Последние новости

НАШ БЛЮЗ

с Гран-при и сюрпризом из Кишинева

Произведения талантливого и многогранного композитора Нарине Зарифян, как правило, быстро находят своих исполнителей - певца, музыканта, ансамбль или оркестр. Судьба произведения Our blues сложилась несколько иначе. Сочинение, созданное в жанре авангард-блюз, пролежало достаточно долго, прежде чем нашло своего исполнителя. Однако затянувшееся ожидание исполнителя было вознаграждено серьезным успехом.

"НАШ БЛЮЗ", КАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО сочинение, не успев выйти из студии, сразу оказался в центре внимания мирового слушателя и даже удостоился двух призов на прошедшем в Кишиневе Международном фестивале SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), где его представила молодая талантливая певица из Армении, студентка 2-го курса магистратуры отделения джаз-вокала Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марианна Лима (Аванесян). Гран-при за лучшее исполнение и специальный приз за профессиональную композиторскую работу - таков итог участия в фестивале в Молдавии.

Работу над произведением Our blues Нарине Зарифян завершила в 2010 г., однако композитор долго не могла найти исполнителя, которому можно было бы доверить столь сложное сочинение. Нужна была певица, не только обладающая подходящими вокальными данными и высоким профессионализмом, но и способная прочувствовать контрастность песенной структуры, жанровую неоднозначность и полифонизм произведения. "Я искала единомышленника, который смог бы проникнуться тем настроением, которое охватывало меня в процессе создания Our blues, мог бы справиться с тембровой многогранностью произведения и просто полюбить его, как я", - признается композитор.

Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Нарине Зарифян представила свое сочинение студентам. Среди них была и Марианна, тогда студентка первого курса консерватории, которая сразу заинтересовалась оригинальной музыкой. Но тогда творческий контакт между композитором и певицей не состоялся, хотя… "Марианна обратила на себя внимание уже в первый год обучения в консерватории, - рассказывает Нарине Зарифян. - За бархатным тембром чувствовался большой голосовой диапазон, который предстояло раскрыть, отшлифовать и выпустить на свободу. И я решила подождать". "Композиция Our blues сразу произвела на меня впечатление: она представляла собой серьезное музыкальное произведение, созданное мастером своего дела", - вспоминает Марианна Лима.

 Нарине Зарифян и Марианна ЛимаГОДЫ ШЛИ. НАРИНЕ ЗАРИФЯН СЛЕДОВАЛА СВОЕМУ КРЕДО - НАХОДИТЬ одаренных студентов и сотрудничать с ними в дуэте композитор-исполнитель. Кстати, успешных примеров подобного сотрудничества немало. Взять хотя бы певицу Сону Шахгельдян, в репертуаре которой есть не одно сочинение Нарине Зарифян, а также других певцов и певиц, привлекших к себе внимание исполнением сочинений именно этого композитора. "Если певец созрел для профессиональной работы, то наше сотрудничество продолжается, - говорит Н.Зарифян. - Один проект следует за другим, нередко я даже пишу специально для конкретного исполнителя".

Что касается Марианны Лимы, то за годы учебы в консерватории она сотрудничала с группой Imagine band. С ней прошел ее первый ереванский сольный концерт, где молодая певица исполняла джазовые стандарты и госпелы. Марианна написала пару песен, сняла три клипа, последний из которых на песню Bloody rose был презентован не так давно. Ею также удачно исполнены и записаны популярные зарубежные песни. Молодая певица участвовала и в зарубежных конкурсах и фестивалях, где представляла Армению. В мае 2015 г. она заняла первое место на международном фестивале искусств и конкурсе "Мосты Парижа - Etoiles de Paris", а в ноябре успех ожидал ее и в Санкт-Петербурге на международном молодежном музыкальном фестивале Fireworks of Talents.

Однажды студентка и педагог встретились вновь. Нарине Зарифян знала об успехах воспитанницы и предложила попробовать исполнить давно забытое произведение. Вскоре Марианна написала текст - романтичный, лиричный, соответствующий музыке, как и предполагала композитор. Так родилась песня Our Blues, музыку которой (фортепианную партию) во время студийной записи исполнила сама автор Нарине Зарифян, а партию трубы - Левон Айвазян. Марианна выступила также "в роли" бэк-вокала. Вскоре Марианна Лима получила приглашение на очередной международный фестиваль, куда и отправилась с новой песней, позволяющей певице продемонстрировать свои вокальные данные и исполнительское мастерство.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА SPERANTA-2016 ("Сперанца-2016"), прошедший в Кишиневе 12-13 марта, стал событием в культурной жизни Молдавии. Собравший более 200 участников из стран Европы и СНГ, фестиваль открыл новые имена в таких видах исполнительского искусства, как танец и вокал. Конкурс прошел в нескольких возрастных категориях. В номинации вокальное искусство (народная песня, фольклор, эстрада, театр песни) выступали как солисты и дуэты, так и ансамбли из Польши, России, Украины, Беларуси, Румынии и других стран. 125 участникам пришлось пройти два тура, прежде чем добраться до финиша. В Кишиневе Марианну Лиму представила международная организация W.A.P.A. - Всемирная ассоциация исполнительских искусств во главе с президентом Арманом Гукасяном. W.A.P.A. действует в 64 странах мира, а Марианна с недавних пор состоит в ее членах.

Выступление певицы из Армении покорило как слушателей, так и профессиональное жюри, представленное ведущими музыкантами Молдавии и региона. Специалисты завороженно внимали каждому голосовому переходу, наслаждаясь артистичным, проникновенным исполнением и бархатным тембром ее голоса. Решение вручить Гран-при Марианне Лиме было единогласным. К чести жюри, оно отметило не только мастерство и дарование певицы, но и само музыкальное произведение. Марианна вернулась на Родину с сюрпризом для своего педагога Нарине Зарифян.

"Гран-при фестиваля SPERANTA-2016 дает право на участие в другом подобном конкурсе, который пройдет летом в болгарской Варне. Не исключено, что там я представлю новую песню, созданную в соавторстве с Нарине Зарифян, - сказала певица. - Я благодарна всем своим педагогам, которые многому меня научили. Их роль в моих победах очень важна".

P.S. Пока материал готовился к публикации, Марианна Лима и песня Нарине Зарифян Our blues покорили жюри еще одного фестиваля: приз за "Лучшее джазовое исполнение" по достоинству был вручен армянской певице в Вильнюсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      297

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      366

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      629

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1447

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      629

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      613

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3135

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3665

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.