вновь. Нарине Зарифян знала об успехах воспитанницы и предложила попробовать исполнить давно забытое произведение. Вскоре Марианна написала текст - романтичный, лиричный, соответствующий музыке, как и предполагала композитор. Так родилась песня Our Blues, музыку которой (фортепианную партию) во время студийной записи исполнила сама автор Нарине Зарифян, а партию трубы - Левон Айвазян. Марианна выступила также "в роли" бэк-вокала. Вскоре Марианна Лима получила приглашение на очередной международный фестиваль, куда и отправилась с новой песней, позволяющей певице продемонстрировать свои вокальные данные и исполнительское мастерство.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), прошедший в Кишиневе 12-13 марта, стал событием в культурной жизни Молдавии. Собравший более 200 участников из стран Европы и СНГ, фестиваль открыл новые имена в таких видах исполнительского искусства, как танец и вокал. Конкурс прошел в нескольких возрастных категориях. В номинации вокальное искусство (народная песня, фольклор, эстрада, театр песни) выступали как солисты и дуэты, так и ансамбли из Польши, России, Украины, Беларуси, Румынии и других стран. 125 участникам пришлось пройти два тура, прежде чем добраться до финиша. В Кишиневе Марианну Лиму представила международная организация W.A.P.A. - Всемирная ассоциация исполнительских искусств во главе с президентом Арманом Гукасяном. W.A.P.A. действует в 64 странах мира, а Марианна с недавних пор состоит в ее членах.

Выступление певицы из Армении покорило как слушателей, так и профессиональное жюри, представленное ведущими музыкантами Молдавии и региона. Специалисты завороженно внимали каждому голосовому переходу, наслаждаясь артистичным, проникновенным исполнением и бархатным тембром ее голоса. Решение вручить Гран-при Марианне Лиме было единогласным. К чести жюри, оно отметило не только мастерство и дарование певицы, но и само музыкальное произведение. Марианна вернулась на Родину с сюрпризом для своего педагога Нарине Зарифян.

"Гран-при фестиваля SPERANTA-2016 дает право на участие в другом подобном конкурсе, который пройдет летом в болгарской Варне. Не исключено, что там я представлю новую песню, созданную в соавторстве с Нарине Зарифян, - сказала певица. - Я благодарна всем своим педагогам, которые многому меня научили. Их роль в моих победах очень важна".

P.S. Пока материал готовился к публикации, Марианна Лима и песня Нарине Зарифян Our blues покорили жюри еще одного фестиваля: приз за "Лучшее джазовое исполнение" по достоинству был вручен армянской певице в Вильнюсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      613

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1398

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1177

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2097

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      839

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      728

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1262

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      473

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.