МЫ. ФАКТОРЫ ТЕНДЕНЦИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Поможет ли государство "ответить на 300 вопросов"?
Недавно на одной из своих участившихся в последнее время встреч с представителями общественности президент РФ Владимир Путин на предложение одной из участниц, находящейся к тому же "в интересном положении", создать министерство демографии отпустил с соответствующим выражением лица шуточку типа "а чем оно будет заниматься?", добавив, что необходимо будет укомплектовать это ведомство соответствующим персоналом, явно имея в виду производительные характеристики последнего.
НО ВООБЩЕ-ТО ШУТКИ С ДЕМОГРАФИЕЙ ОБЫЧНО ПЛОХО КОНЧАЮТСЯ. В самой России еще совсем недавно население убывало с поразительной скоростью в один миллион человек в год, и только предпринятые властями срочные меры - в частности, предоставление материнского капитала - внесли некоторый перелом в печальную картину...
Не менее остро демографическая проблема стоит и в Армении. Вот почему весьма актуальной можно считать организованную Клубом экономических журналистов в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" встречу представителей СМИ со специалистами в сфере демографии.
Так, по оценке исполнительного представителя фонда населения ООН Гарика Айрапетяна, в период независимости Армении демографическая ситуация в стране претерпела серьезные изменения, причем в основном негативные. Если в 1985-1990 годах рождаемость в Армении достигала 81 тысячи в год, то далее она сократилась почти вдвое, составляя к настоящему моменту всего 42 тысячи. Вдвое сократилось и количество рождений, приходящихся на одну женщину, составляя на сегодня в среднем 1,6 детей, то есть, грубо говоря, на двух женщин приходятся 3 детей. А это в свою очередь означает, что в нашей стране не обеспечивается даже простое воспроизводство, для чего необходимо, чтобы каждая женщина родила двух детей, - как говорится, "за себя и супруга", уже не говоря о расширенном воспроизводстве, которое начинается с наличия в каждой семье как минимум трех детей.
Серьезной проблемой для Армении стали, так сказать, и царящие в обществе предпочтения в отношении детей по половому признаку, то есть, проще говоря, тяготение иметь сына, а не дочь. Г.Айрапетян привел любопытный пример: вплоть до 1993 года в нашей стране имелось довольное большое число семей с 3-4 детьми, но последним рожденным, как правило, был мальчик. То есть, делает вывод эксперт, и до того предпочтение в армянских семьях отдавалось "наследникам" и, соответственно, супружеские пары продолжали иметь детей до того момента, пока не рождался мальчик. Начиная же с 1993 года, когда услуги радиологии по определению пола еще находящегося в утробе матери младенца стали общедоступны, необходимость рожать детей, так сказать, до победного конца (то есть до рождения мальчика) и вовсе отпала: теперь в случае нежелательного пола ребенка беременность просто искусственно прерывается, что грозит серьезными неприятностями в демографической картине будущего, когда десятки тысяч новых жизней не смогут увидеть свет.
ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА - СТРЕМИТЕЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. По данным Г.Айрапетяна, в настоящее время количество людей пенсионного возраста (63+) составляет 12,6% всего населения Армении. Между тем после 13% соответствующего показателя нация уже считается стареющей. Быстро ухудшается так называемый "коэффициент зависимости", то есть соотношение работающих и неработающих граждан. Если до независимости в Армении 8 работающих "кормили" одного пенсионера, то в настоящее время на одного пенсионера приходятся уже менее 4 работающих. Через 20 лет, не прими мы соответствующих мер, это соотношение будет выглядеть еще хуже - менее двух работающих на одного пенсионера (между прочим, необходимость внедрения в стране накопительной пенсионной системы в немалой степени продиктована именно тем обстоятельством, что наши дети уже просто физически не смогут содержать своих стариков по принципу солидарности. - А.А.).
И наконец, проблема эмиграции из страны. После масштабной эмиграции из Армении 1990-х годов ситуация в этом плане несколько стабилизировалась в период 2000-2007 гг., когда даже регистрировалось положительное сальдо убывших и прибывших в республику. Однако после глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов ситуация снова стала ухудшаться, и за последние 7-8 лет отрицательное сальдо прибывших и убывших из Армении составляло в среднем 30 тысяч человек.
Гарик Айрапетян привел и прогноз, который содержится в последнем докладе ООН, а именно: в случае сохранения имеющихся демографических тенденций и непринятия мер население Армении в 2100 году составит менее 1 млн человек, причем в любых прогнозах, пессимистических или оптимистических, неизменной константой остается доля стариков в общем количестве населения - 22-25%.
Другой спикер - начальник отдела демографии Министерства труда и соцобеспечения РА Ваник Бабаджанян старался вносить в "апокалиптическую" картину демографии оптимистические нотки, хотя удавалось это плохо. В частности, чиновник надеется, что продемонстрировавшее свою силу в 4-дневной войне в Арцахе армянское общество способно преодолеть любые проблемы, в том числе и демографические. Тем более что в основе многих демографических потрясений лежали во многом и объективные причины - отток из Армении в конце 1980-х населения с высокой рождаемостью, Спитакское землетрясение, война в Карабахе, трудности становления нового независимого государства.
НА ВЗГЛЯД В. БАБАДЖАНЯНА, ГЛАВНОЕ В РЕШЕНИИ СЛОЖИВШЕЙСЯ неблагоприятной демографической ситуации в нашей стране - остановить эмиграцию, то есть создать условия жизни, при которых люди не покидали бы свою родину. По словам чиновника, правительство предпринимает меры поощрения рождаемости, которые не могут не иметь последствий, хотя их явно недостаточно. Понятно, что только разовыми пособиями в связи с рождением детей проблему не решить. По мнению В.Бабаджаняна, должна быть целая система поддержки, ведь, как выразился представитель министерства, семье, решающей в тот или иной период времени завести ребенка, "прежде предстоит ответить на 300 вопросов".
Что же в этом плане все же делается? К примеру, уяснив себе, что значительная часть сельского населения в настоящее время находится под бременем взятых сельскохозяйственных кредитов, правительство разрешило использовать семейные капиталы в целях обслуживания кредитных обязательств. С недавних пор пособие по уходу за ребенком в размере 126 тысяч драмов в месяц начали получать и не работавшие до беременности матери, которых в Армении насчитывается порядка 30 тысяч.
Сейчас в правительстве обсуждают национальную демографическую программу на 2016-2018 годы, в которой с целью поощрения рождаемости предусмотрены меры финансового характера, обеспечение жильем, решение проблем с охраной здоровья рожениц и т.д. К примеру, одно только решение проблем с выкидышами, уменьшение их числа вдвое (что вполне реально) сразу же прибавит к количеству рождений за год как минимум 2 тысячи. А это цифра! Кстати, В.Бабаджанян, отметив эффективность государственной программы "Доступное жилье молодым", которой ввиду последних изменений отныне сможет воспользоваться еще более широкий круг молодых семей, призвал не путать с ней ныне обсуждаемую программу жилищного обеспечения, которая будет направлена на социально уязвимые слои населения и не предполагает возрастных ограничений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.