ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЖЕСТКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПРОТИВ ТУРЦИИ, ПОТРЕБОВАВ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ И ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН
Европейский парламент обвинил власти Турции в отступлении от норм демократии и верховенства права. Жесткая резолюция была принята сегодня на заседании ЕП в Страсбурге большинством голосов и содержала также требования к Анкаре по части урегулирования отношений с соседними странами, в частности, с Арменией – в соответствии с Уставом ООН и требованиями международного права, передает Panorama.am.
Отметим, по данным СМИ, за документ проголосовали 375 европейских депутатов, 177 – выступили против предложенных формулировок.
В резолюции Европарламента содержится призыв к Турции и Армении нормализовать отношения без предусловий, установить дипотношения. Указывается на необходимость открытия границы Турция-Армения, что может привести к улучшению отношений двух стран посредством экономической интеграции.
В резолюции ЕП содержится также отсылка к резолюции Европарламента от 15 апреля 2015г., в которой содержался призыв к Турции признать Геноцид армян в Османской империи 1915г.
Добавим, что Европарламент также выражает в резолюции глубокую обеспокоенность тем, что Анкара допускает нарушения норм, соблюдение которых необходимо для вступления Турции в ЕС. «Евросоюзу не следует разбрасываться своими принципами в обмен на сомнительный результат», – считает депутат из Нидерландов Марьете Шааке (цитата по материалу Радио «Свобода»).
Европарламент также выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции, в частности, в таких сферах, как независимость судебной системы, свобода выражения мнений и защита прав человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 20:015
Несколько дней назад азербайджанцы убили 44-летнего пленного Арсена Караханяна и похоронили в Гадруте.
-
2021-01-19 18:3367
Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других обнародует решение по ходатайствам адвокатов в 13 часов 22 января. Об этом Анна Данибекян сообщила на заседании 19 января, в ходе которого были представлены сразу четыре ходатайства об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.
-
2021-01-19 18:2973
Бывший советник экс-министра обороны Давида Тонояна, бизнесмен, занимающийся куплей и продажей оружия, Давид Галстян (Патрон Даво) вовлечен в качестве обвиняемого в рамках одного из уголовных дел, расследуемых Службой национальной безопасности. Об этом в ответ на письменный запрос Civilnet сообщили в СНБ РА.
-
2021-01-19 18:22104
Бывший генсек ОДКБ, на момент событий 1 марта 2008 г занимавший пост замминистра обороны Юрий Хачатуров обвинил прокуроров в пособничестве предательству. Об этом он заявил сегодня на заседании суда.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-05 14:101872
АРМЕНИЯ МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И ОХЛОКРАТИЕЙ Сегодня как в Армении, так и во всем мире то, что происходит в политической сфере в Ереване, воспринимается как триумф демократии, мудрость властей и армянского народа. Законно избранный премьер-министр под давлением собравшейся на площади толпы, руководимой профессиональным демагогом и популистом, подал в отставку. Теперь предводитель толпы хочет сесть в кресло премьер-министра, минуя конституцию и законы, как назначенец этой толпы и от имени площади, после чего он собирается ликвидировать ныне действующую правящую партию, распустить парламент и, овладев всеми рычагами исполнительной власти и поставив под контроль административный ресурс, объявить о внеочередных парламентских выборах.
-
2020-12-05 06:37479
Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.
-
2020-12-03 20:09602
Национальное Собрание Франции приняло резолюцию с призывом признать Нагорный Карабах. За проголосовали 188 депутатов, против – три.
-
2020-11-26 10:292683
Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.