Последние новости

СМИ: Азербайджанская акция "за Карабах" в Крыму перетекла в исламистское движение с символикой "Серых волков"

Крымский журналист Сергей Веселовский вместе с другими жителями Крыма выражает обеспокоенность внезапными бурными проявлениями на полуострове "азербайджанского патриотизма", суть которого, помимо притязаний на Нагорно-Карабахскую Республику, сводится к исламистским лозунгам "Аллах акбар" и вскидыванием руки в жесте турецкой террористической группировки "Серые волки". Об этом пишет Информационно-аналитический портал постсоветского пространства "Материк.ру", где говорится, что "размороженная" по инициативе Баку война в Карабахе откликнулась за тысячи километров от Карабаха – в Крыму, передает Panorama.am

По свидетельству главного редактора информационно-аналитического сайта News-Front Сергея Веселовского, "по Симферополю, сигналя без умолку, носятся колонны легковушек по пять-семь экипажей молодых и горячих мусульманских парней, размахивающих флагами Азербайджана". Причем, участники акций под азербайджанскими флагами пробегами не ограничились – посредством социальных сетей распространяются видео уличных пикетов, на которых манифестанты, остановившись на одной из улиц Симферополя, вышли из машин и сгруппировались перед видеокамерой, развернув флаги Азербайджанской Республики.

"Далее светский по духу пикет переходит в формат типичной исламистской манифестации. Голос за кадром кричит: "Такбир!", а группа отвечает: "Аллах акбар!". И так – три раза", – говорится в публикации.

"У меня вопрос к ГИБДД, ФСБ и прокурорским товарищам: вы когда реагировать начнёте? Ждете, когда по Крыму начнутся мордобои и поджоги, а идиоты спровоцируют резню?" – задается вопросом журналист, отмечая, что если эти "карабахские" пикеты по Крыму вовремя не остановить, то армяно-азербайджанскими трениями на полуострове дело может не ограничиться – "могут возникнуть уже межконфессиональные мусульманско-христианские трения".

Журналист также склонен считать, что автопробег связан с прошедшей практически одновременно в Украине "манифестацией солидарности с Азербайджаном", когда у посольства Азербайджана в Киеве собрались группы молодежи с азербайджанской и украинской символикой и соответствующими плакатами, в основной своей массе носящими антиармянский и антироссийский характер.

"Необходимо отметить две детали, которые объединяет манифестации в Киеве и Симферополе. Во-первых, они прошли практически синхронно, 5 апреля. Во-вторых, и в Киеве, и в столице Крыма замечена символика структуры, которая не имеет никакого касательства к проблеме Нагорного Карабаха – "Меджлиса крымско-татарского народа". В случае с Крымом на лобовых стеклах некоторых машин-участниц автопробега с флагами Азербайджана замечены небольшие желтые трехзубые тамги – эмблемы "Меджлиса". Символика "Меджлиса" также присутствовала на митинге у посольства Азербайджана в Киеве. Это объясняется тем фактом, что руководство "Меджлиса" в данной ситуации заинтересовано в глубоком вовлечении Украины, как союзницы Азербайджана, в карабахскую проблему", – говорится в статье.

По мнению автора, можно прогнозировать с максимальной долей вероятности, что "Меджлис" использует фактор обострения в Карабахе как возможность соответствующей деструктивной "раскачки" азербайджанцев Украины и Крыма с целью провоцирования межнациональной розни. "Абсолютно точно, что это межнациональное стравливание будет иметь продолжение в виде других деструктивных явлений, по своей природе мало что имеющих с проблемой Нагорного Карабаха", - считает он.

Между тем, сайт пермской общественно-политической газеты "Местное время" сообщает, что российские армяне намерены отправиться в НКР восстанавливать разрушенные дома.

Согласно сайту, на прошедшем 9-10 апреля 2016 года в столице Пермского края II заседании Конгресса армянской молодежи России (КАМР), при участии лидеров региональных отделений этой организации, обсуждались вопросы организации мероприятий по оказанию помощи Нагорно-Карабахской Республике, корректировке стратегического плана развития Конгресса и утверждение его исполнительной структуры.

"В частности, по первому вопросу собравшиеся единодушно высказались за начало сбора средств на приобретение медицинского оборудования для НКР, а также выразили готовность лично отправиться туда восстанавливать разрушенные войною дома", - пишет сайт.

Председатель КАМР Андраник Овсепян, в частности, заявил: "Мы должны четко осознавать ту ответственность, которая лежит на нас, права на ошибку у нас нет, от нашей успешной работы зависит ни много ни мало будущее нашего народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1949

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1469

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1616

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ, ИЛИ ОТКУДА РАСТУТ НОГИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-01-09 10:54
      3144

      Арцах сдали – жизнь лучше не стала 3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку под давлением "известных сил", которые помешали ему сдать Арцах, и отправился пестовать поколение наследников своих идей.