Последние новости

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЖЕСТКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПРОТИВ ТУРЦИИ, ПОТРЕБОВАВ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ И ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН

Европейский парламент обвинил власти Турции в отступлении от норм демократии и верховенства права. Жесткая резолюция была принята сегодня на заседании ЕП в Страсбурге большинством голосов и содержала также требования к Анкаре по части урегулирования отношений с соседними странами, в частности, с Арменией – в соответствии с Уставом ООН и требованиями международного права, передает Panorama.am. 

Отметим, по данным СМИ, за документ проголосовали 375 европейских депутатов, 177 – выступили против предложенных формулировок.

В резолюции Европарламента содержится призыв к Турции и Армении нормализовать отношения без предусловий, установить дипотношения. Указывается на необходимость открытия границы Турция-Армения, что может привести к улучшению отношений двух стран посредством экономической интеграции. 

В резолюции ЕП содержится также отсылка к резолюции Европарламента от 15 апреля 2015г., в которой содержался призыв к Турции признать Геноцид армян в Османской империи 1915г.

Добавим, что Европарламент также выражает в резолюции глубокую обеспокоенность тем, что Анкара допускает нарушения норм, соблюдение которых необходимо для вступления Турции в ЕС. «Евросоюзу не следует разбрасываться своими принципами в обмен на сомнительный результат», – считает депутат из Нидерландов Марьете Шааке (цитата по материалу Радио «Свобода»).

Европарламент также выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции, в частности, в таких сферах, как независимость судебной системы, свобода выражения мнений и защита прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ВИД НА ОСЕНЬ И… КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
      2022-09-06 10:12
      1455

      Крах контрнаступления Представитель офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что контрнаступление ВСУ – это "война нового типа". Заявление было озвучено в то самое время, когда коллективный Запад окончательно убедился в том, что контрнаступление провалилось по всем 5 направлениям. Только на одном из них ВСУ удалось продвинуться на несколько километров. Заявление Подоляка сразу же было осмеяно, дескать, "война нового типа" - это война-невидимка, впрочем, тем, кто видел документальные кадры с мест, где задохнулось контрнаступление, было не до смеха.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1694

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • Резолюция ПАСЕ по докладу мониторингового комитета за 2020 год
      2021-01-26 13:39
      840

      Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу мониторингового комитета за 2020 год.

    • СТАТЬЯ ОТ 27.04. 2018 г.: ЗА 2,5 ГОДА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
      2020-12-05 14:10
      2609

      АРМЕНИЯ МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И ОХЛОКРАТИЕЙ             Сегодня как в Армении, так и во всем мире то, что происходит в политической сфере в Ереване, воспринимается как триумф демократии, мудрость властей и армянского народа. Законно избранный премьер-министр под давлением собравшейся на площади толпы, руководимой профессиональным демагогом и популистом, подал в отставку. Теперь предводитель толпы хочет сесть в кресло премьер-министра, минуя конституцию и законы, как назначенец этой толпы и от имени площади, после чего он собирается ликвидировать ныне действующую правящую партию, распустить парламент и, овладев всеми рычагами исполнительной власти и поставив под контроль административный ресурс, объявить о внеочередных парламентских выборах.