ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ БЕДНАЯ
Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом
Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…
НАПОМНИМ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ У АРМЯН БЫЛО ВСЕГО ДВА ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ. И вообще до 2021 года единственным армянским обладателем Нобелевской премии оставался американский климатолог армянского происхождения Дорк Саагян. В 2004 году он стал президентом межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В рамках этой организации Дорк Саагян и бывший вице-президент США Альберт Гор провели научные исследования изменения климата и составили ряд предложений политикам ведущих стран по спасению и сохранению окружающей среды. ООН признала их доклады в качестве «учебника» для преодоления климатического кризиса в мире. В 2007 году за эти разработки Дорк Саагян и Алберт Гор стали лауреатами Нобелевской премии мира.
И только в 2021 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, то есть именно научной, стал второй армянин – родившийся в Бейруте (Ливан) и работающий в США молекулярный нейробиолог Артем Патапутян, разделивший премию с американским ученым Дэвидом Джулиусом. Как резюмировали в Нобелевском комитете, он вместе с коллегой в своем исследовании ответил на вопрос, являющийся одной из величайших загадок человеческого организма: каким образом наш организм реагирует на окружающую среду? Это открытие, помимо всего прочего, может в серьезной степени способствовать обеспечению долголетия человека.
Профессор MIT Дарон Аджемоглу, который слывет самым цитируемым академическим экономистом мира за последнее 10-летие, долго шел к Нобелевской премии, которую ему прочили еще после выхода книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные», которую он написал совместно с упомянутым Джеймсом Робинсоном. А в мае прошлого года в американском издательстве вышла новая книга «Власть и прогресс», которую он также написал в соавторстве, но уже с также упомянутым Саймоном Джонсоном.
НАДО СКАЗАТЬ, АДЖЕМОГЛУ ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРИЧИН имущественного неравенства различных стран, причем делает это в строгом соответствии с почитаемыми ныне на Западе, но давшими сегодня трещину в остальном мире идеями неолиберализма. В своих книгах «Почему одни страны богатые, а другие бедные» и «Узкий коридор» он уделяет очень много внимания общественным институтам – тому, насколько они состоялись, что, по его мнению, и влияет на материальное благосостояние стран и их граждан. В конечном итоге автор приходит к довольно банальному и одновременно вовсе не бесспорному выводу об огромной роли демократии с ее состоявшимися институтами, которые могут в определенной мере сдерживать пагубные идеи лидеров, в экономическом процветании тех или иных стран.
Если попытаться переложить идеи Аджемоглу на современную армянскую (и не только) действительность, то появится слишком много вопросов. Так, за более чем 6 лет правления Пашиняна, не устающего твердить о торжестве демократических институтов в нашей стране, процветания мы так и не увидели. Не помогла демократия и в борьбе с азербайджанской автократией. Отсюда один вывод: если Аджемоглу прав, то не прав Пашинян, и демократия в нашей стране даже не ночевала. А уже если вспомнить, к примеру, Китай с его уверенным высоким и долгосрочным экономическим ростом, то, согласитесь, возникают очень большие сомнения, а так ли уж бесспорна и непреложна взаимосвязь демократии и процветания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2023-11-18 10:38
Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.
-
2023-02-25 09:58
Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.